kursiv.kz 1 февраля 2019, «Глава ФПРК: «В 2018 году количество членов профсоюзов увеличилось на 35 тысяч человек»

В Казахстане действует более 18 тыс. первичных профсоюзных организаций, объединенных 22 отраслевыми профсоюзами…

В 2018 году количество членов профсоюзных организаций в Казахстане увеличилось на 35 тыс. человек, сообщил 1 февраля председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Бакытжан Әбдірайым.

«В прошлом году мы создали 470 новых первичных профсоюзных организаций и нас стало больше почти на 35 тысяч человек. При этом я не беру во внимание наш профсоюз «SENIM», потому что это наши же профсоюзные организации, я говорю только о вновь созданных организациях», — сказал Әбдірайым в ходе заседания Генерального совета ФПРК.

В Казахстане в сфере здравоохранения до недавних пор действовал профсоюз «Аманат», в апреле прошлого года часть медработников приняла решение об образовании нового профсоюза – «SENIM», куда перешли некоторые бывшие члены «Аманата».

«Самый большой приток новых профсоюзных организаций был в прошлом году в двух областях – в Карагандинской и в Мангистауской, но в целом во всех областях страны наблюдается тренд увеличения первичных профсоюзных организаций, из отраслевых наибольший приток дала госслужба», — добавил глава Федерации.

При этом общая численность членов профсоюзов, входящих в ФПРК, по сведениям его главы, составляет около 2 млн человек, в структуре Федерации сосредоточены 22 отраслевых профсоюза, 16 территориальных объединений и более 18 тыс. первичных профсоюзных организаций.

В прошлом году в рамках совместного проекта с Верховным судом ФПРК во всех своих территориальных объединениях создала Центры примирения (Центры медиации), которыми с марта 2018 года были проведены 2 140 медиативных процедур, из них 980 по трудовым спорам были разрешены согласием сторон. 

https://kursiv.kz/news/obschestvo/2019-02/glava-fprk-v-2018-godu-kolichestvo-chlenov-profsoyuzov-uvelichilos-na-35