В здоровом теле-здоровый дух

На реке Урал – излюбленном месте рыболовов прошел турнир по спортивному рыболовству «Атырауская вобла-2021».

Этот турнир проводился в рамках участия первичной организации профсоюза ТОО «Тенгизшевройл» в республиканском смотре-конкурсе «Лучшая первичная организация профсоюза».

Организаторами соревнований по спортивному рыболовству выступили Локальный профсоюз «Адал» и профсоюз ТОО ТШО. Участниками соревнований стали рыболовы — любители – представители первичной организации профсоюза ТОО ТШО и члены их семей. И конечно же, участие в мероприятии приняли председатель профсоюза «Адал» Рахимова Салтанат и председатель профсоюза ТОО ТШО Абдиев Мурат. Самому молодому участнику Талгатулы Али – 14 лет, а самому возрастному участнику, ветерану и пенсионеру Сидорову Олегу Васильевичу в этом году исполняется 70 лет. Сражались в подлёдном лове как опытные мастера, так и начинающие рыбаки.

Среди рыболовов была и одна представительница прекрасного пола – главный специалист Локального профсоюза «Адал» Базаргалиева Балауса.

Часто людям, не посвящённым в таинство зимней рыбалки, непонятно, ради чего в раннее утро выходного дня стоит покидать теплую кровать, добровольно мёрзнуть на холоде и гипнотизировать взглядом лунку. Ведь чаще всего улов рыбаков совсем не большой. Но, пообщавшись с ними, понимаешь почему затягивает рыбная ловля. У 70-летнего Олега Васильевича Сидорова рыбацкий стаж 55 лет.  На его крючок в этот день попадалась воблёшка с завидной частотой. Около лунки Олега Васильевича насчитали десяток воблы.

Сидеть не холодно, когда начинается клёв, такой азарт появляется. Рыбу пугать нельзя. Бурить надо одну-две лунки и ждать поклёвки. Установить приманок, играть мормышкой и балансиром, чтобы завлечь рыбу, ну и усидчивость и терпение нужны.

Джумагалиеву Ерболату из пожарно-аварийной службы ТШО повезло: он первым из коллег из воды выудил крупную воблу весом 325 грамм, за что и был отмечен в номинации «Самая крупная рыба». Самое интересное, —  признается Ерболат, — когда зацепишь крупную рыбу и тащишь ее. Ощущение непередаваемое, это поймет только тот, кто сам ловит.

Поймать самую мелкую рыбку – тоже удача! Она на сей раз улыбнулась Куркембаеву Максуту, мужчине поистине завидных параметров.  Конечно же отдельно хотелось бы отметить номинацию «Самый скоростной бурильщик», где рыбаки на скорость и на время бурили лунку. Победителем здесь вышел Кожахметов Бауыржан, который умудрился за три секунды пробурить лунку! В этот день везение у каждого было своё. Самым удачливым в этот день рыбаком оказался Жауыров Нурсултан. Общий улов его – 15 воблы на два килограмма. В течение трёх часов, с 10:00 до 13:00ч, а именно столько было отведено на состязательный процесс, рыбаки то и дело переходили с одного места на другое, чтобы найти то самое «клёвое» место. И многим это удалось.   После сигнала об окончании соревнований все вернулись с уловом и сдали его на взвешивание.

Победа каждому приятна. Победители и призёры были отмечены ценными призами, грамотами и медалями. А победители были отмечены в следующих номинациях: «Самый большой улов» — 1 место — Жауыров Нурсултан; 2 место – Сакипов Шапагат, 3 место – Мукашев Тлеген; «Самая большая рыба» — Джумагалиев Ерболат; «Самая маленькая рыбка» — Куркембаев Максут; «Самый молодой участник» — Талгатулы Али; «Самый возрастной участник» — Сидоров Олег; «Самый быстрый бурильщик» — Кожахметов Бауыржан.

Кульминацией мероприятия стало чаепитие с баурсаками и фотосессия участников соревнований. Все участники подлёдного лова рыбы остались довольны приятными выходными на свежем воздухе в компании коллег и друзей.

А зимняя рыбалка – это прежде всего романтика, пронизывающий ветер, яркое солнце и отличное настроение!