ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

20 декабря 2018 года представители территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» приняли участие в «Дне открытых дверей» на тему «О совершенствовании системы обязательного социального страхования» филиала АО «Государственный фонд социального страхования».

В ходе встречи директор филиала АО «ГФСС» по городу Алматы Алтынбекова Г.А. рассказала участникам о системе социального обеспечения, об уплате социальных отчислений и назначению социальных выплат, презентовала предполагаемые нормы в новом законопроекте «Об обязательном социальном страховании». В частности отметила, что в 2017 году только 26% от общего количества самозанятых (2,2 млн.человек) уплатили социальные отчисления. А это значит, что оставшиеся 74% людей из данной категории, а это порядка 1 млн.600 тысяч человек, никак не защищены при наступлении рисковых ситуаций и не получат дополнительные социальные выплаты. В этой связи с 1 января 2019 года планируется внедрении единого совокупного платежа(ЕСП), который будет распространяться на деятельность физических лиц, которые не используют труд наемных работников и оказывают услуги для физлиц. Уплата ЕСП будет означать начало автоматической регистрации их деятельности, а в случае приостановления уплаты — приостановление деятельности. Данный режим не будет предусматривать регистрацию и представление налоговой отчетности. Из суммы ЕСП 10% от поступивших средств пойдут на уплату индивидуального подоходного налога, 20% — в государственный Фонд социального страхования, 30% на пенсионные выплаты, 40% — в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Планируется, что размер ЕСП для жителей города составит 1 МРП, для села 0,5 МРП. Внедрение ЕСП позволит: увеличить охват занятого населения обязательным социальным страхованием, плательщик ЕСП будет иметь право на дополнительную социальную выплату при наступлении у них социальных рисков.

Представитель Профсоюзного центра Акимова А.Ж. в своем выступлении рассказала о роли профсоюзов в социальной защите работников, что обязательное социальное страхование функционирует в Казахстане с 1 января 2005 года и является дополнительным уровнем социальной защиты для работающего населения. Задача профсоюзов — стимулировать работающее население по легализации своих трудовых отношений. С целью недопущение и выявление неформальных трудовых отношений, сокращение скрытых форм трудовых отношений, повышение уровня информированности граждан об их правах в сфере труда Профсоюзным центром Алматы в рамках реализации Республиканской акции «Заключите трудовой договор», открыта «горячая линия», «телефон доверия», в местах массового скопления людей установлены «Ящики доверия», проводится разъяснительная работа среди населения.

Представитель филиала АО «ЕНПФ» по г. Алматы рассказав о деятельности ЕНПФ отметила, что каждый гражданин может отследить свои пенсионные накопления, зарегистрировавшись на сайте ЕНПФ через свой личный кабинет. Кроме того, ЕНПФ оказывает услугу по расчету предстоящей пенсии, то есть любой гражданин через «пенсионный калькулятор» введя дату рождения, сумму пенсионных накоплений, заработную плату и т.д. может узнать какую пенсию будет получать в будущем. В «пенсионном калькуляторе» отразится расчет базовой, трудовой пенсии и выплаты с ЕНПФ.

Представитель городского Центра занятости проинформировала о мерах социальной защиты в случае потери работы.

Представитель НАО «Фонд медицинского социального страхования» о системе обязательного социального медицинского страхования.

Встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке. Были даны ответы на все поступившие в ходе встречи вопросы.

Сегодня система социального страхования предоставляет защиту от материальной необеспеченности и построена по принципу социальной справедливости. Профсоюзы представляя и защищая права и интересы работников выступают за социальную справедливость.