Пример успешного социального партнерства

ТОП «Профсоюзный центр Атырауской области» совместно с Управлением государственной инпекции труда Атырауской области начинает кампанию по заключению Меморандума о взаимопонимании между акиматом Атырауской области, ТОО «ЮСС Супорт Сервисез» и Территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный Центр Атырауской области» о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников. Подобные Меморандумы планируются заключать с каждым Работодателем, что позволит своевременно выявлять и разрешать трудовые конфликты, обеспечивать повышение заработной платы, выполнять протокольные решения областной трехсторонней комиссии, создавать Производственные советы, обеспечивать,  эффективную работу согласительных комиссий и т.д.

Представляем вашему вниманию МЕМОРАНДУМ о взаимопонимании между акиматом Атырауской области, ТОО «ЮСС Супорт Сервисез» и Территориальным объединением профсоюзов
«Профсоюзный Центр Атырауской области» о сотрудничестве по
вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения
трудовых прав и трудоустройства работников.

Настоящий Меморандум о взаимопонимании между акиматом области, работодателем и профсоюзом о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников (далее — Меморандум) заключен между:

  • Акиматом Атырауской области (далее — Акимат), в лице первого заместителя Акима области Шапкенова Серика Жамбуловича, действующего на основании Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»,
  • ТОО «ЮСС Супорт Сервисез» (далее — Работодатель), в лице генерального директора Клайва Коули, действующего на основании Устава ТОО «ЮСС Супорт Сервисез»,
  • ТОП «Профсоюзный Центр Атырауской области» (далее — Профсоюз), в лице Председателя Баймуканова Изтургана Узакбаевича, действующего на основании Закона Республики Казахстан «О профсоюзах в РК».

Стороны настоящим Меморандумом соглашаются о нижеследующем:

Статья 1. Цели Меморандума

Целью настоящего Меморандума является обеспечение стабильной работы производственного комплекса, сохранение рабочих мест и принятие мер по обеспечению занятости персонала.

Статья 2. Меры по стабилизации производственного процесса,

обеспечению трудовых прав и трудоустройству работников

Работодатель намерен:

  1. Обеспечить стабильное функционирование технологических процессов на предприятии, постоянный контроль реализации производственной программы и выполнения намеченных параметров развития.
  2. Принять меры по достижению в текущем году объемов производства продукции (работа, услуга) не ниже уровня истекшего года.
  3. Обеспечить привлечение инвестиций в дальнейшее развитие и модернизацию производства не ниже объемов предыдущих отчетных периодов.
  4. Обеспечить дельнейшее повышение доли Казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг, увеличение количества договоров с субъектами малого и среднего бизнеса Атырауской области.
  5. Принять меры по обеспечению стабильного финансового состояния предприятия, снижению себестоимости продукции, экономии денежных средств и повышению рентабельности производства;
  6. В обязательном порядке заблаговременно извещать государственные органы о любых, даже незначительных планах снижения объема производства, которые могут повлечь высвобождение работников.
  7. При каком-либо сокращении объемов производства продукции (работ, услуг) по согласованию с профсоюзным органом (представителями работников) рассматривать все возможности по сохранению рабочих мест, включая введение режима неполного рабочего времени.
  8. В случае временной приостановки работ по причинам экономического, производственного характера, принимать меры социальной защиты работников, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
  9. Предоставлять информацию Акимату и профсоюзу:
  • о любом случае высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата, в том числе по соглашению сторон, с истечением срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок, по инициативе работников, количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда, не менее чем за один месяц до начала высвобождения;
  • о предстоящем изменении условий труда в части перехода работников на режим неполного рабочего времени в связи с изменением в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя не менее чем за один месяц.
  1. В целях недопущения сокращения работников принять меры по созданию временных рабочих мест, а также переобучению работников, в зависимости от производственно-экономического положения компании.
  2. При создании новых производств и рабочих мест, в приоритетном порядке рассматривать кандидатов на занятие вакантной должности из числа ранее высвобожденных, при условии соответствия предъявляемым квалификационным требованиям.
  3. Обеспечить разработку, согласование и утверждение Программы по увеличению местного (казахстанского) содержания в кадрах для замены иностранных специалистов казахстанскими работниками по окончании сроков выданных разрешений, предусмотрев обучение, повышение квалификации переподготовки необходимых специалистов.
  4. Совместно с уполномоченными органами по вопросам образования, разработать и реализовать мероприятия по подготовке специалистов рабочих профессий в учебных заведениях области.

14.Обеспечить  своевременную выплату заработной платы работникам.

  1. Для недопущения социальной напряженности в трудовом коллективе обеспечить индексацию и повышение заработной платы производственному персоналу ежегодно не ниже 15%.
  2. Соблюдать законодательство Республики Казахстан, выполнять решения трехсторонней комиссии по Социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, обязательства генерального, отраслевого, регионального соглашения по социальному партнерству.
  3. Обеспечить исполнение Закона РК «О занятости населения» в части своевременного предоставления в центры занятости населения сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) — в течение трех рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты.
  4. Выполнять установленную квоту для трудоустройства инвалидов, лиц, состоящих на учете службы пробации, освобожденных из мест лишения свободы, граждан из числа молодежи, потерпевших или оставшихся до наступления совершеннолетия без попечения родителей, являющихся выпускниками организаций образования в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам занятости населения.
  5. Рассмотреть вопрос в соответствии с Трудовым Кодексом РК о создании на предприятии производственного совета, выборов технических инспекторов труда и дальнейшему порядку осуществления ими контроля безопасности и охраны труда.
  6. Обеспечить эффективную работу согласительной комиссии, являющейся постоянно действующим органом для своевременного рассмотрения индивидуальных трудовых споров с целью недопущения трудовых конфликтов.
  7. По результатам мониторинга и соответствия деятельности работодателя нормам трудового законодательства принять участие в процедуре декларирования для последующего получения сертификата доверия.
  8. Сохранить в коллективном договоре на текущий год имеющиеся социальные обязательства и гарантии работникам предприятия.
  9. Обеспечить неукоснительное исполнение заключенного меморандума и условий коллективного договора предприятия.

Акимат намерен:

  1. Принимать меры, направленные на решение проблемных вопросов производственной деятельности предприятия, формированию благоприятной среды для привлечения инвестиций и внедрения инноваций.
  2. Оказывать всемерную поддержку и содействие в реализации мероприятий по максимальной загрузке мощностей предприятия и его рентабельной деятельности.
  3. Обеспечить организацию исполнения и постоянный контроль реализации производственной программы предприятия и намеченных параметров развития.
  4. Оперативно проводить заседания трехсторонней комиссии по социальному партнерству по вопросам соблюдения трудового законодательства и заседания Антикризисного Штаба и при необходимости принимать конкретные упреждающие меры.
  5. Координировать совместную работу сторон по реализации настоящего меморандума.
  6. Совместно с работодателем и профсоюзом проводить в трудовом коллективе разъяснительную работу о принимаемых мерах по стабилизации производственной деятельности и предупреждению рисков возникновения социально-трудовых конфликтов.
  7. Соблюдать законодательство Республики Казахстан, выполнять решения трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, обязательства генерального, отраслевого, регионального соглашения по социальному партнерству.
  8. Обеспечить экспертную помощь проведение консультаций для обеспечения работодателем, профсоюзом обязательств в соответствии с настоящим меморандумом.

Профсоюз намерен:

  1. В целях сохранения стабильности и недопущения социальных — трудовых конфликтов проводить разъяснительную работу в трудовом коллективе о мерах проводимых администрацией предприятия и государственными органами по стабилизации производственных процессов.
  2. Содействовать соблюдению работниками правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, правил безопасности и охраны труда.
  3. Соблюдать законодательство Республики Казахстан, выполнять решение трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, обязательства генерального, отраслевого, регионального соглашения по социальному партнерству, коллективному договору.
  4. Принимать меры по предупреждению социально-трудовых конфликтов и обеспечению соблюдения членами профсоюза установленного законодательством Республики Казахстан порядка организации и проведения забастовок, мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

 

Статья 3. Заключительные положения

  1. Каждая из сторон, подписавших настоящий меморандум, признает свою ответственность в пределах своих полномочий и обязуется сотрудничать в разрешении возникших проблем на принципах взаимного согласия и состоявшихся договоренностей.
  2. В случае возникновения споров и разногласий при толковании или применении положений настоящего Меморандума, Стороны разрешают их путем консультаций и переговоров.
  3. Настоящий меморандум составлен в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
  4. Все изменения и дополнения к Меморандуму вносятся по согласованию всех сторон путем проведения консультаций и переговоров.
  5. Настоящий меморандум вступает в силу с момента его подписания между сторонами.
  6. Контроль за исполнением настоящего Меморандума возложить на каждую из Сторон: на работодателя, ТОП «Профсоюзный центр Атырауской области» и Акимат Атырауской области.

Настоящий меморандум подписали:

Первый заместитель

Акима Атырауской области                                                         С. Шапкенов
Генеральный директор

ТОО «ЮСС Супорт Сервисез»                                                      К. Коули

Председатель ТОП «Профсюзный центр
Атырауской облости»                                                                      И. Баймуханов