Производственные советы — залог устойчивого труда!

16 мая 2019 года, в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан от Федерации профсоюзов Республики Казахстан Амангельди Таспихова  прошла встреча руководителей общественного штаба кандидата с представителями трудовых коллективов города по вопросам создания производственных советов по безопасности и охране труда.

В качестве спикеров на предвыборном мероприятии выступили: доверенные лица — первый заместитель Председателя ФПРК Биржан Нурымбетов, соруководитель общественного республиканского штаба кандидата, заместитель председателя ФПРК Сатыбалды Даулеталин, председатель отраслевого профсоюза работников образования и науки Майра Амантаева, председатель комитета ФПРК Гульнара Жумагельдиева, заместитель председателя отраслевого профсоюза работников образования и науки Айгуль Мукашева.

На встрече были рассмотрены вопросы безопасности и охраны труда, создания производственных советов и работы технических инспекторов по охране труда. Было отмечено, что одной из основных задач производственного совета является проведение проверок условий труда работающих, а также организация совместных действий по недопущению производственного травматизма на предприятиях и в организациях.

Создание производственных советов особенно актуально для предприятий реального сектора, которые являются зоной повышенного риска для жизни и здоровья людей, и трудовая деятельность работников подвержена негативным процессам, связанным с производственным травматизмом, нарушениями в сфере безопасности и охраны труда и т.д.

По статистике Международной организации труда каждый год в связи с вредными и опасными факторами на производстве по всему миру гибнет около 2,3 млн. человек. Смертность от несчастных случаев занимает в мире третье место после сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Несчастные случаи со смертельным исходом чаще происходят с молодыми и неопытными работниками.

Казахстан не является исключением общемировых закономерностей возникновения несчастных случаев на производстве и их воздействия на здоровье населения и экономику страны.

Несмотря на то, что за последние годы произошло снижение производственного травматизма в целом по стране, его уровень остается высоким.

В среднем ежегодно в стране получают травмы на производстве более 1 500 человек, из них погибают более 200 человек.

За 2018 год на 191 предприятиях погибло 221 человек (!). Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом произошло в Карагандинской (37), Туркестанской (24), Восточно-Казахстанской областях (19).

Поэтому организация безопасности на производстве является серьёзной социальной проблемой.

Принципиальная позиция Федерации профсоюзов в этом вопросе такова: человек должен прийти на работу и живым, здоровым вернуться домой к своей семье.

Вопросы безопасности и охраны труда постоянно в фокусе нашего внимания. Федерация профсоюзов 2018 год объявила Годом безопасности и охраны труда и активно работала и работает в этом направлении и в этом году. В связи с этим, приведем некоторые факты и цифры.

Во всех областях страны по инициативе профсоюзов утверждены и продолжают реализовываться региональные программы «Безопасный труд».

Совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Конфедерацией работодателей Казахстана проводится республиканская Акция «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда».

Совместно с НДП «Нур Отан» проведен республиканский конкурс «Лучший технический инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Республики Казахстан», где отмечен труд 39 лучших технических инспекторов по охране труда.

Созданы и действуют 12 855 производственных советов по безопасности и охране труда (из них 95 % создано по инициативе профсоюзов), 10 630 — в организациях непроизводственной сферы), в том числе 9 460 советов по инициированию профсоюзов, что составляет 80,3% от общего количества производственных советов.

Общее количество технических инспекторов по охране труда по республике составляет 18810 человек.

Формат сегодняшней встречи позволил всем присутствующим задавать наболевшие вопросы и получить соответствующие разьяснения со стороны спикеров и доверенных лиц кандидата в президенты Республики Казахстан Амангельди Таспихова.