В Астане состоялся внеочередной XXV-ый съезд Федерации профсоюзов Республики Казахстан

3 октября в столице Казахстана г.Астана состоялся внеочередной XXV-ый съезд Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Участниками съезда стали  более 200 делегатов  отраслевых профсоюзов из всех регионов Казахстана,  а также более  20 приглашенных участников и гостей.

Съезд начал работу в 10.00 ч. по столичному времени. Работу съезда открыл Председатель Федерации профсоюзов РК  Бақытжан Әбдірайым, который ознакомил присутствующих  с гостями съезда и повесткой дня.

В первой части съезда состоялись выступления приглашенных участников и делегатов съезда.

Перед собравшимися выступила   Государственный  Секретарь  РК Гульшара Абдыкаликова, которая огласила Приветственный адрес Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к участникам съезда.

Глава государства подчеркнул важную роль современных профсоюзов в социально-экономическом развитии Казахстана.

«Сегодня Федерация профсоюзов является крупнейшей общественной организацией страны, объединяющей в своих рядах порядка 2 миллионов человек. Главными медиаторами между работодателями и работниками выступают более 18 тысяч первичных профсоюзных организаций, которые содействуют разрешению трудовых конфликтов, защите прав трудящихся, улучшению условий и безопасности труда. Свою эффективность доказала и трехсторонняя модель социального партнерства, в рамках которого подписано свыше 115 тысяч меморандумов по сохранению рабочих мест. С участием профсоюзов ратифицировано 24 конвенции Международной организации труда. Все эти меры направлены на улучшение условий работы трудящихся и повышение качества их жизни.

Федерация профсоюзов, принимая на себя ответственность по модернизации трудовой сферы, совместно с работодателями должна стать движущей силой социальной адаптации казахстанцев к новым условиям Четвертой промышленной революции» — отмечается в тексте приветствия Главы государства.

Так же, с приветственными словами к делегатам съезда обратились Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, Национальный  координатор Международной организации труда в Казахстане Талгат Умиржанов,  Председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Далее слово было предоставлено  делегатам  съезда от отраслевых профсоюзов из разных регионов Казахстана:  председателю  профкома АО «Локомотив құрастыру зауыты» Нурлыбеку Жумаш,  работнику АО  «Мангистаумунайгаз»  Анаре  Нугмановой,  методисту  отдела образования Каркаралинского района Карагандинской области Николаю Смолину  и председателю Профсоюзного центра Жамбылской области Мейрамбеку Толепбергену.

Во второй части  XXV-го съезда ФПРК началась работа   согласно повестке дня.

О текущей деятельности ФПРК и дальнейших планах по совершенствованию профсоюзного движения Республики Казахстан рассказал делегатам съезда Председатель Федерации профсоюзов РК  Бақытжан Әбдірайым.

Председатель ФПРК отметил, что Федерация профсоюзов, как социально ответственная организация, взяла курс на модернизацию своей деятельности.

В век модернизации профсоюзам страны необходимо определить новый вектор развития в соответствии вызовами времени.

Именно профсоюзы должны быть мощным и созидательным социальным институтом, способным ставить и решать вопросы социально-трудовых отношений и социального партнерства.

С начала 2018 года ФПРК усилила акцент на работу и взаимодействие с первичными профсоюзными организациями, которые аккумулируют весь спектр проблемных вопросов и ожиданий Человека труда.

Активизирована работа в регионах и с начала года проведены Форумы первичных профсоюзных организаций в городах Костанай, Астана, Шымкент, Павлодар, Тараз, курортной зоне Алаколь, Мерке. В данных форумах приняли участие более тысячи председателей первичных профсоюзных организаций.

Расширено сотрудничество с заинтересованными партнерами по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов.

Подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов и партией «Нур Отан», Верховным судом, направленные на усиление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и применения альтернативных механизмов разрешения трудовых споров.

В рамках Меморандума о создании Татуласу орталығы  (Центры примирения) между Верховным судом РК и ФПРК проводится совместная работа профессиональными медиаторами ФПРК и судами по разрешению трудовых, социальных и других споров.

Во всех областях Казахстана на базе 17 территориальных организаций профсоюзов созданы центры примирения сторон и  кабинеты медиации. Специалистами ФПРК  активно рассматриваются дела по трудовой медиации.

В рамках создания единой системы правого всеобуча трудящихся совместно с АО «Самрук-Казына» запущен проект «Школа профсоюзного лидерства», направленный на обучение работников основам профсоюзного лидерства, правовой и финансовой грамотности.

Уже состоялись первый выпуск данной Школы в различных регионах Казахстана, где обучение прошли 67 лидеров первичных и отраслевых организаций профсоюзов.

Усилено взаимодействие с Международной конфедерацией профсоюзов и Международной организацией труда (МОТ).

«Нашим главным лозунгом является «стабильное предприятие — стабильное общество – стабильная страна!». Стабильность является главной ценностью любого общества. Если работник чувствует, что предприятие стабильно развивается, что он юридически защищен  и окружен социальной заботой, то и дела в семье у такого работника будут идти хорошо. Это взаимосвязанный процесс.

Вместе с социальными партнёрами, Национальной палатой «Атамекен», руководителями компаний и предприятий нам необходимо выработать механизмы и стандарты поддержки социальной стабильности на каждом предприятии Казахстана»отметил Бақытжан Әбдірайым.

Председатель ФПРК обозначил важнейшие задачи на ближайшие годы, в числе которых, усиление внимания на вопросах охраны и безопасности труда на производствах,  модернизация сферы социальной защиты работающего человека и выведение на новый качественный уровень вопросов медиации между работодателями и работниками.

Одной из важнейших задач будет вовлечение в профсоюзное движение работников предприятий и организаций не имеющих на сегодня коллективных договоров с работодателями, т.е. не имеющих нормативной защиты своих прав и интересов.

Максимально доступное  и прозрачное получение новых знаний, квалификаций и компетенций для трудовой молодежи   является четвертой задачей.

Вопросы переподготовки и переквалификации кадров в соответствии с потребностями рынка труда являются пятой задачей для ФПРК на ближайшие пять лет.

Делегаты съезда рассмотрели и приняли решения по всем вынесенным на повестку дня вопросам: об избрании Председателя ФПРК, о внесении  поправок в Устав и в Положение о Ревизионной комиссии, об утверждении состава Генерального Совета и избрании Ревизионной комиссии.

В целом прошедший съезд продемонстрировал единство мнений и прочность позиций в рядах крупнейшей социально-трудовой организации Казахстана: ФПРК объединяет 21 отраслевой  профсоюз  и 17 территориальных объединений профсоюзов, которые имеют в своих рядах более 1.7 миллионов членов.