18 сентября в г.Нур-Султан под председательством Заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству.
Основными вопросами повестки дня заседания стали меры по реализации Комплексного плана по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов, Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы и Генерального соглашения между Правительством РК, республиканскими объединениями профессиональных союзов и республиканскими объединениями работодателей на 2018-2020 гг. и разработке проекта нового Генерального соглашения на 2021-2023 годы.
По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, в рамках карты трудовых рисков в сентябре этого года мониторингом было охвачено 1,8 тыс. проблемных предприятий с 285 тыс. работниками. На основе Комплексного плана по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов количество трудовых конфликтов сократилось вдвое (2019 г.-9 случаев, 2020 г.- 4 случая).
«Одним из важнейших инструментов предотвращения трудовых конфликтов является коллективный договор. По состоянию на 01.09.2020 года по республике заключено 137 825 коллективных договоров, общий охват составляет 96%. Из 267 384 действующих предприятий коллективные договоры заключили 129 041 предприятий, охват составляет 44,8%», – сказал министр.
По словам глава Минтруда, за 8 месяцев этого года в стране произошло 598 несчастных случаев, в которых пострадали 912 человек. Это на 7,5% больше, чем в соответствующий период 2019 года. 130 из них погибли. Это на 37% больше, чем в 2019 году.
Кроме того, по словам министра, за 8 месяцев текущего года государственными инспекторами труда проведено 2568 проверок, в результате которых выявлено 3760 (2019 г. – 8985) нарушений, в том числе в сфере трудовых отношений – 2734 (2019 г. – 7133); в области охраны труда – 891 (в 2019 году – 1675); в сфере трудоустройства – 135 (в 2019 году – 177), работодателям выдано 1436 предписаний и наложено 783 штрафа на сумму 124,6 млн тенге.
В этом году истекает срок действия Генерального соглашения на 2018-2020 годы. «Действующее Генеральное соглашение поспособствовало улучшению показателей сферы социально-трудовых отношений, в настоящее время ведется работа по разработке нового Генерального соглашения на 2021-2023 направленное на решение задач защиты трудовых прав работников с учетом новых условий на рынке труда», отметил министр.
Однако в ходе встречи председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин отметил, что декларативность отдельных положений не позволяет полноценно реализовать запланированные мероприятия и достигнуть определенных результатов. «К примеру, до настоящего времени не проведены технические консультации по ратификации Конвенций МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», № 131 «Об установлении минимальной заработной платы», № 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве», — сказал Сатыбалды Даулеталин.
Остаются актуальными и требуют более детального рассмотрения и реализации вопросы оплаты труда, обеспечения занятости, сохранения рабочих мест, безопасных условий труда, социального партнерства, с учетом новых вызовов времени и работы в условиях меняющихся форм труда и трансформации рынка.
Председатель ФПРК сообщил, что в этой связи, Федерация совместно с республиканскими объединениями профсоюзов разработала проект концепции нового Генерального соглашения, в котором определены единые консолидированные подходы и озвучил некоторые положения.
Вопросы оплаты труда
Глава ФПРК отметил, что сегодня вопрос заработной платы остается особенно актуальным для профсоюзов и предложил увеличить размер минимальной заработной платы с установлением методики ее определения, законодательно закрепить индексацию заработной платы, пересмотреть размер и наполнение потребительской корзины, заменить базовый должностной оклад работников бюджетной сферы на минимальную зарплату и ратифицировать конвенции МОТ №131 «Об установлении минимальной заработной платы», № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», № 154 «О содействии коллективным переговорам».
По словам Сатыбалды Даулеталина, социальные партнеры должны решать данные вопросы поэтапно в рамках трехсторонних консультаций с учётом новых подходов, чтобы не допустить разбалансировки финансовой системы.
Безопасность и охрана труда
Председатель ФПРК отметил, что несмотря на то, что за последние три года наметилась определенная тенденция к снижению производственного травматизма, избежать несчастных случаев на производстве невозможно.
В этой связи в новом проекте Генерального соглашения оговаривается необходимость перехода профсоюзов от модели компенсации к управлению профессиональными рисками, необходимость создания института профессиональных оценщиков для по проведению аттестации рабочих мест.
Важным остается расширение полномочий производственных советов по безопасности и охране труда в участии управлением предприятием (организацией) и усилению общественного контроля.
Социальная защита работников
Ряд предложений ФПРК касались социальной защиты работников. Сатыбалды Даулеталин, в частности, предложил обеспечить ранний выход на пенсию работников, занятых на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, внедрить дифференцированный подход к порядку выплаты больничных листов по временной нетрудоспособности, то есть в зависимости от трудового стажа работника на предприятии а также повысить размеры регрессных выплат по возмещению вреда здоровью работника пропорционально росту средней заработной платы на предприятии, а также продолжить их выплаты после достижения получателем пенсионного возраста.
Укрепление института социального партнерства
Председатель ФПРК озвучил идею принятия Закона «О социальном партнерстве», который поможет реформировать институт социального партнерства и усовершенствовать механизм социального диалога, выведя его из сферы трудовых отношений. Он также предложил усилить ответственность за несоблюдение коллективных договоров и соглашений, обеспечить участие отечественных профсоюзов в рассмотрении нормативных актов, касающихся трудовых и социально-экономических прав и законных интересов трудящихся.
«Мы должны пересмотреть формат заседаний трехсторонних комиссий, внедрив практику сопредседательствования сторон и проведения выездных заседаний непосредственно на предприятиях, а также в целях достижения более продуктивной работы комиссий всех уровней внедрить практику их заслушивания на РТК. На сегодняшний день вопрос участия третьих лиц в социальном партнерстве остается открытым, и в этой связи мы называем единую платформу объединений работодателей по выявлению конкретных представителей в РТК своевременной мерой», — отметил Сатыбалды Даулеталин.
Также, по словам Сатыбалды Даулеталина, частая смена заместителей акимов по социальному партнерству в регионах мешает мобильно принимать решения по возникающим проблемным вопросам. В этой связи он предложил возложить ведение вопросов социального партнерства на акимов регионов.
В завершение выступления Сатыбалды Даулеталин поблагодарил Правительство и Заместителя Премьер-Министра Ералы Тугжанова за конструктивное взаимодействие и оперативную поддержку предложений ФПРК в периоды ЧП и карантина по вопросам социальной поддержки медицинских работников, доплат военным медикам, пост-ковидной оздоровительной реабилитации, сохранению рабочих мест.
Подводя итоги совещание Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов дал ряд поручений участникам социального партнерства. В частности, он поручил принять все необходимые меры для качественной разработки нового Генерального соглашения на 2021-2023 годы, в течение двух недель направить свои предложения в Министерство труда и социальной защиты населения. Перед министерством труда поставлена задача представить согласованный проект Генерального соглашения в Правительство до 1 ноября 2020 года.
Кроме того, Ералы Тугжанов отметил, что выполнение коллективных договоров будет находиться под особым контролем, и сказал, что каждый из чиновников должен иметь профсоюзное сознание. Также призвал участников социального партнерство активизировать социальный диалог и заслушивать руководителей крупных компаний о социально-трудовых отношениях.
«Участникам РТК поручаю усилить взаимодействие с профсоюзами», — подчеркнул вице-премьер.
Пресс-служба Федерации профессиональных союзов РК