АКЦИЯ «ПРОФСОЮЗЫ — ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТРУДА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В рамках реализации Республиканских акции «Заключите трудовой договор» и «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда» Профсоюзный Центр города Астаны совместно с Управлением контроля и качества городской среды продолжили информационно-разъяснительную акцию «ПРОФСОЮЗЫ — ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТРУДА» на территории рынка «Алем».

Участники акции заходили в каждый бутик, в каждую лавку и разъясняли продавцам нормы и положения трудового законодательства, рассказывали, что нужно знать, чтобы избежать ущемления законных прав и интересов работника, и как отстаивать свои права в случае нарушения со стороны работодателя.

С целью выявления и снижения неформальной занятости профсоюзные работники и инспектор по труду города Астаны объясняли как работникам (продавцам), так и самим владельцам бутиков (самозанятым) о необходимости заключения трудовых договоров и об ответственности за незаключение. В ходе акции было установлено, что более 10 работников (продавцов) торговых точек работают без трудового договора.

Субъекты малого предпринимательства были информированы о работе нового отраслевого профсоюза МСБ «Ынтымак», который работает по требованию времени на цифровой платформе в электронном формате и первоначальная задача которого – это создание условий для бизнеса. Ведь, не создав условий для бизнеса, не создашь условий и для работников.

Также были розданы агитки, листовки и информационный материал «Отличие трудового договора от договора возмездного оказания услуг в сфере трудовых отношений».