Расширенное заседание Совета по делам работающей молодежи

Расширенное заседание Совета по делам работающей молодежи при территориальном объединении профсоюзов Костанайской области прошло с участием депутатов Мажилиса Парламента РК. Депутатская группа в составе которой работают секретарь комитета по обороне и безопасности Ирина Аронова, депутаты Айгүл Нуркина, Гүлнар Бижанова, Мұрат Теміржанов и Жәмила Нұрманбетова находится в Костанайской области уже несколько дней.

В 2019 году Совет по делам работающей молодежи обновил свой состав. Новая концепция работы Совета предполагает участие в его работе не только работников классического найма, но и самозанятой молодежи, фрилансеров и предпринимателей, в состав совета вошли также молодые работодатели. Такое представительство позволяет подходить к обсуждению вопросов с разных позиций, получать объективные картины событий в молодежной среде.

Темой заседания стали современные формы занятости молодежи, как основа экономики будущего. Среди выступающих — молодые работники бюджетной сферы, квазигосударственного сектора, фрилансеры, социальные предприниматели, представители производства. Каждый спикер высказал свои предложения по совершенствованию рынка занятости молодежи, необходимых мерах поддержки специалистов и участия самой молодежи в создании комфортных условий труда независимо от формы занятости.

Члены Совета в своих выступлениях говорили о современных и своевременных инициативах Федерации профсоюзов: выделение подъемных средств и жилищных сертификатов для поддержки молодых медиков силами отраслевого профсоюза «Senim», работа профсоюза «YNTYMAQ» по объединению фрилансеров, опыт территориального объединения профсоюзов Костанайской области по организации специализированных коворкинг-зон, развитию социального предпринимательства, проведению профориентационных форумов стало предметом обсуждения Совета.

Много предложений от молодых специалистов поступило в адрес депутатов. Расширение целевых групп программы поддержки молодых специалистов на селе, адекватная тарифная политика в квазигосударственном секторе, позволяющая выполнять условия коллективных договоров, правовая подушка отечественного фриланса и многие другие вопросы.