МОТ и Армения подписали новую страновую программу достойного труда

Цель программы – дальнейшее развитие механизмов регулирования трудовых отношений, совершенствование политики в области занятости, расширение возможностей трудоустройства женщин и мужчин, развитие социального диалога и укрепление механизма коллективных переговоров на всех уровнях.

ЕРЕВАН (Новости МОТ). Трехсторонние участники МОТ в Армении – представители правительства, организаций работодателей и работников – и помощник Генерального директора Международной организации труда (МОТ), директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер (Heinz Koller) подписали здесь сегодня страновую программу достойного труда (СПДТ) на период с 2019 по 2023 год.

Приоритетные задачи и основные итоговые результаты для страны были определены в ходе подробных консультаций с трехсторонними участниками и другими заинтересованными сторонами. Настоящая программа основана на результатах предыдущей, осуществлявшейся в 2007-2011 годах, и итогах реализации согласованной программы достойного труда на 2012-2016 годы.

МОТ окажет трехсторонним участникам от Армении содействие в продвижении и применении конвенций и рекомендаций МОТ в рамках начатого правительством страны комплексного пересмотра Трудового кодекса. МОТ окажет экспертное содействие в работе над совершенствованием Трудового кодекса с тем, чтобы привести его в полное соответствие с международными трудовыми нормами, обеспечить всем категориям работников соблюдение трудовых прав, достойные условия работы, охраны труда, а также создать более благоприятные условия для деятельности жизнеспособных предприятий.

Важнейшей задачей реформы трудового законодательства остается создание  эффективного правоприменительного механизма и модернизация национальной системы инспекции труда. В рамках СПДТ будет оказано содействие в реализации замечаний, высказанных контрольными органами МОТ по поводу соблюдения Арменией Конвенции 1947 года об инспекции труда (№ 81). Акцент при этом будет сделан на то, чтобы органы данной системы располагали полномочиями, организационной структурой, ресурсами и возможностями, необходимыми для более эффективного соблюдения законов и положений национального трудового законодательства.

Уровень безработицы в Армении (17,8%) – один из самых высоких в Европе и Центральной Азии. По данным Статистического комитета Республики Армения, в 2017 году официальное число безработных составляло 17,5% среди женщин и 18,1% среди мужчин. Почти 45% молодых женщин и 24% молодых мужчин в возрасте от 15 до 24 лет не учились и не работали. Если обратиться к данным по неформальной занятости, то в 2015 году ее общий уровень достигал 47,7%.

Несмотря на масштабные реформы в области занятости, проведенные за последние годы, в стране сохраняются проблемы, требующие незамедлительного решения. К ним относятся разрыв между спросом и предложением рабочей силы, препятствия, с которыми сталкиваются люди, начинающие трудовую деятельность, представители уязвимых групп, квалифицированные работники. Вторым приоритетом для национальных участников и МОТ в рамках Программы достойного труда станет разработка национальной стратегии в области занятости, направленной на решение этих и других проблем – таких как занятость молодежи и сельского населения, неформальные трудовые отношения, развитие предпринимательства. После того как стратегия будет разработана и утверждена, она станет основополагающим документом национальной политики, составной частью всеобъемлющей политической основы обеспечения всеохватного и устойчивого экономического роста Армении.

Еще одно приоритетное направление подписанной программы – развитие социального диалога и укрепление роли коллективных переговоров как важного условия проведения реформы трудового законодательства и дальнейшей реализации в стране программы достойного труда. МОТ окажет трехсторонним участникам консультативное и техническое содействие в целях дальнейшего совершенствования организационных и функциональных основ деятельности Республиканской трехсторонней комиссии, развития социального диалога и укрепления роли коллективных переговоров на республиканском, отраслевом уровне  и уровне предприятий.

Выступая на церемонии подписания программы, министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян (Zaruhi Batoyan) сердечно поздравила МОТ с ее столетней годовщиной . «Программа, которую мы только что подписали, — наглядное свидетельство успешного сотрудничества между правительством Армении, социальными партнерами и МОТ», — подчеркнула она.

По словам Хайнца Коллера, подписание третьей страновой программы достойного труда на 2019-2023 годы «закладывает прочные основы будущего сотрудничества» между МОТ и ее партнерами в Армении. «Для МОТ особое значение подписанию этого важного документа придает то, что оно состоялось в дни празднования нашей столетней годовщины», — сказал он.

Директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева выразила готовность МОТ и впредь оказывать содействие Армении в важнейших областях, определенных совместно с трехсторонними участниками, а также вносить вклад в реализацию других инициатив, связанных с реализацией программы достойного труда.

Председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян (Gagik Makaryan) и председатель Конфедерации профсоюзов Армении Эдуард Тумасян (Eduard Tumasyan) высказали единодушное мнение, что  новая СПДТ, которая будет осуществляться в тесном сотрудничестве между правительством и социальными партнерами, послужит реализации программы достойного труда в республике Армения.

https://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_701759/lang—ru/index.htm?fbclid=IwAR23NZDIq3JxfvCFJV1cEiimZ3t6pl0nYRXXg8R8ZVktV-V9F_Y0cQLRNNo