Встреча членов Общественного совета с Министром энергетики Республики Казахстан

Участие в работе Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии Министерства энергетики Республики Казахстан представителей отраслевых профсоюзов способствует реализации государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства и обеспечивает участие КАЗМУНАЙГАЗПРОФ в обсуждении и принятии решений уполномоченным государственным органом.

В городе Нур-Султан 26 апреля текущего года председатель Общественного объединения «Казахстанский отраслевой профессиональный союз нефтегазового комплекса» (далее — КАЗМУНАЙГАЗПРОФ), член Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии Министерства энергетики Султан Калиев принял участие на встрече Министра энергетики РК Каната Бозумбаева с представителями гражданского сектора и НПО по обсуждению актуальных вопросов в электроэнергетической отрасли.

Руководитель ведомства представил краткий обзор деятельности Министерства энергетики по вопросам электроэнергетической отрасли. Следует отметить, что в стране действуют 138 электростанций с установленной мощностью 21 902 МВт, а суммарная выработка в 2018 году составила 106,8 млрд. кВтч, что позволила полностью покрыть потребление электроэнергии в стране за счет собственных энергоисточников. Кроме того, в республике наблюдается снижение стоимости электроэнергии, планируется наладить экспорт электроэнергии в страны ЕАЭС.

Канат Бозумбаев отметил, что с начала текущего 2019 года введено 7 объектов Возобновляемого источника энергии (ВИЭ), установленной мощностью 147,6 МВт, а до конца года планируется ввести ещё 10 объектов. В 2018 году было введено 67 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 531 МВт, а в настоящее время в стране действуют 74 объекта ВИЭ суммарной мощностью 678,6 МВт. «С прошлого года отбор для реализации проектов ВИЭ проходит по аукционному механизму. Это позволило с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ» – подчеркнул Глава ведомства.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев ответил на интересующие вопросы участников встречи, выразил свою благодарность за активное участие членов Общественного совета и представителей НПО в обсуждении актуальных проблем развития электроэнергетической отрасли.