ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ – ИНТЕРЕСЫ НАРОДА

Федерация профсоюзов обратилась к профсоюзам и работодателям страны с призывом поддержать социальные инициативы Президента Республики Казахстан

 В Федерации профсоюзов РК состоялось внеочередное расширенное заседание Исполнительного комитета Федерации профсоюзов РК, посвященное обсуждению инициатив Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, озвученных на XVIII съезде партии «Hұp Отан».

В работе заседания под руководством Председателя ФПРК Бақытжана Әбдірайым приняли участие представители ФПРК, отраслевых профсоюзных объединений и крупных первичных профсоюзных организаций.

В своем выступлении Председатель ФПРК подчеркнул особую роль профсоюзов в реализации инициатив Главы государства, направленных на реальные нужды казахстанцев, в том числе пересмотр и увеличение размеров существующих заработных плат низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы.

Бақытжан Әбдірайым отметил, что в Федерации сегодня состоят более миллиона работников бюджетной сферы и профсоюзные организации на постоянной основе продвигают вопрос о необходимости повышения заработной платы.

С особым воодушевлением члены профсоюзного движения также восприняли поручения Главы государства по социальной поддержке работающих многодетных матерей и матерей-одиночек, что перекликается с приоритетными направлениями деятельности ФПРК.

На сегодня по инициативе Федерации профсоюзов в первичных профсоюзных организациях оказывается помощь многодетным матерям-работницам. Показателем высокой социальной ответственности работодателя и исполнения своих задач профсоюзами стал опыт санатория «Жанакорган» в Кызылординской области, которым в феврале текущего года было принято решение о ежегодной выплате многодетным матерям и матерям-одиночкам двойного размера минимальной заработной платы. Кроме того, работающие женщины санатория будут получать единовременную выплату в размере минимальной заработной платы в связи с рождением ребенка.

Таким льготами будет охвачена четверть данного трудового коллектива (59 человек из 240 работающих). И таких примеров в практике профсоюзов не мало.

С социальными инициативами Елбасы созвучны и конкретные шаги, принимаемые Федерацией в области поддержки молодежи, а также развития социальной сферы в селах и привлечения молодежи в сельскую местность.

Так, в рамках объявленного Года молодежи, отраслевым профсоюзом «Сенім» принято решение о ежегодном выделении 60 грантов по 500 тысяч тенге молодым специалистам здравоохранения, изъявившим желание работать на селе.

В ходе расширенного заседания Федерация профсоюзов обратилась к профсоюзам и работодателям страны с призывом о поддержке инициатив Президента в целях дальнейшего продвижения мер социальной помощи трудящимся.

«Являясь крупнейшей общественной организацией в сфере защиты прав и интересов Человека Труда, Федерация профсоюзов призывает все созидательные силы гражданского общества, всех социальных партнеров к объединению усилий по повышению качества жизни, экономической и социальной защите трудящихся, всестороннему и качественному развитию человеческого капитала.

Мы обращаемся к социальным партнерам, работодателям, профсоюзным организациям поддержать социальные инициативы Президента страны путем внесения в коллективные договора дополнений в части поддержки работающих женщин, в том числе многодетных и одиноких матерей, женщин, воспитывающих детей — инвалидов, тем самым проявив социальную ответственность перед обществом, трудовыми коллективами, что в конечном счете служит основой общественного благополучия и стабильности в стране», — указано в обращении ФПРК.

Участники заседания выразили уверенность в том, что происходящие преобразования получат всестороннюю поддержку трудящихся и поставленные цели будут успешно выполнены.

 

ОБРАЩЕНИЕ

Федерации профсоюзов Республики Казахстан

к социальным партнерам и профсоюзным организациям

Федерация профсоюзов и ее членские организации заявляют о поддержке социальных мер по обеспечению достойного уровня жизни граждан, озвученных Главой государства на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

Масштабный характер социальных реформ, проводимых Главой государства в настоящее время, именно в сегодняшних реалиях – имеет важное значение для общества. Реформы, происходящие в стране – свидетельство внимания к каждому конкретному человеку, его повседневным нуждам и заботам.

Для профсоюзов, социальная составляющая нового политического вектора была и является чрезвычайно важной, так как обозначенные приоритеты — это еще один шаг на пути к повышению благосостояния казахстанцев.

Практическое осуществление и достижение содержащихся в нем установок, связанных с социальным благополучием населения – являются одной из первоочередных задач для профессиональных союзов всех уровней.

Президент страны определил ближайшие ориентиры на реальные нужды наших соотечественников, связанные с пересмотром и увеличением размеров существующих социальных стандартов многодетным, малообеспеченным семьям и одиноким родителям, с повышением заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы.

Являясь крупнейшей общественной организацией в сфере защиты прав и интересов Человека Труда, Федерация профсоюзов призывает все созидательные силы гражданского общества, всех социальных партнеров к объединению усилий по повышению качества жизни, экономической и социальной защите трудящихся, всестороннему и качественному развитию человеческого капитала.

Мы обращаемся к социальным партнерам, работодателям, профсоюзным организациям поддержать социальные инициативы Президента страны путем внесения в коллективные договора дополнений в части поддержки работающих женщин, в том числе многодетных и одиноких матерей, женщин, воспитывающих детей — инвалидов, тем самым проявив социальную ответственность перед обществом, трудовыми коллективами, что в конечном счете служит основой общественного благополучия и стабильности в стране.

Взаимопонимание и партнерство в решении социальных вопросов будут способствовать воплощению в жизнь социальных инициатив, выдвинутых Главой государства. В этом важнейшем деле неоценимы совместные усилия гражданского общества, всех сторон социального партнерства, каждого из нас.

Принято на расширенном заседании

Исполкома Федерации профсоюзов

Республики Казахстан

1 марта 2019 года

 Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Казахстан