Региональное совещание ТОП Алматы и Алматинской области

18 января 2019 года на базе территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» состоялось Региональное совещание территориальных объединений профсоюзов города Алматы и Алматинской области по итогам деятельности за 2018 год под председательством первого заместителя председателя Федерации профсоюзов РК Нурымбетова Б.Б. с участием председателей филиалов отраслевых и локальных профсоюзов двух регионов, социальных партнеров.

Открывая совещание Нурымбетов Б.Б. отметил, что самая главная работа в профсоюзном движении проходит в регионах, поэтому не случайно проводятся такие отчетные встречи. Далее он остановился на основных моментах работы в 2018 году: Федерации профсоюзов РК уделяла большое внимание работе с регионами, на работу в регионах, связь с первичными профсоюзными организациями, руководство Федерации лично проводила встречи с первичными организациями. Были проведены ряд крупных мероприятий, особенно в сфере безопасности и охраны труда. По общественному контролю- самая главная функция профсоюзов — это выявление и профилактика разрешения трудовых споров. Многое сделано по нормотворческой работе: внесли предложения по изменениям в Закон РК «О профсоюзах» и в Трудовой Кодекс. Проведен 25 внеочередной съезд. Утвержден новый Устав Федерации профсоюзов. Новшеств в профсоюзном движении много.

Подводя итоги прошлого года председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр г.Алматы» ЗаурешУмирбаева отметила, что в прошлом году работа по улучшению условий труда работников предприятий проводилась комплексно.

«Понимая потребности работников, мы всегда старались исходить из их интересов. Поэтому мы акцентировали внимание на таких вопросах, как повышение заработной платы, заключение коллективных договоров, создание первичных профсоюзных организаций, безопасность и охрана труда, социальное партнёрство и другие», — сказала Умирбаева.

На перечисленных аспектах спикер остановилась подробнее. К примеру, в Алматы порядка 97 тыс. работникам уже повысили заработную плату. В среднем оплата труда низкооплачиваемых работников увеличивается до 24%.

Также в городе порядка 400 тыс. сотрудников из более чем 12 тыс. предприятий получают льготы и гарантии благодаря подписанию коллективных договоров. Документ предусматривает социальные гарантии

по защите трудовых прав, оплате, охране труда, оздоровлению и отдыху работников. Только за последние 3,5 месяца в городе заключено более 7,4 тыс. коллективных соглашений.

Продолжая совещание, Умирбаева рассказала, что в целях недопущения неформальных трудовых отношений Профцентр участвовал в республиканской акции «Заключите трудовой договор». Для реализации программы была открыта «горячая линия», «телефон доверия», а в местах массового скопления людей установлены «Ящики доверия». Также было обследовано свыше 200 предприятий на которых заключены трудовые договоры с более чем 960 работниками.

Кроме того, в 2018 году создано 3 филиала отраслевых и 60 первичных профсоюзных организаций, охватив порядка 11 тыс. работников. При этом общая численность членов профсоюзов Алматы составила порядка 200 тыс. человек. Помощь и консультации в Центре примирения «Татуласу орталыгы», отрытого в рамках реализации Меморандума о взаимном сотрудничестве, заключенного между Верховным судом и Федерацией профсоюзов получили 263 человека по вопросам трудовых споров и взыскания заработной платы, восстановления на работе, выплаты компенсации, семейным конфликтам. При этом было достигнуто 42 медиативных соглашения. Проделана немалая работа, направленная на реализацию Дорожной карты модернизации ФПРК на 2018-2019 годы. Причем, все мероприятия, проводимые профсоюзным центром, постоянно освещаются в СМИ и социальных сетях, что позволяет укрепить положительный имидж профсоюзов города Алматы: 8 выступлений председателя Профцентра на республиканском телевидении, 4 — на местном телевидении, 48 статей в республиканских изданиях, 17 статей в местных изданиях, свыше 250 материалов на интернет ресурсах и в социальных сетях. О ходе модернизации профсоюзного движения было озвучено 21 ноября 2018 года на брифинге, в региональной службе центральных коммуникаций г.Алматы для журналистов. Учебным центром Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» ежемесячно для руководителей, менеджеров, инспекторов кадровых служб и служб управления персоналом, профсоюзного актива города проводятся семинары по вопросам трудовых отношений, всего обучено свыше 500 человек. Профсоюзы Алматы вносят свой вклад и в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. По итогам 2018 года наблюдается снижение количества несчастных случаев на 13% по сравнению с 2017 годом, снижение количества пострадавших на 15%, количество пострадавших со смертельным исходом составляет 13 случаев в 2018 году (2017- 17 случаев).

Деятельность молодежного профсоюзного крыла «Келешек» также является важнейшим направлением вовлечения молодежи в профсоюзные ряды: проведено 3 ярмарки вакансий, совместно с социальными партнерами проведен семинар «Социальная справедливость», круглый стол на тему: «Подготовка рабочей молодежи Алматы по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». В профсоюзных организациях города при профкомах созданы Молодежные комиссии, которые проводят работу с молодыми работниками в сфере социальной поддержки молодежи при включении в трудовую деятельность. Работа с молодежью будет продолжена.

В свою очередь председатель территориального объединения профсоюзов Алматинской области Асет Қыдырманов отметил, что в 2018 году в Талдыкоргане был открыт Центра примирения «Татуласу орталыгы». На сегодняшний день 337 человек получили помощь по различным вопросам. Кроме того, он сообщил, что в 2018 году из более 13 тыс. зарегистрированных предприятий, коллективными договорами охвачено 72,3%. Также Қыдырманов отметил, что в рамках программы «Безопасный труд», нацеленной на обеспечение безопасности и охраны труда наблюдается снижение количества травм работников. Если в 2017 году увечья получили 46, то в 2018 году — 41.

В своем выступлении С.Оразбеков – руководитель отдела контроля трудовых отношений–государственный инспектор труда Управления государственной инспекции труда и миграции г.Алматы указал, что в 2018 году в городе Алматы было проведено 682 внеплановых проверки. В ходе проверок выявлено 703 различного рода нарушений трудового законодательства, выдано 349 предписаний об устранении нарушений законности. 266 юридических лиц были привлечены к ответственности. На 409 предприятиях города была погашена задолженность по заработной плате на сумму 474,9 млн.тенге, что способствовало защите прав 3015 работников. За несвоевременную выплату заработной платы своим работникам 187 руководителей организаций были привлечены к административной ответственности на сумму 34,9 млн. тенге.

С.Оразбеков подчеркнул, в 2018 году Управлением государственной инспекции труда и миграции г.Алматы совместно с Территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» в рамках социального партнерства была проведена большая работа в следующих направлениях: по заключению коллективных договоров – заключено 12436 коллективных договоров, охват увеличился с 4 до 19%; г.Алматы находится на лидирующих позициях по данному показателю; работа в рамках

Республиканской акции «Заключите трудовой договор!», в рамках которого заключено 963 трудовых договоров на 210 предприятиях города.

Кошмамбетов А.А.-заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей города Алматы – отметил, что если профсоюзы представляют интересы работников, то Палата предпринимателей выступает от имени работодателей и любой вопрос можно решить за столом переговоров путем соглашений всех сторон социального партнерства. Но соглашения не должны противоречить трудовому Кодексу. Палатой совместно с профсоюзами проводится большая разъяснительная работа среди работодателей по заключению индивидуальных трудовых и коллективных договоров.

В выступлении Н.Аскарбаева- председателя АФ ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта» по городу Алматы отмечено, что в 2018 году на предприятии железнодорожного транспорта г.Алматыимели место 3 несчастных случая, из них три случая с летальным исходом. Благодаря совместной работе профсоюза и работодателя, семьям погибших работников выплачена компенсацию в размере более 18 млн. тенге. Кроме того, предусмотрена для лиц (инвалидов), получившим увечья, выдача транспортного средства, наем работника по уходу за инвалидом, либо выплата денежных средств родственникам, которые осуществляет уход за ним. Также введен обязательный медицинский осмотр работников, заступивших на работу. В качестве пожелания Н.Аскарбаев указал о необходимости в дальнейшем организации обучения членов согласительной комиссии, поскольку все спорные вопросы, возникающие между работниками и работодателем, решаются согласительными комиссиями предприятия.

Абдикадыров Садык Нурсапанович-председатель Талдыкорганской территориальной организации отраслевого профсоюза работников образования и наукиговоря о деятельности профсоюзной организации отметил, что деятельность Талдыкорганской территориальной организации отраслевого профсоюза работников образования и науки в 2018 году основывалась на Законе Республики Казахстан «О профсоюзах», на «Дорожной карте» ФПРК и была направлена на решения социально-экономических проблем работников отрасли и укрепление профсоюзного движения. В прошлом году члены профсоюза направили 260 предложений в рабочую группу по разработке Законопроекта «О статусе учителя», которые затрагивают насущные проблемы работников отрасли. Так же 2018 году была подписана трёхстороннее соглашение с Управлением образования, Палатой

предпринимателей и Талдыкорганской территориальной организации отраслевого профсоюза работников образования и науки. На сегодняшний день в инспекции труда зарегистрировано порядка 10-ти договоров и 386 коллективных договоров.

Подводя итоги совещания Нурымбетов Б.Б отметил, что за прошедший год территориальными объединениями Алматы и Алматинской области проделана большая работа Председатель Федерации ставит задачу объявить 2019 год- годом регионов. Ведь все вопросы, проблемы в регионах. Задача профсоюзов предотвращать споры и конфликты, решать проблемы работников, взаимодействуя с социальными партнерами. Индивидуальные споры через Татуласу орталыгы. Указал на необходимость усиления информационной работы, доведения информации до граждан через социальные сети и СМИ.