С 25 ноября по 10 декабря отмечается «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин»

В рамках данного мероприятия проводится международная кампания по борьбе с насилием на гендерной почве «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». Кампания, стартовавшая в 2009 году, ставит своей целью активизацию усилий гражданского общества, правительств и учреждений системы ООН.

5 декабря 2018 года представители Территориального объединения профсоюзов г.Алматы приняли участие в Международной акции «16 дней активности против гендерного насилия», организованной ОЮЛ «Союз кризисных центров».

В работе круглого стола также приняли участие неправительственные организации, эксперты по правам женщин, психологи, представители СМИ. С приветственным словом выступила З.Байсакова, директор ОЮЛ «Союз кризисных центров», которая отметила, что «Насилие препятствует полноценному участию женщин в жизни общества, имеет долгосрочные последствия и издержки для женщин и страны. Являясь грубым нарушением прав человека, насилие в отношении женщин и девочек остается актуальной проблемой для Казахстана. В Казахстане каждая восьмая женщина подвергается одному из видов насилия. 80% жертв сексуальных насилия — женщины и девочки.

С марта 2018 года несколько крупных общественных организаций, медиа, бизнес-компании и волонтеры объединились в общественную платформу, получившую название по единственной статье уголовного кодекса РК – «Қорғау — 123», которая может предотвратить сексуальное насилие. В данный момент статья 123 УК РК о понуждении к половому акту лиц, зависимых от виновного, практически не работает: с 1998 года по ней вынесено всего 25 приговоров. При этом лишение свободы ни разу не применялось. В течение 2014-17 гг. в Казахстане не зарегистрировано ни одного уголовного правонарушения по данной статье. В реальности добиться наказания за принуждение к сексу жертве – находящейся в зависимом положении от того, кто её домогается (начальник, коллега, преподаватель, бизнес-партнер) невероятно сложно: она должна самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд».

Представитель ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» Беркимбаева К.О. в своем выступлении отметила, что «Насилие над женщиной продолжает оставаться одной из актуальных проблем современного общества. Сексуальные домогательства часто связаны со злоупотреблением служебным положением и могут исходить от лиц, от которых женщина находится в зависимом положении. Вынужденное согласие или отказ женщины от подобных предложений может стать определяющим при вынесении решения о найме на работу или сохранении работы.

Говоря о роли профсоюзов в вопросах недопущения подобных ситуаций на предприятиях и организациях, необходимо отметить, что в марте 2018 года было подписано Региональное соглашение между Акиматом города Алматы, Территориальными объединениями профсоюзов «Профсоюзный центр г.Алматы», «Алматинским союзом профсоюзов» и Палатой предпринимателей города Алматы на 2018-2020 годы. Документ предусматривает проведение социально-экономической политики, обеспечивающей право граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, создание благоприятных условий для развития социально-трудовых отношений, в том числе соблюдения гендерной политики.

Профсоюзы г.Алматы в рамках социального партнерства поддерживают инициативу по включению в трудовой и коллективный договоры пункты о недопущении сексуальных домогательств на рабочем месте, а также процедуры рассмотрения и решения конфликтных ситуаций внутри коллективов.