Вопросы профилактики трудовых споров через механизм работы согласительных комиссий обсуждались в Павлодаре

Вопросы профилактики трудовых споров через механизм работы согласительных комиссий обсуждались на встрече в конференц-зале Аксусского городского суда 26 апреля 2019 года. На встрече присутствовали судьи Аксуского городского суда Ибраев Н.С., Сисингалиев Г.Ж., Баймаханов Б.А., Иманбаева А.К., Сабабаева С.К., Капанова А.К., председатель ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области», депутат областного маслихата Айтжанова Д.Н., главный специалист по правовым вопросам и медиации ТОП, ветеран судебной системы Иванова М.А.

Судья Аксуского городского суда Ибраев Н.С. рассказал о проекте Верховного Суда Республики Казахстан «Профилактика трудовых споров и споров, вытекающих из публично-правовых отношений», индикаторами успешности которого является снижение трудовых споров в суде, проведение разъяснительной работы с населением о преимуществах урегулирования спора в досудебном и во внесудебном порядке, проведение совместных с профсоюзами мероприятий по соблюдению трудового законодательства на предприятиях, рассмотрение трудовых споров с приглашением представителей профсоюзов. Спикер ознакомил участников с анализом гражданских дел по трудовым спорам за 1 квартал 2019 года.

О работе по выполнению одной из основных задач профессиональных союзов — защите трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза рассказала председатель ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» Айтжанова Д.Н. В своем выступлении она подробно остановилась о правовом обучении на базе Профсоюзного центра свыше 400 членов согласительных комиссий предприятий с целью принятия мер по предупреждению социально-трудовых конфликтов, проведении разъяснительной работы среди членов профсоюзов по повышению их правовой грамотности, в том числе развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах, о работе открытого в рамках исполнения меморандума о сотрудничестве с Павлодарским областным судом Примирительного центра «Таталасу орталығы» в здании Профсоюзного центра.

Выступая на тему «Медиация в сфере труда и роль Примирительного Центра в профилактике трудовых споров», главный специалист по правовым вопросам и медиации Профцентра Иванова М.А., рассказала о работе Примирительного центра, созданного во исполнение программы «Примирение до суда, в суде», который пользуется популярностью среди населения области ввиду предоставления бесплатных юридических консультаций и примирительных процедур с участием медиаторов. Так, если в 2018 году за 6 месяцев в Примирительный центр обратилось 75 человек, то только за неполных 4 месяца 2019 года обратилось более 120 человек.

Интерактивное выступление участников круглого стола позволило определить программу совместных мероприятий по предотвращению трудовых споров, в том числе посещение предприятий города с целью ознакомления с производственными процессами и обучения членов согласительных комиссий на предприятиях судьями совместно с ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области».