За годы независимости Казахстан достиг определенного прогресса в реализации гендерной политики, в области защиты прав и законных интересов женщин.
За этот период Казахстан присоединился и ратифицировал ряд основополагающих и международных договоров, касающихся положения и прав женщин. Сформирована целостная институциональная система в гендерной и семейно-демографической политике, создана серьезная правовая база.
В 2009 году в Республике Казахстан принят Закон Республики Казахстан «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».
Указом Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2016 года №384 утверждена Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года.
В Концепции указана цель государственной гендерной политики – это достижение паритетных прав, выгод, обязанностей и возможностей мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества, преодоление всех форм и проявлений дискриминации по половому признаку.
Для достижения поставленной цели по государственной гендерной политике необходимо определены конкретные задачи и целевые индикаторы.
В реализацию Концепции утвержден План мероприятий по реализации семейной и гендерной политике в Республике Казахстан до 2030 года.
Согласно докладу Gender Gap Report Всемирного экономического форума, к 2018 году гендерное равенство в мировом масштабе достигло 68%. Казахстан занимает 60-е место по индексу гендерного равенства из 136 стран мира, что выше, чем страны Восточной Европы, СНГ, Италия (70-е место), Россия (75-е) и Китай (103-е).
Женщины формируют около 40% ВВП Казахстана. При этом показатели участия женщин в политике – одни из самых низких, здесь страна занимает 94-е место.
По субиндексу «образование» Казахстан входит в тридцатку мировых лидеров. Охват женщин на более высоких уровнях образования (колледжи, вузы, аспирантура) даже выше, чем у мужчин.
Разрыв в заработной плате мужчин и женщин в Казахстане достигает более 30%. Так, женщины в 2017 году получили 67,8% от заработной платы мужчин (Комитет по статистике МНЭ РК, 2018).
В 2019 году среди занятого населения численность женщин составила 4,2 млн. чел., или 48,3%.
Государственная поддержка по обеспечению широкого доступа к финансовым ресурсам, развитию женского бизнеса в целом, осуществляется через Государственную программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020», а также через различные программы международных финансовых институтов и Фонда развития предпринимательства «Даму».
Из числа зарегистрированных действующих предпринимателей (по состоянию на 1 января 2020 года) 575,5 тыс. женщины-предприниматели, это означает, что на долю женщин в МСБ приходится 43,3%. Индивидуальные предприниматели – 78,2%, (449 987), юридические лица – 12,7% (73 265), на сферу крестьянского фермерского хозяйства приходится – 9,1% (52 272).
Женское предпринимательство охватывает оптовую и розничную торговли, где их доля составляет 55,2% от общего числа таких предприятий, 60,4% предоставляют операции с недвижимым имуществом, 24,2% — в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности –37,5%, в финансовых и страховых услугах – 43%, в сфере образования –68,4%, в здравоохранении и социальных услугах – 53,9%.
На 1 января 2020 года женщинами-предпринимателями обеспечивается функционирование 1 066,8 тыс. рабочих мест или 31,4% всех рабочих мест в секторе МСБ Казахстана, что больше на 0,2% или 31,8 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Казахстанские женщины активно участвуют в профессиональных союзах. Общая численность женщин в профсоюзах составляет 55,4 %, из них 68 % возглавляют первичные профсоюзные организации (ППО), 16,6 % отраслевые профсоюзы, 23,5 % ТОПы, в коллегиальных органах ФПРК женщины составляют 27,4 % в Генеральном совете и 45 % в Исполкоме.
В своей деятельности профсоюзы добиваются путем коллективных переговоров практических гарантий равенства женщин и мужчин через коллективные договора и соглашения. Широкое распространение за последние годы получила практика проведения профсоюзных конкурсов женщин, форумов, конкурсов профессионального мастерства и научно-практических конференций по гендерной политике.
Женщины в системе Федерации профсоюзов Республики Казахстан
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Колич-во женщин | 1 018 395 | 1 069 470 | 1 077 894 | 1 074 777 | 1 099 225 | 1099 225 | 956 535 |
% | 47% | 55% | 58% | 54,4% | 54,9% | 54,9% | 55,4% |
Главной целью профсоюзной гендерной политики является стремление обратить внимание государственных органов и общественности на положение трудящихся женщин, выработать рекомендации по дальнейшему улучшению условий женского труда, ликвидации всех форм дискриминации в сфере оплаты, охраны и безопасности труда, в различных областях экономической и социальной деятельности женщин. В настоящее время профессиональными союзами проводится определенная работа, направленная на исполнение решений руководящих профсоюзных органов по обеспечению гендерного равенства, защите прав и законных интересов женщин-членов профсоюзов, их активное включение в общественно-политические процессы.
В Генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018-2020 гг. заложены обязательства сторон по обеспечению охраны материнства и детства, социальной поддержки женщин, решение гендерных проблем в сфере социально-трудовых отношений, поддержку мужчин и женщин, занимающихся уходом за детьми и их воспитанием на равных правах, увеличением представительства женщин на уровень принятия решений.
Во всех отраслевых и региональных соглашениях включены также аналогичные нормы по обеспечению прав и гарантий трудящихся женщин, дополнительные льготы и компенсации женщинам.
В законодательной деятельности члены Комиссии Федерации профсоюзов принимают активное участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся прав и свобод мужчин и женщин.
При непосредственном участии представителей Федерации профсоюзов были ратифицированы Конвенции МОТ №183 «Об охране материнства», №156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин».
Совместными усилиями социальных партнеров удалось добиться определенных позитивных результатов в вопросах социального равенства мужчин и женщин. За последние годы повысилась осведомлённость профсоюзов и общества в целом по гендерным проблемам. Они находят отражение в национальном законодательстве, коллективных договорах и соглашениях. Увеличивается представительство женщин в руководящих профсоюзных органах и в составе кадрового резерва. Растет влияние женщин в международном профсоюзном движении.
Представители ФПРК активно участвуют в мероприятиях Женского комитета ВЕРС МКП, что говорит о большом прорыве на международном уровне по защите прав и интересов трудящихся женщин.
Также Федерация профсоюзов тесно сотрудничает со структурой «ООН-Женщины» в Республике Казахстан. В рамках сотрудничества обсуждаются вопросы по комплексному исполнению международных обязательств по достижению равенства женщин и мужчин, расширению социальных, экономических и политических прав и возможностей женщин в рамках Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Ежегодно женщины профсоюзные лидеры принимают участие в Форуме женщин Казахстана, в международных конференциях и семинарах.
Необходимо отметить большую и многоплановую работу первичных профсоюзных организаций.
В своей деятельности профсоюзы добиваются путем коллективных переговоров практических гарантий равенства женщин и мужчин через коллективные договора.
Работа профсоюзов нацелена на поддержание разумного баланса между семьей и работой, повышение информированности и сознательности современных молодых женщин через профсоюзы, их права и возможности карьерного роста, профессиональное обучение.
Широкое распространение за последние годы получила практика проведения профсоюзных конкурсов женщин, форумов, конкурсов профессионального мастерства и научно-практических конференций по гендерной политике. Одной из главных целей мероприятий являлось обучение и выявление лидерских качеств, создание возможностей для личностного развития и профессионального роста, вовлечение членов женских структур в деятельность организаций профсоюзов.