К образовательному марафону ФПРК присоединился профактив АО «Казпочта»  

На площадке обучающего онлайн-семинара лекторы образовательного марафона ФПРК встретились с членами согласительных комиссий и профсоюзным активом предприятий АО «Казпочта», входящих в состав Отраслевого профсоюза информации, коммуникаций и связи.

Лекторы курса представили наиболее актуальные вопросы профсоюзной деятельности и социального партнерства.

Открывая работу семинара, председатель Отраслевого профсоюза информации, коммуникаций и связи Абылай Абишев отметил важность повышения уровня правовых знаний профсоюзных работников.

Он выразил благодарность организаторам семинара за возможность обмена опытом работы профсоюзных организаций, а также ознакомления с новеллами трудового законодательства страны.

«Семинары Федерации профсоюзов помогают рядовым членам профсоюза и профактивистам развивать навыки примирительных процедур и ведения переговорного процесса. Тема согласительных комиссий для нас жизненно необходима, потому что одна из наших важнейших задач – защита членов профсоюза. В работе согласительной комиссии очень важна компетентность членов комиссии: выступить арбитром, знать предмет трудового спора, аспекты коллективного договора, способы разрешения трудовых конфликтов», – подчеркнул Абылай Абишев.

С важными поправками трудового законодательства участников ознакомил директор Департамента правового обеспечения и международного сотрудничества ФПРК Тимур Нугманов.

«Как вы знаете 1 июля т.г. Главой государства подписан Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы. Действующие нормы кодекса не в полной мере регламентировали те вопросы, которые протекали на практике.  Группой депутатов Мажилиса Парламента был инициирован проект закона о внесении соответствующих поправок в Трудовой кодекс. Представители ФПРК активно участвовали в обсуждении и рассмотрении данного законопроекта и внесли большое количество предложений, направленных на защиту прав работников», – рассказал Тимур Нугманов.

Он остановился на особенностях новых понятий дистанционной и комбинированной дистанционной работы.

«Дистанционная работа – это осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий. В отличие от этого комбинированная дистанционная работа предполагает осуществление трудового процесса путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов, так и посредством дистанционной работы», – разъяснил спикер.

Он также перечислил обстоятельства при которых устанавливается режим дистанционной работы.

«Согласно ст. 138 Трудового кодекса дистанционная работа устанавливается как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора с внесением соответствующих изменений и дополнений в трудовой договор. Согласно пункта 5 статьи 138 Трудового кодекса для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре или в акте работодателя. Однако обязательным условием дистанционной работы является обязанность работника в пределах рабочего времени находиться в режиме доступности для связи с работодателем, принимающей стороной», – рассказал Тимур Нугманов.

Наряду с этим спикер остановился на вопросе возмещения работодателем расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей и других нормах.

Обзор судебной практики по разрешению трудовых споров презентовала руководитель Центра примирения Профцентра Павлодарской области Марина Иванова.

Лектор представила вниманию слушателей рассмотрение кейсовых ситуаций на примере решений судебных органов по трудовым спорам, вступивших в законную силу. Представленные кейсы основаны на мерах ответственности работодателя за несвоевременную выплату заработной платы, восстановления на работе и других ситуациях.

В ходе семинара отдельно отмечена актуальность вопросов профилактики и разрешения трудовых споров, организации работы согласительных комиссий и практического применения трудового законодательства.

Об этом участникам рассказала заместитель директора Департамента организационной и кадровой работы ФПРК Ляззат Есжанова.

«Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по вопросам, неурегулированным либо неисполнения решения согласительной комиссии, – судами. Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 15 рабочих дней, со дня регистрации заявления. При этом учет рабочих дней считается по пятидневной рабочей неделе. Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания», – отметила Ляззат Есжанова.

По ее словам, работники, не являющиеся членами профсоюза, вправе делегировать право представлять их интересы профсоюзным органам.

По итогам выступлений состоялся обмен мнениями о задачах профсоюзов в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций, правах и обязанностях профсоюзных лидеров, а также об последних изменениях и тенденциях трудового законодательства.

Участники встречи проявили значительный интерес к обучению и отметили важность создания ФПРК интерактивной образовательной онлайн-площадки по повышению правовой культуры членов профсоюза.

Напомним: Онлайн марафон стартовал по инициативе ФПРК с 21 июня с ежедневным охватом порядка 100 членов профсоюза со всех отраслей и регионов страны.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК