ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ТРУДОВЫХ СПОРАХ И КОНФЛИКТАХ

В рамках совместного плана работ по вопросам продвижения примирительных процедур, территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный Центр Восточно-Казахстанской области» и Центром медиации «Шанырак» 11 декабря 2018 года организован семинар на тему: «Медиация и согласительные комиссии в трудовых спорах и социальных конфликтах» с трудовым коллективом КГП на ПХВ «Центр матери и ребенка», г.Усть-Каменогорск.
В семинаре приняли участие судья Усть-Каменогорского городского суда Касенова А.А., руководитель кабинета медиации Дома дружбы – центра мира и общественного согласия Айтмухамбетова Арай Рашидқызы.
В приветственном слове заместитель председателя ТОП «Профсоюзный центр ВКО» Куандыков К.Д. поздравил участников семинара с наступающим праздником Днем Независимости Республики Казахстан. Он отметил, что спустя почти восемь лет после принятия Закона «О медиации» можно отметить несомненное развитие института медиации в Казахстане. В настоящее время и законодатели, и судейское сообщество Казахстана поощряют развитие этого метода урегулирования конфликтов. В ногу со временем идет и профсоюзное движение, в Территориальном объединении профсоюзов ВКО открыт и действует кабинет медиации (при содействии Центра медиации «Шанырақ»), куда может обратиться работающее население для получения квалифицированной помощи.
После приветственного слова, с докладом на тему: «Модернизация судебной системы и примирительные процедуры при рассмотрении социальных и трудовых споров и конфликтов» выступила судья Усть-Каменогорского городского суда Касенова А.А., которая довела до сведения участников семинара, что в целях профилактики, снижения конфликтов в трудовых коллективах Верховным судом Республики Казахстан с января 2017 года реализуется пилотный проект по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) в порядке медиации, в том числе по трудовым спорам, судьи разъясняют сторонам их право окончить дело соглашением об урегулировании спора на стадии подготовки дела к рассмотрению.
В выступлении Айтмухамбетовой А.Р. было отмечено, что построение структур гражданского общества возможна в условиях стабильности и консолидации общественного согласия, и в этом немаловажную роль призвана решать медиация. Проинформировала присутствующих о том, что в «Доме дружбы: центр мира и общественного согласия» действует кабинет медиации, который на безвозмездной основе оказывает помощь населению.
В своем выступлении в форме тренинга на тему: «Медиация и согласительные комиссии в трудовых спорах», Абдрахманова Е.А. (Центр медиации «Шанырақ») акцентировала внимание участников на то, что медиация сегодня – это актуальный правовой инструмент, позволяющий перевести возникающие конфликты и споры в конструктивный диалог и предотвратить переход социальной напряженности в конфронтационный формат. Мировой опыт показывает, что медиация способствует снижению остроты корпоративных, трудовых и других социальных противоречий. Привела примеры из собственной практики.
В конце семинара от участников поступали вопросы, на которые были даны разъяснения, предоставлены раздаточные материалы с указанием адресов и контактных данных.