ТОП Павлодарской области выступил с инициативой о дополнительном включении в действующие коллективные договоры пунктов о повышении и индексации заработной платы

Профсоюзный центр Павлодарской области выступил с инициативой о дополнительном включении в действующие коллективные договоры пунктов о повышении и индексации заработной платы.

Договорное регулирование социально-трудовых отношений между работниками и работодателями, направленные на обеспечение согласования их взаимных интересов, осуществляется через заключение коллективных договоров.

Работодатель и работники в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке, являются сторонами коллективного договора.

Правовая ценность коллективного договора заключается в реализации возможности работников и работодателя эффективно решить вопросы, которые не урегулированы в Трудовом кодексе и иных нормативных актах, связанных с трудовым законодательством, а также вопросы, связанные с интересами заинтересованных сторон социального партнерства.

Статистические данные показывают, что на 1 декабря 2018 года в области действует 6344 предприятий, из них на 5737 предприятиях заключены коллективные договоры, что составляет 90,4 %.

Профсоюзный центр области выступил за качественное обновление содержания коллективных договоров.

Для этих целей постоянно работает штаб по заключению коллективных договоров по адресу город Павлодар Площадь Победы 3 и телефон горячей линии 32-18-45.

«Коллективный договор должен содержать социальный пакет льгот не только для работающих, но и для пенсионеров, а в определенных случаях и для членов семей работников, — считает председатель ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» Динара Айтжанова.

К примеру, коллективным договором АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» предусмотрено производить 20-процентную надбавку к тарифным ставкам (окладам) молодых специалистов, направленных на станции 3,4,5 классов и раздельные пункты, в течение первых двух лет работы, что способствует закреплению молодых кадров.

Коллективным договором АО «ТНК «Казхром» предусмотрено женщинам перед уходом в отпуск по беременности и родам предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 18-ти календарных дней, что поддерживает молодых матерей.

Коллективный договор АО «Трамвайное управление города Павлодара» предусматривает женщинам, имеющим двух и более детей до 12 лет, предоставлять два дня дополнительного оплачиваемого отпуска.

Это хорошие примеры заботы предприятий о предоставлении социальных льгот человеку Труда.

5 октября 2018 года Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. обратился с Посланием к народу Казахстана «Рост благосостояния Казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», которым поручено Правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге.

По сообщению заместителя руководителя ГУ «Управление труда Павлодарской области» Марата Кабжамитова в рамках реализации Послания Главы государства по повышению заработной платы низкооплачиваемых категорий работников на 1 января 2019 года по Павлодарской области около 193 работодателей с общим количеством работников 33 508 человек выразили готовность повысить заработную плату 9 292 работникам.

Все предлагаемые Профсоюзным центром дополнения в действующие коллективные договоры отвечают Посланию Президента Республики Казахстан «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни»: повысить заработную плату, провести индексацию заработной платы и производить выплаты премиального вознаграждения согласно действующим Положениям о премировании.