ОБРАЩЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ от 22.10.2018 г.

Верховный Суд

Республики Казахстан

Генеральная прокуратура

Республики Казахстан

Министерство юстиции

Республики Казахстан

Построение подлинно демократического и правового государства немыслимо без формирования гражданского общества с ее сильными общественными институтами (профессиональными союзами, политическими партиями и другими организациями). В мировой практике именно общественные объединения являются важным инструментом взаимодействия общества и государства, индикатором легитимности государственной власти.

Создание профессиональных союзов осуществляется на основе реализации конституционного права граждан на свободу объединений.

Федерация профсоюзов Республики Казахстан (далее — ФПРК) представляет интересы большого числа профсоюзных организаций по всей стране и объединяет в своих рядах более 2 миллионов рядовых членов.

В своей деятельности ФПРК содействует обеспечению правовых гарантий профсоюзам на республиканском уровне, проводит работу по усилению роли профсоюзного движения в Казахстане, увеличению в стране числа профсоюзов и их членов.

Понимая значимость своей роли и миссии в социально-трудовой сфере, ФПРК с большим беспокойством воспринимает различные негативные ситуации, возникающие в связи с отдельными профсоюзами, профсоюзными лидерами.

В адрес ФПРК, как и одновременно других общественных и международных институтов, поступило письменное обращение профсоюзных деятелей О. Рубаховой и Ж.Абишева.

В письме излагается спорная ситуация, связанная с поданным ОО «Локальный профессиональный союз работников скорой медицинской помощи» иском о взыскании и возврате суммы взносов к физическому лицу Ларисе Харьковой.

В своём обращении профсоюзные деятели просят проявить солидарность, оказать содействие и совместными усилиями отменить

приговоры в отношении Харьковой, Елеусинова, Кушакпаева, прекратить судебное преследование, реабилитировать и восстановить их в правах и свободах.

К большому сожалению данные факты стали уже предметом пристального внимания международных организаций, членом которых являются Казахстан. Широкие обсуждения, последововавшие затем рекомендации и жесткие условия МОТ, МКП не лучшим образом сказываются над международным имиджем нашей страны.

ФПРК всегда выступает за конструктивный диалог со всеми государственными органами, работодателями, общественными организациями по вопросам защиты прав и интересов человека труда, профсоюзных организаций, а также обеспечения социальных гарантий и продвижения принципов достойного труда.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, ФПРК призывает все государственые органы и общественные институты к строгому соблюдению конституционной законности, прав, свобод и законных интересов профсоюзных организаций, членов профсоюзов, недопущению неправомерных дискриминационных мер в отношении профсоюзных лидеров.

В контексте сказанного весьма важным является необходимость скорейшей организации правового обучения судей, прокуроров, работников органов юстиции основам и специфике профсоюзного законодательства с обязательным участием международных экспертов. ФПРК готова оказать необходимое содействие в этом вопросе.

Свобода объединений граждан, закрепленная Основным законом страны, должна иметь реальное воплощение и содержание, случаи ее ограничения должны быть обоснованы в соответствии с конституционным законодательством и принятыми Республикой Казахстан на себя международными обязательствами.