Состоялась встреча Председателя Комитета по международным отношениям , обороне и безопасности Сената Парламента РК

16 октября 2018 года состоялась встреча Председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Назарбаевой Д.Н. в Центре занятости населения города Алматы с представителями частных агентств занятости, учебных центров, работодателями. Сторону работников представляла Умирбаева З.А.- председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы». В рабочей поездке сенатора Назарбаеву Д.Н. сопровождали аким города Байбек Б.К. и заместитель акима города, курирующий социальную сферу Аукенов Е.М.
В ходе встречи обсуждались вопросы реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», которое полностью носит адресный социальный характер. Говорили и о реализации Программы «Еңбек», формализации самозанятых, обеспечению безбарьерной среды.
Возможность обратится напрямую к сенатору Назарбаевой Д.Н. с волнующими вопросами была предоставлена:
— Умирбаевой З.А.- председателью территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы»;
— Инкарбекову И.А.- заместителю председателя правления ОО «Алматинское городское общество инвалидов»;
-Алиеву Р.А. — директору учебного центра ТОО «Fast Net»;
-Ерошкиной В.К.- директору частного агентства занятости ТОО «Абия Education».
В своей речи председатель территориального объединения профсоюзов Умирбаева З.А. сказала, что «Профсоюзы, как самый массовый институт гражданского общества, объединяющий на сегодняшний день более 200 тысяч членов профсоюза, 687 организаций города, поддерживают Послание Президента и готовы к самому активному участию в реализации поставленных задач, направленных на улучшение благосостояния Человека труда, повышения доходов и качества жизни всех жителей РК».
Представителей профсоюзного движения радует, что одним из важных поручений стало повышение минимальной заработной платы казахстанцев в 1,5 раза и эта мера коснется более 175 тыс. работников города. Федерация профсоюзов Казахстана будет настаивать на повышении заработной платы специалистам с низкой оплатой труда. С таким требованием Федерация обратилась к руководителям предприятий. Повышение минимальной заработной платы в 1.5 раза дает повод заявить об увеличении зарплаты и для других низкооплачиваемых работников.
На сегодняшний день профсоюзами совместно с акиматом проводится активная работа с предприятиями по исполнению поручения Главы государства, а именно разъяснению основных положений Послания, заключению коллективных договоров, созданию первичных профсоюзных организаций, уделяется большое внимание вопросам охраны и безопасности труда.
Далее Умирбаева З.А. отметила, что законодательно профсоюзы имеют право принимать участие при разработке НПА, однако, как показывает практика, профсоюзы не привлекаются к данной работе.
Для реализации данного права отсутствует в законодательстве корреспондирующая обязанность государственных органов привлекать к разработке на «нулевой стадии» и обсуждении проектов нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социальные права и интересы граждан.
Умирбаева З.А. внесла предложение о необходимости рассмотреть возможность законодательно предусмотреть участие профсоюзов в разработке законодательных актов, затрагивающих трудовые и социальные права работников, по аналогии с Национальной палатой предпринимателей.
Выслушав всех Назарбаева Д.Н. поблагодарила за встречу, за поднятые вопросы и попросила, обобщив все обращения, письменно направить в ее адрес.