В санатории «Мерке-Радон» проходит информационный тур, организованный ТОП «Профсоюзный центр города Алматы»

В туре приняли участие представители филиалов отраслевых, локальных и первичных профсоюзных организаций города Алматы. Главная цель тура — ознакомление делегатов с условиями санаторно-курортного лечения в здравнице и заключение меморандумов о сотрудничестве.

Санаторий находится в 12 км от районного центра Мерке и располагается в Меркенском ущелье на южных отрогах Тянь-Шаня в Кыргызском Алатау на высоте 750 м над уровнем моря. По дну ущелья протекает речка Меркенка.

Об истории создания санатория и его уникальности рассказал директор А.Сулейменов: «Мы стремимся к улучшению здоровья населения, которому служим, предоставляя широкий спектр услуг с исключительной заботой и индивидуальным подходом к каждому отдыхающему».

А.Сулейменов отметил, что санаторий на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций в стране по качеству оказания медицинских услуг.

«Уникальность «Мерке-Радон» заключается в использовании радоновой минеральной воды и наличии широкого спектра необходимого оборудования для всех видов лечения. Санаторий находится в экологически чистом месте с мягким горным климатом. В рационе питания используются чистейшие местные продукты: мясо, молочные продукты, кумыс, мед. Наши клиенты имеют доступ и к активному отдыху и развлечениям на свежем воздухе, в числе которых краеведческие экскурсии, шахматные турниры, ежедневная дискотека, прогулки по живописным местам Меркенского ущелья и многое другое», — отметил он.

О возможности лечения различного рода заболеваний, современных возможностях материально-технической базы санатория рассказал главный врач А.Кистаубаев. «Санаторий специализируется на лечении заболеваний костно-мышечной системы, органов кровообращения, гинекологии, нервной системы, дерматологии, сосудов, органов пищеварения, мочеполовой сферы и обмена веществ. В санатории можно получить лечение радоновыми ваннами, грязелечение, парафино-озокеритотерапию, физиогальванотерапию, пантовые заливки. Также санаторий использует нетрадиционные виды лечения, в том числе саумал-терапию и иглоукалывание», — отметил А.Кистаубаев.

Участники информационного тура побывали на экскурсии по лечебным корпусам санатория, где можно было ознакомиться с процедурами, предлагаемыми санаторием.

В знак признательности за популяризацию лечения и отдыха в санатории «Мерке-Радон» председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» Зауреш Умирбаева была принята в клуб «Мерке». В свою очередь, З.Умирбаева в знак благодарности за радушный прием вручила А.Сулейменову памятный подарок – картину с изображением достопримечательностей города Алматы.

Далее состоялось ознакомление участников информационного тура с объектами, расположенными на территории санатория. Знакомство началось с посещения «Моста Желаний», где был проведен обряд загадывания желаний. Также была представлена уникальная терапия – SaumalPoint, основанная на лечебных свойствах парного кобыльего молока.

Во второй половине дня состоялся этнопоход с посещением пещеры и радоновой скважины. Пещеры глубиной до 150 м, по легенде, были созданы местными жителями во

времена коллективизации и раскулачивания – здесь местные жители укрывали съестные припасы, скот и нередко прятались сами. Также гостям была представлена радоновая скважина, которая «питает» санаторий «Мерке-Радон».

Вторым этапом информационного тура стало проведение семинара по вопросам трудового законодательства, деятельности согласительных комиссий на предприятиях и выстраиванию эффективных коммуникаций.

В работе семинара приняли участие заместитель председателя Комитета социально-экономических отношений Федерации профсоюзов РК К.Жанабеков, председатель ТОП «Профсоюзный центр Жамбылской области» М.Тулепберген, бизнес-тренер, медиатор М.Садыкова, генеральный директор Национальной курортной ассоциации А.Асылбеков, независимый медиаэксперт и журналист И.Хен.

Модератором выступила председатель ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» З.Умирбаева.

Она отметила, что в 2018 году ТОП города Алматы и Федерация Профсоюзов Республики Казахстан добились значительных успехов в области усиления роли первичных профсоюзных организаций и налаживании связей непосредственно с трудовыми коллективами на местах. С момента открытия в «Татуласуорталығы» обратились 300 алматинцев, было подписано 42 медиативных соглашения.

В своем выступлении К.Жанабеков отметил, что 2018 год был плодотворным для Федерации профсоюзов РК. В прошедшем году основным направлением в работе стало усиление роли первичных профсоюзных организаций, налаживание связей непосредственно с трудовыми коллективами на местах.

«Только за 2018 год создано 470 новых первичных профсоюзных организаций. Нас стало больше почти на 35 тысяч человек», — отметил К.Жанабеков.

Совместно на базе всех территориальных объединений профсоюзов созданы 17 центров примирения «Татуласу орталығы».

«Федерацией профсоюзов совместно с АО «Самрук-Казына» (Центр социального взаимодействия и коммуникаций) в мае 2018 года запущен пилотный проект «Школы профсоюзного лидерства» (в Мангистауской области). Это первый комплексный образовательный проект в Казахстане, по обучению профсоюзов правовой, финансовой грамотности, медиации и инструментам внутренних и внешних коммуникаций», — сказал в заключении спикер.

Далее с приветственным словом выступил М.Тулепберген – председатель ТОП «Профсоюзный центр Жамбылской области». Поприветствовав участников выездного семинара, он отметил, что с приходом нового руководства в ФПРК происходят большие изменения.

«Председателем Федерации проводятся серьезные реформы: в соответствии с внесенными изменениями в Устав в ФПРК председатель имеет право избираться лишь один раз сроком на пять лет. Подобного нет ни в одной профсоюзной организации на территории СНГ. На 5 лет избираются также председатель отраслевого профсоюза работников здравоохранения «Сеним» и председатель отраслевого профсоюза работников госслужбы. Под редакцией председателя ФПРК выпущена монография «Профсоюзы: теория и

практика». Большое внимание уделяется обновлению кадров. В этой связи 99 процентов руководства профсоюзных организаций – молодежь», — отметил он.

Вопросы трудовых споров и работы согласительных комиссий на предприятиях были предметом выступления бизнес-тренера по кадровому делопроизводству и HR-менеджменту М.Садыковой. В своем выступлении она подробно остановилась на основах трудового законодательства РК, причинах возникновения трудовых споров, путях их предотвращения. «Профсоюзы должны стать инициаторами того, чтобы малый бизнес создавал согласительные комиссии на предприятиях», — подчеркнула спикер.

Особо спикер остановилась на механизме создания согласительных комиссий, необходимых для этого действиях, документах и основаниях.

«Основная цель согласительных комиссий, — отметила спикер, – правильно рассчитать риски до рассмотрения дел в суде».

Независимый медиаэксперт и журналист И.Хен ознакомил участников с современными инструментами работы со СМИ и социальными сетями, в частности, с навыками и принципами информирования, подготовки специально структурированных текстов. Спикер рассказал о роли социальных сетей в современном мире и важности выстраивания эффективных коммуникаций.

Генеральный директор Национальной Курортной Ассоциации и издатель биографического справочника «Кто есть Кто в Республике Казахстан» А.Асылбеков в ходе семинара рассказал о роли профсоюзов в современных реалиях.

Поддерживая позицию Международной организации труда, спикер отметил: «Фундаментальная и перманентная миссия профсоюзного движения – это экономическое и социальное благосостояние».

Также А.Асылбеков остановился на основных принципах функционирования профсоюзного движения, основах формирования активных членов профсоюза, путях и способах вовлечения в профсоюз, а также ключевых направлениях работы профсоюзов.

Семинар закончился обсуждением интересующих участников семинара вопросов и обменом мнениями.

По окончанию инфотура между филиалами отраслевых и локальных профсоюзов города Алматы и АО «Санаторий «Мерке» планируется заключение меморандумов и договоров о сотрудничестве.