ВСТРЕЧА С ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ ТОО «КОНДЕНСАТОРНЫЙ ЗАВОД» ПО МЕДИАТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

В рамках плана работ по вопросам продвижения примирительных процедур, территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный Центр Восточно-Казахстанской области» совместно с Центром примирения «Шанырак» 20 декабря 2018 года проведена встреча с трудовым коллективом ТОО «Конденсаторный завод», г.Усть-Каменогорск на тему: «Медиация и согласительные комиссии в трудовых спорах и социальных конфликтах».
От Профсоюзного центра на встрече принимали участие Кудабаев Мурат Бекешевич – заместитель председателя и Нурпеисов Батырбек Айткенович – специалист по правовым вопросам, от Центра примирения Абдрахманова Елизавета Амировна – профессиональный медиатор. От трудового коллектива на встрече присутствовали председатели цеховых профкомов и представители административно-управленческого персонала.
В приветственном слове заместитель председателя ТОП «Профсоюзный центр ВКО» Кудабаев М.Б. поздравил участников семинара с прошедшим праздником Днем Независимости Республики Казахстан. Он проинформировал, что в Территориальном объединении профсоюзов ВКО открыт и действует кабинет медиации (при содействии Центра примирения «Шанырақ»), куда может обратиться работающее население для получения квалифицированной помощи.
После приветственного слова, перед трудовым коллективом выступил специалист по правовым вопросам Профсоюзного центра Нурпеисов Б.А., ознакомив с практикой разрешения индивидуальных трудовых споров и подробно осветив роль согласительных комиссий в досудебном разрешении трудовых споров.
В своем выступлении Абдрахманова Е.А. (Центр примирения «Шанырақ») акцентировала внимание участников на то, что медиация сегодня – это актуальный правовой инструмент, позволяющий перевести возникающие конфликты и споры в конструктивный диалог и предотвратить переход социальной напряженности в конфронтационный формат. Мировой опыт показывает, что медиация способствует снижению остроты корпоративных, трудовых и других социальных противоречий. Привела примеры из собственной практики.
В конце встречи гости дали исчерпывающие ответы и разъяснения на все интересующие вопросы представителей трудового коллектива.