Лишь 45% женщин в мире работают — ООН

Женщин на рынке труда по-прежнему значительно меньше, чем мужчин, и разрыв между ними сокращается очень медленными темпами. В 2018 году работу имели 2 млрд мужчин и 1,3 млрд женщин. Об этом сообщается в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Его авторы считают, что если страны не примут мер, ситуация может измениться к худшему, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт Новости ООН.

По данным доклада, в прошлом году работали лишь чуть более 45% женщин, в то время как для мужчин показатель занятости составлял более 71%. При этом в ходе глобального опроса 70% женщин заявили о том, что хотят работать, и 66,5% мужчин их в этом поддержали.

«Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работа по дому. На какие гендерные показатели мы бы не посмотрели и какие препятствия не учли, все упирается в работу по уходу за другими. И социальные нормы по-прежнему предписывают женщинам роль «сиделок», а мужчинам — добытчиков», — говорится в докладе.

Согласно полученным МОТ данным, матерям труднее найти работу, чем женщинам, у которых нет детей. К тому же им меньше платят. Среди мужчин тенденция противоположная — для них появление детей, как правило, означает более высокую зарплату.

Эксперты МОТ также сообщают, что среди тех, кто работает в тяжелых условиях или занимается низкоквалифицированным трудом, гораздо больше женщин, чем мужчин.

На руководящих должностях женщин всего 27%. Этот показатель почти не изменился за последние 3 десятилетия. Однако, как выяснилось, женщины быстрее добираются до вершины карьерной лестницы, чем мужчины. Женщины-руководители в среднем на год моложе, чем мужчины. При этом среди женщин-менеджеров больше обладательниц дипломов магистра, кандидатской или докторской научной степени, чем среди мужчин-менеджеров.

В МОТ призывают правительства по всему миру проводит политику, поддерживающую работающих женщин — в частности, создавать необходимую инфраструктуру и принимать меры, которые позволяли бы женщинам как можно быстрее возвращаться к достойной работе после декретного отпуска.

https://forbes.kz/news/2019/03/09/newsid_194623?fbclid=IwAR2tboybbIYz1hQmTfYhmBtF5E9O7kEmPME4j_ooOqpFWiFZqPeI2ZgdU9c

Фото: www.bashinform.ru