Сегодня, 28 апреля в рамках Всемирного дня охраны труда, Федерацией профсоюзов РК организован круглый стол: «Безопасное рабочее место – основа сохранения жизни и здоровья», в работе которого приняли участие профсоюзные лидеры и технические инспекторы из разных отраслей и регионов страны, представители работодателей и уполномоченных государственных органов.
Приветствуя участников мероприятия, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Нурлан Утешев отметил актуальность вопросов обеспечения безопасных условий труда для казахстанских работников и напомнил, что 2023 год объявлен Федерацией профсоюзов РК Годом безопасного труда.
«Динамика несчастных случаев практически не имеет ярко выраженной тенденции к снижению. До сих пор мы являемся свидетелями трагических фактов возникновения групповых, смертельных случаев. Федерацией профсоюзов перед Правительством и Парламентом инициирован ряд предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство касательно вопросов безопасности и охраны труда. Примечательно, что часть из них нашла свое отражение в Концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года», – сообщил Нурлан Утешев.
С анализом текущей ситуации участников ознакомил зав. отделом по вопросам безопасности и охраны труда, предупреждению и разрешению трудовых конфликтов Комитета СЭО и СП ФПРК Марат Имаш. По его информации, количество несчастных случаев в стране по сравнению с 2021 годом снизилось с 1297 до 1232 или на 5%, пострадавших с 1467 до 1465 или на 0,1%, в то же время увеличилось количество пострадавших со смертельным исходом с 200 до 203 человека или на 1,5%.
«Причем следует отметить, что из 1232 зарегистрированных несчастных случаев 428 произошли на 228 предприятиях, где действуют профсоюзы. Это подчёркивает низкий уровень травматизма на предприятиях с профсоюзным участием. Поскольку производственные советы и технические инспекторы по охране труда зачастую создаются и работают в основном по инициативе профсоюзов», – отметил Марат Имаш.
Он озвучил ряд предложений ФПРК, направленных ранее социальным партнерам.
Среди них – повышение статуса и полномочий технических инспекторов по охране труда, материального и морального стимулирования их труда; исключение степени вины работника при расследовании несчастного случая; введение в Трудовой кодекс нормы о создании Производственных советов как обязательной для всех работодателей с внесением в качестве обязательного положения в соглашение социального партнерства и/или коллективного договора и расширение их полномочий; организация совместного проведения проверок по формату «государственный инспектор труда – технический инспектор по охране труда»; закрепление в документах социального партнерства предложений по единовременной выплате в размере 10 годовых заработных плат семье погибшего; рассмотрение вопроса обеспечения безопасных условий труда на заседаниях республиканской, отраслевых и региональных трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений и другие.
Среди основных причин несчастных случаев на производстве он отметил неудовлетворительную организацию производства работ, неосторожность пострадавшего, нарушение правил безопасности и охраны труда, неудовлетворительное техническое состояние рабочих мест.
Марат Имаш также рекомендовал соцпартнерам присоединиться к реализации современных программ безопасности «Vision Zero», «Нулевой травматизм», «ASPANS».
От имени стороны работодателя свое видение проблематики представил первый заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Тулеген Муханов.
По его словам, на предприятиях горно-металлургического комплекса износ оборудования составляет 60-70% и в настоящее время в отрасли обсуждаются и принимаются меры по модернизации производственных мощностей.
К примеру, в прошлом году на «АрселорМиттал Темиртау» совместный с профсоюзами мониторинг позволил предотвратить более 180 опасных ситуаций, которые могли бы привести к смертельным случаям.
Тем временем Генеральный директор РГП на ПХВ «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда МТСЗН РК» Шолпан Абикенова рассказала участникам круглого стола о мерах, предпринимаемых государством в сфере безопасности и охраны труда.
«В стране принята Концепция безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года, задачами которой являются модернизация национальной системы управления охраной труда, экономическое стимулирование мер по снижению профессионального риска, развитие профессиональных компетенций и научного потенциала в сфере охраны труда и повышение эффективности контроля и мониторинга. Обеспечение безопасных условий труда – это комплексная работа всех сторон. Однако сегодня не везде учитываются реальные условия труда и профессиональные риски, работники не в полной мере обеспечиваются защитой от воздействия вредных факторов, а работодатели ограничены законодательными требованиями к условиям закупа по обеспечению качественными СИЗ», – сказала Шолпан Абикенова.
Опытом совместной работы социальных партнеров в Павлодарской области поделилась председатель Профцентра региона Динара Айтжанова.
К примеру, в ТОО «Богатырь Комир», где работает более 6 тыс. работников, 104 технических инспекторов по охране труда в 2022 году провели более 4500 проверок, оформили 7700 замечаний, которые имели под собой основание и были устранены работодателем.
В регионе реализуется Дорожная карта профилактики несчастных случаев, на 12 предприятиях области принят проект «Народный контроль».
В свою очередь председатель Отраслевого профсоюза угольщиков «Казуглепроф» Марат Миргаязов подчеркнул, что рабочие места в угольных шахтах подвержены наибольшему количеству рисков.
«Тяжелая и опасная работа горняков, подвергающихся множеству негативных факторов, требует повышенного внимания в вопросах безопасности и охраны труда. «Казуглепроф» настаивает на модернизации производственного оборудования и проведения современных научных исследований», – призвал Марат Миргаязов.
О необходимости возрождения медицины труда в своем выступлении говорила заведующая консультативно-диагностическим отделением Института общественного здравоохранения НАО «Медицинский университет Караганды» Сауле Акынжанова.
По ее данным, всего в Казахстане на учете состоит 8 168 человек с профессиональной патологией. При этом наибольшая численность работников, занятых во вредных условиях труда отмечена в Карагандинской области – 42%, в Павлодарской области – 43%, в Мангистауской области – 38%, в Восточно-Казахстанской области – 26,9%, в Жамбылской области – 26,4%.
Наибольшие показатели профессиональной заболеваемости отмечаются на предприятиях ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Востокцветмет», ТОО «Казцинк», ЖФ ТОО «Казфосфат».
30,2% работников имеют более двух заболеваний, что связано с воздействием комплекса вредных факторов на организм работников, у пациентов устанавливается по два, три и более диагнозов одному пациенту.
«В 2021 – 2022 гг. отмечается рост профессиональной заболеваемости по республике. Совершенно очевидно, что регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации и не адекватен состоянию условий труда в современном Казахстане», – отметила Сауле Акынжанова.
Она считает, что необходимо ускорить восстановление организации, координирующей медицину труда и профпатологическую службу – Национальный центр гигиены и профессиональных заболеваний, а также возрождать медицину труда в регионах страны.
Завершая работу круглого стола, заместитель председателя ФПРК Нурлан Утешев призвал все стороны социального партнерства совместно работать над постоянным улучшением условий труда работников.
Итогом круглого стола станут рекомендации его участников по принятию оперативных мер в вопросах обеспечения безопасности и охраны труда.
Напомним, по информации МТСЗН РК в 2022 году на 1214 предприятиях республики произошло 1232 несчастных случая на производстве, в результате которых пострадало 1465 человек, из них 203 со смертельным исходом, 897 с тяжелым исходом, 365 с легким исходом.