Вопросы укрепления социального диалога и развития коллективных переговоров в период пандемии коронавируса стали лейтмотивом вебинара, организованного Бюро по связям с трудящимися МОТ (АКТРАВ) для профсоюзных организаций Восточной Европы и Центральной Азии.
В формате оживленной дискуссии участники встречи обменялись мнениями об использовании профсоюзами социального диалога для поиска антикризисных решений.
Заведующий отделом по Восточной Европе и Центральной Азии Бюро трудящихся МОТ Сергеус Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Ценральной Азии Гоча Александрия и главный специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Центральной и Восточной Европы Магнус Берге озвучили ряд рекомендаций для построения для эффективного социального диалога между представителями правительств, работников и работодателей.
Международные эксперты отметили важность социального диалога в достижении коллективных решений, учитывающих потребности предприятий и работников, а также обеспечении стабильности в обществе.
В ходе обмена опытом интерес участников вызвали инициативы Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Сегодня коллективные договоры заключены на 98 процентах предприятий, в которых действуют первичные профсоюзные организации ФПРК.
Заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева отметила, что профсоюзы являются наиболее заинтересованной и последовательной стороной социального партнёрства, инициатором практически всех переговоров по заключению соглашений и коллективных договоров.
Заместитель Председателя ФПРК поделилась с зарубежными коллегами информацией о деятельности профсоюзов Казахстана в условиях кризиса и пандемии.
«С самого начала объявления в стране чрезвычайного положения и дальнейшего продления карантина Федерация профсоюзов РК поставила перед собой задачу по преодолению кризиса, где самым главным направлением обозначена защита прав трудящихся. Мы неоднократно выступали с обращениями к социальным партнерам, в которых поднимали наиболее актуальные социально-трудовые вопросы», – подчеркнула Гульнара Жумагельдиева.
В своем выступлении она рассказала об инициативах Федерации профсоюзов по обеспечению дополнительных социальных льгот и гарантий работникам сферы здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, придания им статуса спасателей в период ЧП, а также предложениях по надлежащей реализации права на надбавки к заработной плате работников библиотек и медицинских работников организаций образования и поддержке крупнейших отечественных товаропроизводителей.
Гульнара Жумагельдиева подчеркнула, что ни одно обращение трудящихся не остается без профсоюзной поддержки, включая неформально занятых категорий работников, не охваченных профсоюзным членством, которые также обращаются за помощью в Федерацию профсоюзов и ее членские организации.
Говоря о вопросах социального партнерства, заместитель Председателя ФПРК рассказала, что в этом году завершается действие Генерального соглашения между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018 – 2020 годы. По ее словам, для совместной выработки консолидированных подходов в обеспечении защиты трудовых прав работников Федерация профсоюзов РК инициировала создание рабочей группы в составе всех республиканских объединений профсоюзов.
«В рамках единой рабочей группы профсоюзы Казахстана предлагают закрепить в проекте нового Генерального соглашения нормы по вопросам защиты прав работников, в том числе неформальной занятости населения, а также нового формата социального партнерства»,- добавила Гульнара Жумагельдиева.
Председатель ТОП Павлодарской области Динара Айтжанова рассказала на примере своего региона о консолидированной работе социальных партнёров в кризисный период.
«Пандемия обострила многие проблемы, но значительно укрепила социальное партнерство работодателей и профсоюзных организаций»,- подчеркнула председатель Профцентра.
По ее словам, с начала пандемии работодатели и профсоюзы совместно решали вопросы обеспечения безопасных условий труда.
«На стратегических объектах, обеспечивающих жизнедеятельность области работает от 6 до 10 тысяч работников, которых невозможно перевести на удаленный режим работы. Вместе с работодателями профсоюзы закупали тепловизоры, обеспечивали их средствами индивидуальной защиты, работали над регулированием рабочего времени и т.д. Никто не перекладывал обязательства друг на друга», – отметила Динара Айтжанова.
Председатель Профцентра рассказала о мерах по сохранению заработной платы работников, открытию провизорных пунктов и восстановлению трудоспособности переболевших граждан.
«У нас были заболевшие. Многие работодатели сохранили заработную плату работников во время их болезни. Некоторые профсоюзы успели внести изменения в коллективные договоры об увеличении доплат по листам нетрудоспособности. Сегодня стоит вопрос о необходимости реабилитации переболевших. Федерация профсоюзов и ее членские организации принимают меры в этом направлении. Им оказана материальная помощь, выдаются путевки на санаторно-курортное оздоровление. Нам необходимо восстановить трудоспособность наших работников, – добавила Динара Айтжанова.
Международные эксперты отметили прогрессивный характер мер, принимаемых профсоюзами Казахстана совместно с социальными партнерами.
Беспрецедентной они назвали практику реабилитации переболевших работников.
«Коллективные переговоры как форма социального диалога приносит Федерации профсоюзов Казахстана пользу не только в трехстороннем, но и в двустороннем порядке. Вы достигаете больших результатов. Заниматься реабилитацией переболевших работников – это новое направление. До сих пор задачами профсоюзов являлось предотвращение рисков заражения и помощь в выздоровлении. Вы помогаете восстановиться – это серьезная тема. Хорошо, что в этом отношении вы достигли полного соглашения с работодателями. Это очень показательно», – добавил Гоча Александрия.
По итогам вебинара участники выразили приверженность продвижению социального диалога как эффективного инструмента реагирования на кризис путем сохранения занятости, охраны здоровья работников и безопасности труда и обеспечения социально-трудовых гарантий трудящихся.