Жаркие дебаты в Копенгагене

           В третий день проведения Всемирного Конгресса МКП прошли жаркие дебаты по поводу процедурных моментов принятия поправок в Устав МКП, которые были озвучены на пленарном заседании 03 декабря. Суть заключается в следующем. 3 декабря во второй день проведения Конгресса Йоао Феличие озвучил предложения и поправки в Устав МКП.
По данным предложениям были проведены дебаты и прения, вопрос вынесен на голосование. Однако, Президиум Конгресса и Мандатная комиссия, как и в случае с вопросом по Казахстану, пошли на грубейшие нарушения Устава и демократических норм. Во время голосования в начале не было озвучено число делегатов, допущенных к процедуре голосования. В огромном зале делового центра Bella center , который рассчитан на 1500 человек, находились не только делегаты Конгресса, но и приглашенные, волонтеры, эксперты и гости. В нарушение процедуры, Мандатный комитет не объявил точное количество делегатов, а провели голосование открыто, голосованием путем поднятия руки.

     После подсчёта итогов, было объявлено лишь количество проголосовавших «За» — 238 человек и «против» — 113 человек, число воздержавшихся не назвали. Мгновенно зал начал протестовать, многие делегаты бросились к микрофонам, указывая на нарушения процедуры. Президиум отказался проводить переголосование. Однако, 4 декабря, на следующий день, все таки секретарь Мандатного Комитета Ева Нордвок выступила с докладом и заявила, что кворум на вчерашнем голосовании и вовсе отсутствовал. На голосовании участвовало 61% делегатов, заявила Ева Нордвок, секретарь Мандатного комитета, 46% составили женщины, 9% — молодежь.

       В течение часа представители 36 стран мира выступали у свободного микрофона с протестами, предлагая провести переголосование поименно. Зал горячо поддерживал спикеров аплодисментами. Президиум и Мандатный комитет отступили под натиском несогласных делегатов и согласились обсудить вопрос переголосования и удалились на совещание.