Социальное партнерство – система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), государственными органами, направленная на обеспечение согласования их интересов по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с трудовыми отношениями, а также социально-экономических отношений, основанная на равноправном сотрудничестве.
Социальное партнерство в Республике Казахстан обеспечивается в форме взаимодействия сторон посредством органов социального партнерства:
- На республиканском уровне – Республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений;
- На отраслевом уровне – отраслевыми комиссиями по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений;
- На региональном (областном, городском, районном) уровне — областными, городскими, районными комиссиями по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Основополагающим документом социального партнёрства в Республике Казахстан является Генеральное соглашение, заключаемое между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей.
О состоянии трудовых отношений и принятых мерах по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов
По данным мониторинга Федерации профсоюзов Республики Казахстан (далее – Федерация профсоюзов) с начала т.г. и по настоящее время зафиксировано 36 трудовых конфликтов, практически во всех регионах страны.
Основные причины, из-за которых происходят трудовые конфликты касаются образования задолженности по заработной плате, низкой заработной платы, разницы в оплате труда между иностранными и отечественными работниками, диспропорции в системах оплаты труда в рамках одной отрасли, отсутствия индексации заработной платы, улучшения условий труда, высвобождения рабочих мест, несогласия с режимом рабочего времени, недовольства деятельностью руководства и др.
В условиях пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений обострились все проблемы, связанные с низким уровнем доходов, ухудшением уровня жизни работников, отсутствием достойных условий труда во многих предприятиях и организациях, что стало причиной роста числа трудовых конфликтов.
Анализ произошедших трудовых конфликтов показывает, что работники практически не обращают внимания, особенно там, где нет профсоюзов на существующий порядок выдвижения требований и решения трудового спора (конфликта), который предусмотрен действующим законодательством республики. Напротив, предпочтение отдается стихийным или демонстративным акциям протеста, что является более эффективным способом решения выдвигаемых перед работодателем требований.
Сложившаяся ситуация говорит о том, что действующее законодательство малопригодно для разрешения трудовых споров и требует скорейшего пересмотра (упрощения).
Немаловажным фактором является и то, что работодатели не настроены на предотвращение конфликтов на ранних стадиях и в большинстве случаев сознательно идут на обострение ситуации, до последнего приуменьшая свои возможности и не желая улучшать условия труда своих работников.
При этом объединения работодателей как социальные партнёры участия в предотвращении или урегулировании трудовых конфликтов в истекшем периоде не принимали, ввиду неорганизованности и отсутствия таких объединений на уровне республики и в регионах.
В этой связи, Федерации профсоюзов и ее членским организациями предпринимаются следующие меры:
– продолжается работа по вопросам повышения размера минимальной заработной платы, законодательному закреплению индексации заработной платы, ратификации Конвенции Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран»;
– внесены предложения по упрощению процедур выдвижения требований и решения трудового спора (конфликта), ужесточению ответственности
работодателя за оказание в любых формах давления на работников в связи с осуществлением ими действий, направленных на индивидуальную или коллективную защиту своих прав и интересов, а также наказания для работодателей за задержку и невыплату заработной платы;
– продолжается работа по решению вопроса, связанного с отменой моратория на проверки малого и среднего бизнеса по вопросам трудовых отношений.