Кандидат в Президенты Амангельди Таспихов от Федерации профсоюзов Республики Казахстан начал свою предвыборную кампанию в городе Павлодар

12 мая 2019 года кандидат в Президенты Республики Казахстан от Республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» Таспихов Амангельды Сатыбалдиевич вместе с членами Республиканского общественного штаба прибыл в Павлодарскую область. Программа пребывания кандидата в Президенты Республики Казахстан Таспихова А.С. началась с приема граждан в Общественной приемной Регионального общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан.

К кандидату в Президенты Республики в общественной приемной обратились четыре гражданина Павлодарской области: Евтушенко Леонид Александрович — главный инженер Городского предприятия внутридомовых электрических сетей АО «Палодарэнерго», Сыздыкова Айгуль Набиевна — учитель химии и биологии Щербактинской школы с гимназическими классами, Кутанова Ляззат Рашитовна — художественный руководитель Дворца культуры имени Естая, Исина Сандугаш Даулетовна — врач.

В своих обращениях граждане просили обратить внимание на вопросы, касающиеся защиты прав работников отдельных отраслей. Главный инженер Евтушенко Л.А., в частности, рассказал об отсутствии в настоящее время поддержки со стороны субъектов естественных монополий выделения денежных средств на социальный пакет работников отрасли по причине наличия в Законе Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» запрета включать в действующий тариф затрат на социальную поддержку. Одновременно он отметил необходимость внесения изменений и дополнений в действующие приказы Министра энергетики Республики Казахстан по утверждению Правил техники безопасности с учетом практического опыта на местах.

Кандидат в Президенты Республики Казахстан Амангельди Таспихов, внимательно выслушав обратившегося в Общественную приемную Евтушенко Л.А., рассказал о работе, проводимой Федерацией профсоюзов совместно с Министерством национальной экономики Республики Казахстан в данном направлении. Для разрешения данного вопроса проведено несколько рабочих встреч, даны предложения от ФПРК по внесению изменения в Правила без увеличения тарифа по выделению до 7% из прибыли на социальную программу, указанную в коллективном договоре. На вопросах работы учителей акцентировала внимание Сыздыкова А.Н., которая рассказала о работе учителей региона по обсуждению проекта Закона Республики Казахстан «О статусе педагога», о вносимых

предложениях по его редакции. Амангельди Таспихов подчеркнул, что государство признает особый статус педагога в обществе и создает условия для осуществления профессиональной деятельности. В процессе обсуждения Закона Республики Казахстан «О статусе педагога» необходимо внести все жизненно необходимые корректировки в законопроект. Художественный руководитель Дворца культуры имени Естая Кутанова Л.Р. рассказала кандидату в Президенты Республики Казахстан заработная плата работников культуры (библиотекарей, архивистов, культорганизаторов, музейных работников, артистов театра) остается самой низкой в бюджетной сфере в пределах 40 -60 тысяч тенге.

По существующей Программе «С дипломом в село» предусмотрено привлечение для работы в сельской местности не только врачей и педагогов, но и работников культуры и спорта. А в реальности на местах предпочтение по данной программе отдается трудоустройству учителей и врачей. В жизни села огромное значение играет культура, художественная самодеятельность, кружковая работа, спортивные секции. Л. Кутанова выразила мнение о необходимости включения работников культуры и спорта в приоритетное трудоустройство на селе, наряду с работниками образования и здравоохранения. Кандидат в Президенты РК рассказал о программе «С дипломом — в село», по условиям которой для каждого претендента вакансии выставляются на сайтах акиматов, где есть контактные данные для связи.

Он разъяснил, что рамках данной программы привлекаются не только работники образования; социального обеспечения; здравоохранения; ветеринарии; агропромышленного комплекса, но и работники культуры и спорта. Он считает, что необходимо активизировать на местах работу по популяризации и разъяснении условий данной программы для привлечения к работе в сельской местности работников культуры и спорта.

Врач Исина С.Д. рассказала о проводимой работе медицинскими работниками региона по обсуждению проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», в том числе в Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», изменением к которому предоставляется право Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан разрабатывать и утверждать перечень специальностей работников системы здравоохранения, имеющих право на льготы в получении надбавок и раннего выхода на пенсию. Наряду с хирургами, гинекологами и неонатологами, Исина С.Д. предложила включить предоставление права льготного выхода на пенсию при наличии стажа 20 лет анестезиологов-реаниматологов. Данная профессия связана с большими стрессами, психо-эмоциональными нагрузками. Одновременно ею поднят вопрос о пересмотре списка профессиональных заболеваний, связанных с физическими перегрузками и перенапряжением

отдельных органов и систем, включив специальности в системе здравоохранения – анестезиологов, реаниматологов, хирургов. Общественный прием граждан, организованный в Региональном штабе Павлодарской области кандидатом в Президенты Республики Казахстан Амангельди Таспиховым, прошел в свободном формате, все желающие могли рассказать о насущных проблемах, внести свои предложения и получить от кандидата в Президенты Амангельди Таспихова внимательное их изучение.

Напомним, в Павлодарском регионе действует общественная приемная, прием в которой проводят доверенные лица кандидата в Президенты Республики Казахстан, также установлен ящик для сбора наказов избирателей.

В ходе рабочего визита кандидата в Президенты Республики Казахстан Таспихова Амангельды Сатыбалдиевича в Павлодарской области состоялась встреча с работниками торгового сектора Центрального рынка «Квазар». Инициатива проведения встречи с работниками рынка принадлежит Амангельди Таспихову. Я хочу в неформальной обстановке, в свободном формате пообщаться с предпринимателями, продавцами не отвлекая их от рабочих мест — отметил А.Таспихов.
В ходе знакомства с работниками рынка, кандидат в Президенты Республики Казахстан Таспихов А.С. с теплотой и заинтересованностью втретился с индивидуальными предпринимателями торговых отделов «Мясо», Овощи-фрукты», «Конфеты», «Рыба», а так же с покупателями продуктов питания.
Индивидуальный предприниматель Мастович И.В. рассказала о своей любимой работе по обеспечению Павлодарцев конфетами, особенно отметила широкий спрос на конфеты казахстанских производителей.

ИП Тенешева Г.К. – продавец отдела «Овощи-фрукты» рассказала о реализации овощной продукции в основном местного производства- огурцов, редиса, лука, петрушки, укропа, картофеля, моркови, свеклы, капусты. В рамках реализации программы поддержки местного производителя в области она рассказала о выращивании огурцов в тепличном комплексе областного центра.

По пути следования Таспихова А.С. и членов республиканского и регионального штабов к кандидату в Президенты от Федерации профсоюзов Республики Казахстан подходили покупатели, интересовались его биографией, предвыборной платформой, профсоюзной деятельностью.
Для удобства избирателей агитационный материал в ходе рабочего визита был размещен на территории Центрального рынка.

 

В Павлодаре кандидат в Президенты Республики Казахстана от Федерации профсоюзов РК Амангельди Таспихов посетил 88-летнюю труженицу тыла Шаповалову Надежду Федоровну. В то тяжелое для всей страны время Великой Отечественной войны уроженка Чимкентской области Надежда Шаповалова вместе с другими подростками работала на заготовках для переработки на винном заводе.

После войны Надежда Федоровна окончила медицинские курсы долгие годы работала медицинской сестрой и являлась членом профсоюза.

В настоящее время Надежда Федоровна проживает в Павлодаре, где живут ее дети и внуки. В преддверии Дня медицинского работника кандидат в Президенты РК Таспихов А.С. поздравил ветерана с праздником, вручил ей букет цветов с пожеланиями доброго здоровья и долголетия.

Надежда Федоровна выразила признательность кандидату в Президенты, пожелав удачи на выборах.