Международное сотрудничество

В период с 12 по 17 ноября 2018 года по приглашению Федерации общих профсоюзов Румынии FGS «FAMILIA», в рамках соглашения о сотрудничестве, делегация Казахстана во главе с председателем Отраслевого профсоюза работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Есенгазиным К. побывала с рабочим визитом в Бухаресте (Румыния).

В составе делегации приняли участие председатель Городского филиала «Астана» отраслевого профсоюза Мадьярова Т., председатель филиала отраслевого профсоюза по Атырауской области Утеулиев Е., председатель локального профсоюза работников ТОО «Алматы-Су» Килибаева Г.

В Социальном Доме Строителей (CSC) Бухареста состоялся официальный прием делегации профсоюза Казахстана, на котором Овидиу Илиеску- генеральный директор CSC и Георге Бэлэчану — президент FGS «FAMILIA» рассказали о развитии социального диалога и механизме предоставления социальной защиты для работников строительного сектора в Румынии. На встрече также принимал участие председатель Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов Республики Молдова «SINDICONS» Талмач Виктор.

Состоялась презентация правовых рамок для создания Социального Дома Строителей. Основные преимущества создания Социального Дома Строителей: поддержание квалифицированной рабочей силы в строительном секторе; сохранение рабочего персонала в распоряжении работодателя во время и после прекращения работы из-за неблагоприятных погодных условий; достижение и укрепление платформы для социального диалога между социальными партнерами строительного сектора.

Представители Федерации работодателей Румынии, представляющих строительный отрасль рассказали о взаимном сотрудничестве социальных партнеров в области гарантий работникам через Социальный Дом Строителей.

Делегация побывала на стекольном заводе по выпуску строительных изделий, ознакомились с производственной деятельностью, организацией социального партнерства на уровне трудового коллектива, встретились с работниками, интересовались их производственным бытом и культурно – досуговой жизнью. Также делегация посетила Парламент и достопримечательности Румынии.

По итогам встреч, проведенных дискуссий и обсуждений вопросов, касающихся социальных гарантий работников в Румынии, представители отраслевого профсоюза пришли к выводу, что Социальный Дом Строителей является примером хорошей практики обеспечения социальной защиты строителей, особенно полезной для некоторых регионов Казахстана с резко-континентальным климатом.

В рамках международного сотрудничества социальные партнеры Румынии согласились оказать поддержку в создании Социального Дома Строителей в Казахстане.