Встреча с нефтяниками, председателями цехкомов на месторождении Каражанбас

15 февраля текущего года на месторождении Каражанбас Мангистауской области состоялась встреча председателя Общественного объединения «Казахстанский отраслевой профессиоанльный союз нефтегазового комплекса» (далее — КАЗМУНАЙГАЗПРОФ), члена Исполкома Федерации профсоюзов РК Султана Калиева с председателями и профактивом первичных и цеховых организаций локального профсоюза АО «Каражанбасмунай».

В ходе встречи Председатель КАЗМУНАЙГАЗПРОФ Султан Калиев проинформировал членов профсоюза о деятельности центральных выборных органов отраслевого объединения по реализации Дорожной карты модернизации и решений IV съезда КАЗМУНАЙГАЗПРОФ в свете Послания Президента страны народу Казахстана от 05 октября 2018 года и «5 социальных инициатив».

Сегодня в рядах локального профсоюза АО «Каражанбасмунай» насчитывается более двух тысяч работников, только за последние полгода в профсоюзные ряды вступили более 400 новых членов профсоюза, рост численности профсоюза составил 25%. Подписанный в конце прошлого года Коллективный договор в АО «Каражанбасмунай» на 2019-2021 годы был признан одним из лучших в республике, а компания «Каражанбасмунай» стал победителем среди крупных субъектов предпринимательства в номинации «Лучший коллективный договор» премии «Парыз» по итогам 2018 года.

Участники встречи обменялись мнениями и позициями по дальнейшей модернизации профсоюзной деятельности, повышению роли первичных и цеховых организаций в укреплении социального партнерства и коллективно-договорных отношений, улучшении условий безопасности и охраны труда, сохранении стабильности в трудовом коллективе, устойчивом развитии производства.

Члены профсоюза, нефтяники АО «Каражанбасмунай» отметили актуальность решения вопросов относительно запрета заемного труда, «аутсорсинга», отмены «моратория» в системе АО НК «КазМунайГаз» на прием новых работников. В настоящее время все эти проблемные вопросы создают определенную социальную напряженность в трудовых коллективах, так как ежегодно десятки ветеранов труда уходят на заслуженный отдых, а вместо них никого не принимают.

На встрече приняли участие Айтбай Кужухов, председатель локального профсоюза работников АО «Каражанбасмунай», заместитель председателя профсоюзного комитета Сембек Айдаров, старший инженер-технолог лаборатории дефектоскопии, начальники производственных подразделений и цехов, представители служб безопасности и охраны труда.