Хроника Глобальной конференции в Анкаре

2-Я СЕССИЯ: РОЛЬ ИНСТИТУТОВ ТРУДА ДЛЯ ДОСТОЙНОГО И СТАБИЛЬНОГО ТРУДА: ФАКТЫ И КОНЦЕПЦИИ.2-Я СЕССИЯ: РОЛЬ ИНСТИТУТОВ ТРУДА ДЛЯ ДОСТОЙНОГО И СТАБИЛЬНОГО ТРУДА: ФАКТЫ И КОНЦЕПЦИИ.

Кафер Узункая, генеральный менеджер, Агентство занятости Турции (ISKUR), Турция:

Оценка рынка труда является  главной задачей профсоюзов всех стран, мы должны обеспечить равновесие между работодателями и работниками. В вопросах занятости населения Турция добилась определённых результатов: так за последние 12 лет рабочая сила увеличилась на 41,6% и составила 32 млн. человек. Подготовлены 245 тысяч высококвалифицированных специалистов из числа молодежи. Создано свыше 23 млн. новых рабочих мест. Если в Европе идет снижение, то Турция сделала  серьезный скачок по трудоустройству молодежи.

Каролин Чепкоеч Рутто, ассистент Генерального Секретаря Центральной организации профсоюзов Кении, Кения:

Профсоюзы Кении основаны в 1960 году и объединяют 3.8 млн.человек в 47 профсоюзах. Основная задача, которых защита интересов работников перед министерством труда и социальной защиты  в случаях высвобождения, кроме того добиваются повышения заработной платы и предотвращения рисков на рабочих местах. Профсоюзы Кении участвуют в работе Советов по определению минимального размера заработной платы. В стране развита теневая экономика и через заключение коллективных договоров добиваются защиты прав и интересов работников. Также профсоюзы Кении участвуют в борьбе с коррупцией в госсекторе.

Алехандра Тамара Муноз Валензуела, вице-президент, Объединенный центр работников Чили (CUT), Чили:

Не согласна с утверждением, что  открытие новых технологий в условиях четвертой промышленной революции будет способствовать массовому высвобождению работников. Считает, что это будет способствовать созданию новых рабочих мест, формированию нового перечня специальностей.

Иосиф Али Абделкарим Иосиф, президент Суданской федерации профсоюзов трудящихся (SWTUF), Судан:Реализация четвертой промышленной революции требует объединение усилий профсоюзов с государственными органами в вопросах охраны окружающей среды, внедрении экологических технологий, как внутри страны, так и в масштабах ООН.

Первый день международной конференции был завершен  гала-ужином с обширной концертной программой. Всем участником Али Ялчин – президент МЕМУР – СЕН вручил памятные подарки. Состоялось фотографирование на память.
ВТОРОЙ ДЕНЬ работы  международной  конференция «Будущее труда: вызовы и возможности», организованная Конфедерацией профсоюзов государственных служащих (Мемур-Сен) к 100-летию МОТВ работе второго дня конференции принял участие председатель Парламента Турции, доктор, профессор Мустафа Шентоп. Выступили : — Гезим Каладжа – президент BSPSH, Албания- Луиджи Ульджати- генеральный секретарь UGL, Италия- Мирболат Жакыпов- член генерального  Совета ФПРК, Казахстан- Али Рахим Али Саеди  — президент GFITU, Ирак- Cандагран Соломон Джозеф Питчай- генеральный секретарь MTUC, Малайзия.

Все спикеры поблагодарили Конфедерацию профсоюзов  МЕМУР-СЕН за приглашение и хорошую организацию международной конференции и в своих выступлениях отметили, что, так как в Индустрии 4.0 во главе угла будут стоять инновации, их интенсивность и скорость реализации, то качество людских ресурсов напрямую зависит от системы образования. Приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний. Появление новых профессий и изменение требований к компетенциям выпускников образовательных учреждений потребует готовности к изменению смысла и содержания образования, к внедрению новых методов и средств обучения.

Давосский форум подготовил специальный доклад The Future of Jobs, где сказано, что около 65% детей, которые сейчас отправляются в начальную школу, будут работать по специальностям, пока не существующим. Базовыми навыками для профессионалов будущего станут умение учиться в течение всей жизни, критическое мышление и самоконтроль. Фактически речь идет о том, что подрастающему поколению не доведется довольствоваться полученной специальностью, трудовой путь молодых людей будет в обязательном порядке связан с адаптацией к возникающим вызовам и непрерывным саморазвитием.  Профсоюзы через диалог с работодателями должны обеспечить защиту социально-трудовых прав трудящихся, трудоустройство и адаптацию молодежи.

От делегации Казахстана выступил Жақыпов М.Х.- член генерального  Совета ФПРК. В начале своего выступления на государственном языке от имени председателя ФПРК Әбдірайым Б.Ж.  поприветствовал  участников и гостей конференции и поблагодарил организаторов за приглашение к участию.

Далее выступая на английском языке Мирбалат Хабиевич отметил, что «Год 100-летия Международной организации труда, несомненно, стал важной вехой для всех. В юбилейный год МОТ подводятся итоги пути, пройденного организацией – одной из старейших в многосторонней системе, и по достоинству оцениваются   достижения, которыми был отмечен этот путь. Перемены, с которыми сталкивается сфера труда, повсеместно обсуждаются МОТ и государствами-членами Организации».

В динамично меняющемся мире стремительно меняется и отношения в трудовой сфере и вместе с положительными аспектами эти изменения несут за собой множество самых разнообразных угроз. Сегодня в мире миллиард человек работает дистанционно. Те профессии, которые еще сегодня являются очень востребованными, совсем скоро могут оказаться ненужными, либо спрос на них существенно сократится.  Рассказал о казахстанской программа цифровой модернизации промышленности до 2025 года, о ситуации на рынке труда Казахстана, о том, что «в Казахстане тема будущего труда широко обсуждается профсоюзами совместно с социальными партнерами на различных площадках. И становится очевидным, что совершенствование профессиональных навыков и постоянное обучение, в том числе переквалификация становятся одним из ключевых элементов будущего сферы труда и обеспечения достойной занятости, искоренения бедности и формирования новой экономики, основанной на передовых знаниях и возможностях».

В конце своего выступления  Жақыпов М.Х. обращаясь к участникам международной  конференции, сказал, что «инициативы, касающиеся будущего сферы труда должны стать магистральным направлением   деятельности профсоюзов, осуществляемой в ознаменование столетней годовщины МОТ. У профсоюзов есть все необходимое, чтобы служить надежным проводником на пути, открывающем новые перспективы для будущих поколений людей труда. Рекомендации по защите трудящихся в меняющейся ситуации на мировом и национальном рынках труда, которые будут выработаны по итогам   конференции, станут возможностью ответить на вызовы в мире труда».

Далее выступил Али Ялчин – президент МЕМУР – СЕН:Профсоюзы всех стран должны продолжить борьбу в защиту прав и интересов трудящихся, должны интегрировать свой опыт, активно участвовать в процессе демократических преобразований в стране. Ежегодно на базе  Университета Анкары имени Хаджи Байрам Вели проводится обучение 150 человек, проводятся обучающиеся семинары. В постоянно меняющемся мире  профсоюзы обязаны обеспечить защиту  прав трудящихся, добиваться предоставление гарантий работникам.Профсоюзы должны быстро реагировать на все изменения, находить новые методы  по защите прав трудящихся.

И предоставил слово — доктору, профессору Мустафа Шентоп, председателю Парламента Турции:

Как вы знаете 2,5 года тому назад в Турции, была предпринята попытка государственного переворота. И в эти тяжелые дни рядом с правительством были профсоюзы. Профсоюзы Турции открыто выражают свое мнение, защищают принципы демократии в стране. 23 апреля 2019 года  празднуется  99- летие профсоюзному движению Турции. Профсоюзам всех стран необходимо активизироваться, брать инициативу в свои руки, защищать принципы демократии в своих странах.  В завершении второго дня прошла церемония вручения сертификатов 4-го международного семинара «Профсоюзное движение и социальная политика».

Сертификаты вручал Али Ялчин – президент МЕМУР – СЕН совместно с председателем Парламента Турции, доктором, профессором Мустафа Шентоп. От Федерации профсоюзов РК сертификат получил заведующий сектором правового обеспечения Департамента правового обеспечения и международного сотрудничества ФПРК Исенов А.Б.