День голосования за нового лидера МКП в Копенгагене

5 декабря 2018 года продолжилась работа Конгресса Международной Конфедерации профсоюзов (МКП). Напомним, что в эти дни Копенгаген съехались более тысячи делегатов из всех уголков мира, представляющие двухсотмиллионную армию членов профсоюзов.

Сегодня проходили дебаты по выбору нового Генерального Секретаря МКП. Первым выступил итальянец Карнелио Барбогаилио.  Он сказал, что нет смысла выслушивать двух кандидатов, потому что Шеррон Барроу достаточно слушали.

— «Сказками уже никого не обманешь, давайте займемся делом, у нас очень много проблем, нарушаются права  работников во всем мире, снижается заработная плата, работодатели не идут на коллективные  переговоры, и нам нужен  такой лидер, который изменит правила» -заметил г-н Барбогаилио.  Поэтому он призвал делегатов голосовать за Суссану  Комуссо.

Стефан  Форсель из Германии  отметил, что процедура принятия решении  по  праву    некорректная, и привел пример поправки с  Ближним Востоком.

«Нам надо на этом конгрессе  надо сформировать  посыл, а вместо этого мы спорим,  и разногласия в наших рядах неприемлимы.  То есть, это такая же ситуация как и по Казахстану» – отметил Г-н Ш.Форсель.

От имени Польши выступила Адриана Дамчик, которая  говорила о том, чтобы изменить эти правила, нужно прежде всего начать с изменений в МКП.  Первой проблемой  которую она  видит — это   отсутствие подотчетности  и то, что отчет генсека  не был структурирован и не был достаточно подробен и второе — это транспарентность МКП.

Затем слова взяла   Барбара Чендаваль из Чили.  Г-жа Чендаваль  отметила, что  в ее стране  наблюдается  массовое сокращение. Что либеральное правительство  наступает на рабочий класс и это важный вывод, который наблюдается в многих странах. По её мнению профсоюзы должны возглавить  борьбу за права,  опираясь на народную поддержку и на международное сообщество. Также прозвучали другие выступления участников Конгресса.

Далее программными речами выступили кандидаты на пост главы МКП Шеррон Барроу и Суссана  Комуссо. Кандидаты представили  свои видения о роли современных профсоюзов в мире, а так же поделились своими планами и заверили в успешности своих кандидатур.

После них слово было предоставлено секретарю Мандатного Комитета МКП Еве Нордвок, которая рассказала о процедуре голосования и подсчете голосов. В ближайшие часы станут известны итоги голосования.