BNews.kz, 1 марта 2019 «Федерация профсоюзов РК призывает работодателей поддержать социнициативы Главы государства»

Главным приоритетом должны стать интересы народа, отметили в ФПРК.

Федерация профсоюзов РК обратилась к социальным партнёрам, работодателям, профсоюзным организациям поддержать инициативы Главы государства, данные на XVIII Съезде партии «Нур Отан». Об этом в ходе внеочередного расширенного заседания Исполнительного комитета ФПРК рассказал председатель федерации Бакытжан Абдырайым, передаёт корреспондент BNews.kz.

По мнению членов Федерации профсоюзов Казахстана, со стороны работодателей казахстанских предприятий необходимо оказывать поддержку социальных инициатив Главы государства путём внесения в коллективные договора дополнений в части поддержки работающих женщин, в том числе многодетных и одиноких матерей. К ним также относятся женщины, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

«Работающие многодетные матери – это главный спектр нашего внимания. Они должны быть охвачены вниманием не только профсоюзов и работодателей. Вопрос решается по ним через коллективные договора. У нас есть масса примеров, когда предприятие помогает многодетным матерям. Во-первых, сокращает им рабочий день на один час, даёт им дополнительный оплачиваемый отпуск 3-5 дней. Выплачивает им пособия в связи с рождением ребёнка. Буквально в феврале администрация санатория «Жанакорган» совместно с профсоюзом, где работает 240 человек, из которых 50 многодетных матерей, им совместно с работодателем было принято решение о выплате двукратной минимальной заработной платы. В то же время, матерям, которые родили детей, будет выплачиваться одна минимальная заработная плата. Матерям, которые имеют на иждивении инвалидов, будет выплачиваться также одна заработная плата», — рассказал Бакытжан Абдырайым.

По его словам, эти шаги направлены на то, чтобы работающие многодетные матери получали внимание со стороны работодателей и профсоюзов.

«Сегодня эта категория важная, потому что для нас важно, чтобы социальное иждивенчество не было доминирующим. Именно те, кто работают, и, прежде всего, женщины, которые работают, нуждаются в большем внимании со стороны профсоюзов и со стороны государства», — сказал председатель ФПРК.

Он отметил, что на сегодняшний день такая инициатива внедряется на многих предприятиях. И её необходимо развивать.

«Мы сейчас хотим эту волну дальше развивать, мы хотим призвать всех работодателей, чтобы они тоже поддержали эту инициативу, чтобы поддержали те социальные инициативы, которые озвучил Глава государства. И чтобы это была комплексная государственная политика, потому что это для нас всех важно», — добавил Абдырайым.

На вопрос о том, сколько средств необходимо выделить для реализации инициативы ФПРК, председатель ответил, что каждое предприятие будет самостоятельно производить такие расчёты.

«Это каждое предприятие будет решать самостоятельно, потому что по каждому предприятию есть свой бюджет. В каждом предприятии своё количество многодетных матерей, которые нуждаются в помощи. Конкретную цифру сказать очень сложно, потому что каждое предприятие совместно с профсоюзами самостоятельна будет принимать решение о социальной поддержке через коллективные договора», — заявил он.

В заключении председатель федерации обратился к работодателям и профсоюзам, призвав их проявить социальную ответственность перед обществом, трудовыми коллективами, что в конечном счёте служить основой общественного благополучия и стабильности в стране.

https://bnews.kz/ru/news/federatsiya_profsouzov_rk_prizivaet_rabotodatelei_podderzhat_sotsinitsiativi_glavi_gosudarstva