Федерация профсоюзов Республики Казахстан и Акимат Кызылординской области подписали меморандум о сотрудничестве

13 февраля 2019 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Акиматом Кызылординской области и Федерацией профсоюзов РК.
Данный Меморандум подписан в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «5 социальных инициатив».

В соответствии с требованиями Меморандума обе стороны будут осуществлять надзор за социальными инициативами, включая: улучшение условий труда, защиту жизни и здоровья работников, предотвращение и разрешение трудовых споров, соблюдение трудового законодательства, компенсацию работникам, трудоустройство и регистрацию трудовых отношений.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отметил: «В нашем  регионе в сфере улучшения социально-трудовых  отношений в рамках социального партнерства в прошлом году была проведена большая комплексная работа. Роль профсоюзов в улучшении благосостояния работников на рынке труда остается неизменно высокой».

Председатель ФПРК Б.Әбдірайым в свою очередь подчеркнул: «Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед государственными органами и общественными организациями конкретные задачи по улучшению благополучия и благосостояния народа. Одна из главных задач — сохранить рабочие места и занятость. Я думаю, что у Кызылординской области есть большой потенциал  для решения этой задачи, так как производство в регионе динамично развивается, нефтегазовая промышленность развивается, а сельское хозяйство движется вперед. Именно с  этой целью мы подписали Меморандум с Акиматом Кызылординской области ».

В тот  же день Председатель ФПРК встретился с председателями областного филиала и местных профсоюзов Кызылординского областного профсоюза. В настоящее время региональные профсоюзы области объединяют 11 отраслевых профсоюзов, 1017 первичных организаций и 93 723 члена. На собрании профсоюзные лидеры выступили с предложениями по улучшению условий труда, повышению заработной платы, изменениям некоторых положений Коллективного договора в Трудовом кодексе.