ТАТУЛАСУ ОРТАЛЫҒЫ В ДЕЙСТВИИ!

Во исполнение задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», программах «Плана нации – 100 конкретных шагов», «Рухани жаңғыру», а так же в соответствии с Меморандумом о взаимном сотрудничестве между Верховным Судом Республики Казахстан и Федерацией профсоюзов Республики Казахстан, на площадке Профсоюзного Центра Карагандинской области совместно с Карагандинским областным судом состоялось открытие Центра примирения для оказания населению комплекса услуг по урегулированию споров и конфликтов.
В церемонии открытия приняли участия Болат Жумабеков – председатель Профсоюзного Центра Карагандинской области, Жанна Сейдалина – председатель Коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда, Бакдаулет Нурпеисов – руководитель Администратора судов по Карагандинской области, Татьяна Савицкая – руководитель Центра примирения, член Совета медиации при Администрации Президента Республики Казахстан, международный тренер, практикующий медиатор, руководители Территориальных структур Отраслевых профсоюзов Карагандинской области, председатели городских и районных профсоюзных организаций системы образования и науки.
Основной целью открытия Центра примирения является всесторонние развитие досудебного урегулирования спора, оказания населению комплекса услуг по урегулированию конфликта, в том числе трудовых споров.
Болат Жумабеков и Жанна Сейдалина в своих выступлениях отметили развития роли примирительных процедур, как одной из технологий альтернативного регулирования споров с участием третьей нейтральной беспристрастной незаинтересованной в конфликтах стороны, что очень важно при разрешении конфликтных ситуаций.
Центр примирения начал работать с августа месяца в пилотном режиме и уже имеются определенные результаты — 90 процентов конфликтных ситуаций разрешены положительно!