Каждый должен быть услышан

В ТОП «Профсоюзный Центр Костанайской области» организована работа Общественной приемной. Тематика вопросов затрагивает не только трудовые отношения, но и инициативы и предложения, касающиеся социально-экономического развития региона. Данная форма работы создает возможности выявить проблемы, для решения которых необходимо, в том числе, внесение корректировок в законодательство и понять по каким вопросам на рабочих местах сталкиваются граждане. Граждане могут получить бесплатную консультацию по вопросам трудового законодательства, а также вопросам, относящимся к компетенции профсоюзных организаций.

Любой гражданин может получить консультацию через сайт www.profsoyuz.kz (имеется вкладка Общественная приемная), электронную почту oblsovprof@list.ru, через социальные сети или обратившись в общественную приемную как на прямую, так и по телефону 8 7142 54-23-18.

Прием граждан ведется ежедневно по адресу: г. Костанай, ул. Байтурсынова, 67, офис 332.  Большинство обращений поступают по телефону по вопросам применения положений Трудового кодекса Республики Казахстан.

Сегодня 23 февраля 2021 года в общественную приемную обратился гражданин А., его интересовал вопрос о выплате компенсации работникам при увольнении достигшим пенсионного возраста.

Руководитель общественной приемной Дуйсемби Карабаев дал полное разъяснение по данному вопросу. Согласно п. 9 ст. 53 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее — Кодекс), расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора. В этом случае работодатель должен выплатить работнику компенсацию в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

В дальнейшем Общественная приемная Профсоюзного центра Костанайской области планирует провести выездные встречи в первичных профсоюзных организациях по региону, также провести работу по разъяснению пенсионных реформ, основных положений системы обязательного социального медицинского страхования.