ҚРКФ төрағасының ҚР Кәсіподақтар федерациясының XXVII Съезінде сөйлеген сөзі

Құрметті әріптестер! Қадірлі достар!

 

Залға көз салсам, алдымда жай ғана әріптестер емес –

Қиындықта қаймықпаған, Дағдарыста тізе бүкпеген,

Адалдықты серік етіп, Төзім мен талғамды бір бойына тоғыстырған жақсы мен жайсаңдарды көріп тұрмын.

Бүгін – сіздердің күніңіз. Бүгін – біздің ортақ талпынысымызды бір арнаға тоғыстырған күн.

Бүгін біз осында жай жиналғамыз жоқ. Өткенді саралап, үйренгенімізді ой елегінен өткізіп, енді қай жолмен жүретінімізді анықтау үшін жиналдық. Ал, онда іске сәт.

 

ПЕРВОЕ. Нам удалось главное — мы вернули доверие. (название слайда)

Уважаемые коллеги!

За эти пять лет многое изменилось – в стране, в обществе, в нас самих.

Пять лет назад нам нужно было вернуть доверие и уважение. Внутри страны и за её пределами.

Мы начали с самого сложного с себя. Слушать. Объединять. Не бояться ошибок. Действовать.

Что мы сделали?

  • Мы построили понятную вертикаль: от первички до центра.
  • Мы сделали ставку на тех, кого часто не слышат – на рабочих, на женщин, на молодежь.
  • Мы выбрали курс Президента страны не потому, что так надо, а потому что ясно увидели: курс на реформы и  справедливость – это шанс для всех, кто трудится. Мы в это поверили и включились.

Мы приняли Стратегию «В единстве — к справедливости и развитию», которую все эти годы превращали в реальность:

  • в действия «на местах» – в первичках, где решаются судьбы людей,
  • в работе с Правительством – когда за каждой цифрой и решением стоит человек,
  • на международной арене – где мы вновь заговорили от имени Казахстана.

 

ЕКІНШІ. Біз еліміз бен Президентіміздің жанынан табылып, нақты нәтижеге қол жеткіздік.

Құрметті әріптестер!

«Сынақта танылады серігің» дейді дана халқымыз. Осы жылдарда Кәсіподақтар федерациясы өзгерістердің одақтасы екенінің айқын көрсетті.

Біз Президентіміз Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаевтың реформалар жолын жай ғана сөзбен емес, өз еңбегімізбен, адалдығымызбен, әділдікке деген сенімімізбен іс жүзінде қолдадық.

  • Біз Халық коалициясының құрамына еніп, Конституцияны жаңғырту ісіне өз үлесімізді қостық.
  • Біз 478 кәсіподақ мүшесін ұсынып, олардың 270-і халық сеніміне ие болып, әртүрлі деңгейдегі мәслихаттардың депуттары болып сайланды.
  • Біз еңбек адамының үні Ұлттық құрылтайда, Мәжілісте, мәслихаттарда айқын естілуіне қол жеткіздік.

Біз өз саясатымызды қарапайым халықтың игілігі үшін жүргізіп, көптің аманаты – біздің бағдарымыз болды.

Сондықтан да бүгін кәсіподақтар – қоғамдық өзгерістердің дәл ортасында.

 

ТРЕТЬЕ. Мы вернули имя Казахстана на профсоюзную карту мира, не ради титулов, а ради возможностей.

Дорогие братья и сестры!

Когда мы говорим о международной деятельности Федерации профсоюзов, часто звучат слова: «партнерство», «солидарность», «участие». Но, за этими словами стоят конкретные действия, решения. И результаты, за которыми стоят наши люди, все вы.

Мы добились того, что еще недавно казалось недосягаемым.

Казахстан долгие годы находился в «коротком списке» МОТ, как страна, нарушающая трудовые и профсоюзные права работников. Благодаря системной юридической, дипломатической и экспертной работе Федерации профсоюзов и социальных партнеров, в 2024 году нас исключили из этого списка.

Это означает признание международным сообществом того, что права работников в Казахстане перестали быть пустым звуком.

  • Мы вернули доверие Международной организации труда. Подписали Дорожную карту МОТ, все вместе – Правительство, Работодатели, Профсоюзы.
  • Впервые в истории Казахстана состоялся официальный визит Генерального директора МОТ Жильбера УНГБО и первая встреча была в Федерации профсоюзов.
  • Мы вернули Федерацию профсоюзов в Международную конфедерацию профсоюзов. Почему это важно? Потому что МКП – это организация, объединяющая более 200 миллионов работников по всему миру. Сегодня мы снова часть мирового профсоюзного движения, и наш голос звучит там, где решаются судьбы миллионов работников.
  • Председатель Федерации избран членом Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов, вице-президентом Всеевропейского регионального совета МКП.

Это не титулы для отчёта. Это реальный инструмент влияния на решения, которые касаются заработных плат, условий труда, прав работников в масштабах всего мира.

  • Мы стали активными участниками процессов тюркского сотрудничества, дали старт в 2021 году новой региональной профсоюзной платформе Центральной Азии. За эти годы эта структура прошла путь от экспертной площадки до реальной региональной силы.

И это все – не декларация. Это значит, что сегодня каждый рабочий Казахстана имеет за спиной не только профсоюз своей отрасли, но и всю мировую профсоюзную семью.

Это – признание того, что в Казахстане профсоюзы способны защищать, инициировать, влиять.

Это признание – не аванс. Это – результат реальной, ежедневной работы. И его подтверждают наши уважаемые международные партнёры.

И именно сейчас я хочу дать слово людям, с которыми мы прошли этот путь. Которые поверили в нас. Которые стояли рядом, когда было трудно — и с кем мы теперь двигаемся вперёд.

 

Мария Хелена АНДРЕ, директор Бюро по деятельности трудящихся АКТРАВ МОТ.

Перед тем, как предоставить слово госпоже Марие Хелене, хочу подчеркнуть одно: МОТ — это не просто организация. Это мировой арбитр справедливости.

И когда Казахстан находился в «коротком списке» МОТ, именно Бюро по деятельности трудящихся дало нам возможность окончательно не потерять доверие.

И поверило в нас, когда мы начали меняться.
Сегодня Мария Хелена не просто наш партнёр. Это наша сестра, человек, с чьим доверием началась новая история ФПРК на глобальной арене.

Дорогая Мария Хелена, огромное спасибо вам за вашу поддержку и доверие. Я хотел бы с уважением попросить вас сказать несколько слов делегатам нашего Съезда.

 

Люк ТРИАНГЛ, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП)

Международная Конфедерация Профсоюзов — это 200 миллионов трудящихся. МКП — это профсоюзная ООН.

Когда мы возвращались в её ряды – не все были уверены, что Казахстан будет услышан. Но именно под руководством Люка нам открыли двери, дали голос, избрали в состав Генерального совета.

Он поддержал нас тогда, когда мы только поднимались. И продолжает поддерживать сейчас.

Дорогой брат Люк, с большой радостью и уважением приглашаю вас к микрофону.

 

Игорь ЗУБКУ, Председатель Конфедерации профсоюзов Молдовы, Президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов.

На каждом этапе нашего пути – и в моменты роста, и в минуты тревог — рядом с нами были те, кто верил в силу профсоюзной солидарности не на словах, а на деле. И один из таких людей мой друг, брат – Игорь Зубку.

Профсоюзы Молдовы всегда были рядом. И в те годы, когда было особенно непросто, именно от него мы слышали: «Казахстанские профсоюзы не одни, мы с вами». Это не просто слова. Это позиция сильного лидера и настоящего союзника.

Сегодня Игорь Зубку не только глава Конфедерации профсоюзов Молдовы, но и президент Всеевропейского регионального совета МКП. Для нас это очень важно. Он тот, кто умеет слушать, понимать, быть рядом. Он – не просто партнер. Он настоящий друг.

Я рад, что он сегодня вместе с нами и с удовольствием хочу предоставить слово моему другу, Игорю.

 

Кудратилла Мирсагатович РАФИКОВ, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана, почетный президент Организации профсоюзов тюркских государств.

Есть имена, которые навсегда остаются в истории.
Есть люди, чьё слово объединяет. И есть личности, которые становятся символами времени.

Для нас таким человеком является Кудратилла Мирсагатович Рафиков.

Именно он стоял у истоков того, что сегодня мы с гордостью называем — Совет профсоюзов Центральной Азии, структуры, которая впервые собрала за одним столом профсоюзы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии, где мы впервые заговорили на одном языке: языке солидарности, братства и взаимопомощи. Это был шаг, за которым последовало многое.

Он был тем, кто поддержал нашу инициативу и поверил в силу профсоюзного братства тюркского мира — инициативы, которая объединила нас не только по происхождению, но и по ценностям. А сегодня мы с вами видим, как эта инициатива стала реальностью: в лице Организации профсоюзов тюркских стран,
где он избран Почётным Президентом.

Он старший брат для всех нас. Человек, у которого можно учиться не только как защищать права, но и как не терять уважение к человеку, даже в самых сложных ситуациях.

Уважаемый Кудратилла Мирсагатович, услышать ваши искренние слова — для нас большая радость и честь.

 

Ираклий ПЕТРИАШВИЛИ, Президент Конфедерации профсоюзов Грузии

Есть такая вещь, которую невозможно подделать — это солидарность в трудные времена.

Когда мы только начали свой путь реформ – не все верили, не все поддержали. Но был человек, который с первого дня сказал: «Я с вами. Потому что у нас одна борьба за справедливость. Один голос за трудового человека».

Это был Ираклий Петриашвили – один из самых уважаемых профсоюзных лидеров Европы, но прежде всего наш брат и союзник.

Именно с его подачи Казахстан вновь оказался в фокусе внимания МОТ и МКП.

Именно он первым заговорил в Брюсселе о том, что Федерация профсоюзов Казахстана изменилась и заслуживает быть услышанной.

И именно он по сей день – один из самых последовательных сторонников нашего движения.

Дорогой брат Ираклий, мы всегда чувствовали вашу поддержку — и я с гордостью передаю вам слово.

 

Рио САИТО, Исполнительный секретарь РЕНГО – Национального союза профсоюзов Японии

Партнёрство, построенное на уважении, никогда не зависит от расстояний. Япония – далеко. Но союз с РЕНГО оказался по-настоящему близким.

Мы провели много совместных диалогов о трудовой культуре, защите прав, цифровых вызовах. И самое важное, мы нашли в японских коллегах единомышленников, которые понимают:
уважение к труду, дисциплина, коллективная ответственность — это универсальные ценности.

Рио Саито – человек с глубоким пониманием современных вызовов и редкой дипломатической теплотой. Мы ценим каждое взаимодействие с японскими коллегами и верим, что это партнёрство будет только крепнуть.

Дорогой Рио-сан, мы очень рады нашей встрече. Пожалуйста, скажите несколько слов участникам нашего съезда.

 

Спасибо, нашим друзьям за теплые слова и пожелания! Есебімізді жалғастырайық.

ТӨРТІНШІ. Кәсіподақтар федерациясы – әлеуметтік әріптестіктің өзегіне айналған қозғаушы күші.

Құрметті әріптестер!

Есепті кезеңде Қазақстан Кәсіподақтар федерациясы әлеуметтік әріптестік жүйесінде тең құқықты әріптес ретінде өз орнын нығайтып, ұжымдық-шарттық реттеуді кеңейтуге ерекше көңіл бөлді.

2024–2026 жылдарға арналған Бас келісімде біз ұсынған жоба негізге алынып, Федерацияға қарасты 29 мүше ұйымнан келіп түскен 128 ұсыныстың басым бөлігі құжаттың түпкілікті мазмұнына енгізілді. Бұл да жылдар бойғы жүйелі еңбектің нәтижесі.

Осы жылдар ішінде кәсіподақтар Федерациясы кәсіподақтар қауымдастығын біріктіріп, сараптамалық ұсыныстар әзірлеп, олардың іске асырылуына қол жеткізе алатынын дәлелдеді. Бұл енді жай ғана диалог емес. Бұл – шынайылықты басқару. Бұл – шешімдерге тікелей әсер ету.

Біз Республикалық үшжақты комиссияның 9 отырысын өткіздік Бұл отырыстарда кәсіподақтар әрдайым еңбек адамы үшін аса маңызды: еңбекақыны индекстеу, ең төменгі жалақыны есептеу әдістемесі, салалық коэффициенттер мен әлеуметтік төлемдер, еңбек дауларының алдын алу және оларды шешу жолдары туралы мәселелерді көтердік.

Аймақтарда өткізілген 800-ден астам үшжақты комиссияның отырыстарында кәсіподақтардың рөлі айтарлықтай артты:
кәсіподақтардың тең төрағалық етуі қалыпты тәжірибеге айналып, 135 отырысқа әкімдер тікелей қатысты.

Бұл – формалды келісуден, қабылданатын шешімдерге шынайы ықпал ететін деңгейге көтерілген сапалы өзгеріс.

Және ең маңыздысы 2024 жылы ұсынылған әрбір үшінші мәселе – кәсіподақтар бастамасы болды. Бұл – енді жай қатысу емес. Бұл – күн тәртібіне тікелей ықпал ету.

Осы кезеңде салалық комиссиялардың 84 отырысы өткізілді.  22 салалық және 20 өңірлік келісім бекітілді.

Бұл бізге не әкелді? Құқық қорғалды. Тұрақтылық орнықты. Жағдайдың болжамдылығы артты. Ең бастысы – жаңа еңбек мәдениеті қалыптаса бастады.

Бүгінгі таңда кәсіподақ ұйымдары бар мекемелердің 97%-дан астамы ұжымдық шарттармен қамтылған.
2020–2024 жылдар аралығында ұжымдық келісімшарттар саны 40%-ға артты. Әсіресе бұрын кәсіподақтар үшін қол жетпес аймақ саналатын шағын және орта бизнесте ұжымдық келісімдердің 2,3%-ға артуын ерекше атап өткім келеді.

Бұл – сенімнің белгісі. Жұмыс берушілер кәсіподақтардан қашқақтамай, әріптес ретінде мәмілеге келуге бет бұра бастағанын білдіреді.

Осы кезеңнің басты қорытындысы — кәсіподақтардың республикадан бастап өңірлік және салалық деңгейлерге дейінгі әлеуметтік әріптестік жүйесіне институционалдық түрде орнығуы.

Алдағы мақсаттар қандай?

Біз:

  • 2024–2026 жылдарға арналған Бас келісімнің орындалуын жүйелі түрде қадағалаймыз,
  • әр сала, әр бағыт бойынша цифрлық мониторинг жүйесін іске қосамыз;
  • шағын және орта бизнестің келіссөздерге қатысуын ынталандыру, оқыту және тікелей диалог арқылы кеңейтеміз;
  • еңбек саясатын қалыптастыруда кәсіподақтардың рөлін заңнамалық түрде бекітуді қамтамасыз етеміз.

Осы орайда, барлық әлеуметтік әріптестерімізге – әсіресе Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрі Светлана Қабыкенқызы ЖАҚЫПОВАҒА — сенім, қолдау және сындарлы ынтымақтастық үшін шынайы алғысымды білдіремін.

 

ПЯТОЕ. Коллеги, вы не первый год в профсоюзном движении. Видели много. Но сегодня – не отчет «ради галочки». А разговор по делу.

Вопрос один: что конкретно профсоюзы сделали, чтобы человеку труда жилось лучше?

  • Мы добились, чтобы зарплаты стали расти, минимальная зарплата за эти годы выросла в два раза.
  • Мы добились новой методики расчёта минимальной заработной платы. Чтобы это было по-честному.
  • Мы восстановили несправедливо уволенных. Мы добились выплат. Мы выиграли 247 дел в судах.
  • Работникам вернули 3,7 миллиардов тенге долгов. Это чьи-то лекарства, одежда для детей, тепло в доме.

Каждая победа — не абстрактная. За ней — жизнь.
Когда работница получает премию, которую ей не хотели платить. Когда травмированный шахтёр добивается компенсации.
Когда рабочие, уволенные за создание профсоюза, возвращаются на завод.

Вот суть того, для чего мы существуем. Это не история «одного удачного дела». Это система. Это значит, что у работников появилась осознанная опора.

И знаете, что особенно важно? Мы все чаще стали слышать: «Спасибо, что вы есть».

И это не благодарность за всё — это благодарность за то, что не бросили.

 

АЛТЫНШЫ. Дау-дамайдан – сенімге. Жұмыс орнындағы татулық мәдениетін кәсіподақ қалай қалыптастыруда.

Құрметті әріптестер!

Еңбек дауы туралы айтылғанда, көбінесе біз ереуіл, үндеу сияқты бетпердесін көреміз.  Ал, оған дейін не болғаны көбінесе назардан тыс қалып жатады. Мәселенің негізі – сол көрінбей қалған тереңде.

Біз соңғы жылдардағы еңбек дауларына мұқият талдау жасап, әр жағдайдан бірдей заңдылықтарды көрдік. Олар:

▪ басшылық ұжым пікіріне құлақ аспай, шешімді жалғыз өзі қабылдап, Еңбек адамымен санаспауы.

▪ жұмысшының қанша айтсада ештеңе өзгермейтініне, ал жұмыс беруші болса келісімге келуге болатынына сенбеуінен туындайтын жалпы сенмсіздік.

▪ түсіндіру жұмыстары жүргізілмегеннен ашықтықтың жоқтығы.

▪ диалог күнделікті тәжірибе емес, тек соңғы шара ретінде қабылдануынан келіссөз мәдениетінің қалыптаспауы.

▪ екі тараптын да әлі де құқықтық сауаттылығының төмендігі.

Біз не істедік?

Біз тәсілімізді өзгертіп, реактивті әрекеттен – жүйелі алдын алуға көштік. Осы бағытта:

  • күн сайынғы ахуалды бақылау жүйесін енгіздік. Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігімен бірлесе отырып, еңбек сын тәуекелдері картасын жасадық. Енді біз шиеленіс қайда өрбуі мүмкін екенін алдын ала көре аламыз.
  • 1600-ден астам Еңбек консультациясын өткіздік.
  • құқықтық сауаттылық, келіссөз мәдениеті, шиеленіссіз шешім жолдары туралы оқыту бағдарламасымен 40 мыңнан астам адамды қамтыдық.
  • дауласқандар сөз таппағанда, пікірін айта алатын, жұрт шаршағанда жол таба білетін адамдары «Еңбек елшісі» жобасының аясында іске қостық.

Бұрын тек наразылықтың дауысы естілетін аймақтарда біз диалог алаңын қалыптастырдық. Бүгінде біз келіссөздерге, комиссияларға, үшжақты кездесулерге белсенді қатысып жүрміз. Ең бастысы:
біз қатысқан істердің 97%-ында жұмысшылардың талаптары қабылданды. Бұл жай ғана пайыздық көрсеткіш емес. Бұл – нақты жалақы, сақталған жұмыс орны, аман қалған отбасы.

Бес жыл ішінде еңбек дауларының саны азайды. Ең маңыздысы – олардың көбі ушықпай, бейбіт жолмен шешілді.

Бұл – сырт көзге көрінбейтін, жаңалықтарда көрсетілмейтін, бірақ қоғамның іргесін шайқалтпай ұстап алатын әділетті жаңа модель.
Кәсіподақ – бұл баррикада емес, кәсіподақ әлеуметтік тұрақтылықтың негізгі тірегі.

Әрі қарай не істеу керек?

  • еңбек соттары, өндірістік кеңестер, әділ рәсімдер арқылы алдын алудың құқықтық жүйесін заңдастыру қажет.
  • бағаның өсуімен халықтың төзімін сынға салмау үшін жалақыны міндетті индекстеуді енгізу керек.
  • азаматтық келісімшартпен еңбек шартын алмастыруды біржола тоқтату қажет, себебі бұл тікелей дауға апаратын жол.
  • тәуекелі жоғары салалар мен өңірлерде келіссөз мәдениетін қалыптастырып, кеңейту керек.

Құрметті әріптестер!

Еңбек дауы – тіршіліктің ажырамас бөлшегі. Алайда, олар тығырыққа тірей ме әлде бір шешімге бет бұрама, бізге байланысты.

Егер біз – кәсіподақтар Федерациясы ретінде, бүгінгі Қазақстанда адамдар ашынып емес, ақылмен шешуге үйрене бастаса,
онда – біз бұл жерде бекер жүрген жоқпыз. Біз тек қорғау ғана емес, сонымен қатар еңбек адамына құрметпен қарайтын қоғамды қалыптастыруға атсалысып жүрміз.

 

СЕДЬМОЕ. В Казахстане ежегодно фиксируется более 1300 производственных травм, из них около 200 со смертельным исходом.

Это значит – каждый рабочий день кто-то не возвращается домой. Это не «издержки производства», это трагедии, которых можно и нужно избежать.

Никто не должен погибать на рабочем месте. Это не лозунг. Это – наша позиция, наша боль и наша ответственность.

Безопасные условия труда — это фундамент. Это то, с чего начинается уважение к человеку труда. Это конкретный показатель зрелости государства, ответственности бизнеса и силы профсоюзного движения.

Именно поэтому Федерация профсоюзов Республики Казахстан рассматривает охрану труда как стратегический приоритет.

Что сделано?

С 2023 года мы видим качественные изменения, произошедшие благодаря социальному партнёрству государства, работодателей и профсоюзов.

Мы добились снижения производственного травматизма. Где есть профсоюз – уровень несчастных случаев вдвое ниже. Это не просто цифры в отчете – это сотни спасенных жизней.

  • Приняты изменения в законодательство, которые позволяют оформлять социальное пособие с 55 лет для работников вредных производств;
  • утверждена и внедряется Концепция безопасного труда.
    Происходит переход от реактивной модели к превентивной. Впервые в центре стратегии — профилактика, а не реакция.
    Это качественно новый уровень мышления;
  • принята Концепция промышленной безопасности до 2030 года. Параллельно развивается медицина труда: восстановлен статус Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний — важнейшего института в сфере диагностики и профилактики профзаболеваний;
  • реализуется Дорожная карта по содействию достойному труду. В ней:
  • усиливаются инспекционные функции (в том числе по стандартам МОТ – Конвенции №81 и №129);
  • повышается ответственность за нарушения;
  • планируется ратификация Конвенции №176 по безопасности в шахтах, что особенно актуально для Казахстана как страны с развитой добывающей промышленностью.

Эти шаги – не просто принятые акты, это основа системных изменений, способных реально изменить повседневную реальность работников.

Это зарождение культуры безопасности – глубинного понимания того, что труд должен быть не только продуктивным, но и безопасным для каждого человека.

Тем не менее, ситуация в сфере охраны труда не идеальна. Но мы не стоим на месте. Мы движемся от фрагментарных решений – к целостной стратегии, от реагирования – к профилактике, от деклараций – к инструментам реального воздействия.

Безопасность труда – это не только дело профсоюзов. Это дело всей страны. Это про всех нас, про наших близких и родных.

И наш долг не только продолжать, но и усиливать этот вектор. Во имя человека труда. Во имя будущего.

 

 

СЕГІЗІНШІ. Жастар бүгіннің тамыры, ертеңнің тынысы

Қадірлі достар!

«Жастар – біздің болашағымыз» деген сөз жиі айтылады. Бірақ шын мәнінде, жастар – болашақтың емес, бүгіннің тынысы. Бүгінгі күннің болмысы. Керек десеңіз қазірдің өзегі.

Біз саналы түрде жастарға біздің саясатымыздың төрінен орын бердік. Өйткені бүгінгі кәсіподақтың жаңа қуатын, жаңарған серпінін арқалап жүрген – дәл осы жастар.

Не істелінді?

  • Біз «Келешек» кәсіподақ жастарының қозғалысын дамыттық.
    Бүгінде ол – жай ұйым емес, көшбасшылықтың шынайы алаңына айналды.
  • «30 Еңбек елшісі» жобасын жүзеге асырдық.
  • Біз жастарымызды Стамбұлдан Женеваға, Ташкенттен Брюссельге дейінгі халықаралық аренаға шығардық.
  • Індет өршіп, тасқын жайлаған, ел үшін қиын кезеңде – біздің жастар бірінші болып атқа қонды:

– пандемия кезінде – еріктілер штабын құрды;

– су тасқыны кезінде – гуманитарлық көмекті жеткізді;

– реформалар тұсында – жұртпен кездесіп, оның мән мағынасын түсіндірді, сендірді, жұмылдырды.

Ең бастысы біз жастарға жоғарыдан қарауды тоқтаттық. Өйткені жастардың өзіне тән дағдылары, өз мәдениеті, әділеттілікті сезінуі бар. Олар бәрін басқаша көреді, басқаша естиді, басқаша сөйлейді – бұл кемшілік емес, бұл – Жаратқанның берген дарыны.

Жастар кәсіподақты сөзбен емес – нақты іспен өзгертіп, кәсіподақты – өміршең, цифрлы, ашық, батыл ұйымға айналдырып жатыр.

Біз жастарға жағдай жасап жатқанымыз дәуір талабына бейімделу үшін емес. Бұл – олардың күшіне, ар-ұжданына, шешімталдығына деген сенім.

Біз өкілеттілікті бөлісуден тайсалмаймыз. Өйткені
жастар – кәсіподақтың қосалқы бөлігі емес. Жастар – оның жүрегі, соғып тұрған тамыры. Кәсіподақтың бүгіні мен ертеңі.

 

ДЕВЯТОЕ. Дорогие друзья, надо сказать откровенно: в профсоюзном движении, как и в обществе в целом, разговор о гендерном равенстве слишком долго был на втором плане.

Не от злого умысла – от привычки. От убеждения, что «главное – быть профессионалом, а пол не важен».

Но правда в том, что путь к равным возможностям — это всегда борьба. Даже внутри нас самих.

А теперь главное, что мы сделали.

  • Сегодня 55% членов Федерации профсоюзов — это женщины. Они реальное лицо нашего движения;
  • Мы активно продвигаем ратификацию Конвенции МОТ №190 о насилии и домогательствах в сфере труда;
  • Впервые исключены дискриминационные списки запрещённых профессий – теперь женщины сами решают, что им по плечу.

Мне отрадно видеть в этом зале женские лица, потому что женщины сегодня – не просто актив. Они — двигатель. Они — голос здравого смысла. Они — носители культуры уважения.

Мы гордимся тем, что женщины в профсоюзах Казахстана — это лидеры. Они возглавляют более 60% первичных организаций.

Мы с вами были свидетелями, как женщины вытягивали профорганизации во время пандемии, организовали гуманитарную помощь во время наводнений, проводили обучение, открывали горячие линии, вели прямые эфиры, собирали обращения, они все время – действовали.

И за это они не просили аплодисментов. Они, как всегда, делали свою работу – с теплотой, честностью и достоинством.

Гендерная справедливость — это не вопрос моды. Это – вопрос культуры. Порядочности. И зрелости нашей организации. Пока в обществе есть неравная зарплата, двойная нагрузка, предвзятость, барьеры в карьере – профсоюзы будут действовать.

И мы точно знаем – справедливость начинается не с лозунга, а с того, как ты смотришь на коллегу. С того, как ты реагируешь на несправедливость.

 

ДЕСЯТОЕ. Дорогие друзья, было время, когда про профсоюзы говорили в прошедшем времени. Как будто мы остались в прошлом – где-то между плакатами, лозунгами и черно-белыми фото.

Но мы доказали: профсоюзы – настоящее — вот оно. Живое. Громкое. Сильное. Цифровое. И – наше, родное.

Сегодня мы говорим. Нас слышат. Нас узнают. Сейчас профсоюзы – не в тени. И не в подзаголовках.

  • Наш цифровой охват 12 миллионов человек. Это – люди, которые нас увидели, услышали, поделились и дали обратную связь;
  • 20 тысяч подписчиков на YouTube. Это люди, которые смотрят, комментируют, задают вопросы;
  • 21 тысяча публикаций в СМИ. Мы больше не ждём, когда у нас спросят – мы сами формируем повестку;
  • Сформирован пул ярких, подготовленных спикеров. Теперь от профсоюзов – конкретные голоса и узнаваемые лица. Не заученные фразы, а живая аргументация, человеческая речь.

Мы стали ближе. Появились такие доступные, но важные акции:

  • «Как живешь, первичка?» – слышим не только ответы, но и чувствуем боль;
  • конкурс «Лица труда» – чтобы показать силу, достоинство, гордость настоящего работника;
  • проект «Адал Еңбек» – чтобы напомнить: честный труд — это не просто норма. Это — ценность. Это — фундамент общества, в котором хочется жить.

А самое важное нам стали верить. Нас стали слушать — и спрашивать: «А как вы это сделали?». Нас узнают на заводах, в школах, в парламенте, в соцсетях и на экранах телевизоров.

Люди нам верят — значит, мы на правильном пути. С живыми людьми. Без лишнего шума, понятными словами и настоящей работой.

Вот в этом и есть наш имидж. Не в логотипах и роликах.
А в живом общении, в реакции, в умении быть полезными.

 

ОН БІРІНШІ. Сан емессенім. Көрсеткіш емес – мазмұнды өзгеріс.

Құрметті әріптестер!

Осы жылдардың шынайы нәтижесі – статистикада емес, сенім мен сапада. Біз тоқтап қалмай, өсіп, кемелдендік.

Оның нақты айғағы:

  • Кәсіподақ мүшелерінің саны артты. 2017 жылдан бері алғаш рет мүшелер саны 26 мыңға көбейді
  • Жалпы бастауыш ұйымдардың саны 16 487 – ге өсті. Пандемия кезеңінің өзінде жүздеген жаңа ұйымдар құрылып, кәсіподаққа сенім білдірді;
  • 2000-нан астам оқыту іс-шарасын өткізіп, оларға 124 мыңнан астам адам қатысты. Бұл жаңа білім, сенім, тәжірибе.
  • Активтерден түсетін табыс 6 есеге артты. Біз ешкімге алақанымызды жаймай, бұл ресурсты өзіміз жасап, оны тиімді пайдалану арқылы қорғауға, көмектесуге, дамуға мүмкіндіктерді арттырдық;
  • 1,2 миллиард теңгеден астам қаржы нақты көмек пен оқытуға бағытталды. Бұл – жай ғана статистика емес, бұл – нақты адамдардың тағдыры. Емделуіне көмек алғандар, білім алғандар, қиын сәтте қолдау көргендер. Адамдардың есінде қалатын нәрсе осы.

Мен болсам, осы жылдары 776 еңбек ұжымымен кездестім. Мен тек кабинетте отырған жоқпын. Халықтың арасына бардым. Кездестім. Тыңдадым. Жауап бердім. Қолымнан келгенше көмектестім.

Бүгінде кәсіподақтар Федерациясы жай ғана құрылым емес.
Бұл – адамдарға сенетін, олардың өздеріне деген сенімін арттыратын орта. Ең бастысы – уәдесімен емес, болмысымен сендіретін ұйым.

Ал осының бәрі – сіздердің еңбектеріңіздің нәтижесі!
Өз орнында аянбай тер төгіп жүрген, ісіне адал,
пейілі таза өздеріңдей азаматтардың арқасы!

 

ДВЕНАДЦАТОЕ.  Что дальше? Какие задачи впереди?

Уважаемые коллеги, сегодня от нас требуют одного – быть в темпе реформ, но не терять душу. И у нас есть для этого и структура, и опыт, и люди.

Впереди:

  • Обновленное трудовое законодательство, защищающий, а не усложняющий;
  • Обязательная индексация зарплаты – не в ручном режиме, а по закону;
  • Коллективные договоры – в каждой отрасли, на каждом предприятии;
  • Защита гибких форм занятости – платформенные, дистанционные, сезонные работники, которые не должны оставаться «в тени».

И главное – сохранить доверие. Потому что доверие — это не лозунг. Это когда человек знает: профсоюз рядом. Профсоюз не оставит.

Дорогие друзья!

Вы сегодня здесь – не потому, что вы избраны. А потому, что вы нужны. Вы точка опоры для сотен тысяч.

Для тех, кто утром встаёт на смену. Для тех, кто работает с мозолями на руках и болью в спине, создает богатство нашей страны.

Федерация профсоюзов — это не просто организация. Это голос тех, кто не привык жаловаться, но хочет быть услышанным.
Это надежда тех, кто каждый день трудится, не покладая рук.
Это сила, которая не боится правды.

Спасибо вам, за пять лет солидарности, борьбы и уважения. Спасибо каждому, кто строит это движение плечом к плечу.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к:

  • Государству: используйте нас как канал устойчивости и баланса интересов;
  • Работодателям: договаривайтесь с сильными, а не манипулируйте слабыми;
  • Международным партнерам: давайте усилим трансфер лучших практик и солидарные действия
  • Членам профсоюзов: ваш голос важен не раз в пять лет, а каждый день.

Қадірлі үзеңгілес достар!

Біз осы бес жылда қолымыздан іс келетінін дәлелдедік. Ендігі міндет – сол жетістікті сақтап қалу, арттыру және бірлік, ынтымақтастық, сенім қағидаттарынан тайқымай алға басу.

Еңбек – біздің намысымыз, Бірлік – біздің байлығымыз, Әділдік – біздің арманыңыз.

Еңбек адамына деген құрметпен, өмір көшін алға бастай берейік. Жүзіміз жарқын, жүрегіміз таза, ісіміз шынайы болсын.

Жасасын Еңбек Адамы!

Жасасын кәсіподақтар!

Рахмет!

 

Дорогие коллеги!

Только что мы подвели итоги нашей работы — сложной, многогранной, но по-настоящему значимой. И теперь, прежде чем мы перейдём к прениям, хочу обратить ваше внимание на один важный момент.

Сегодня, когда Казахстан укрепляет связи с Европейским союзом, социальное партнёрство становится неотъемлемой частью внешней и внутренней повестки. Профсоюзы Казахстана не просто наблюдают за этими процессами — мы активно в них участвуем.

Именно поэтому голос Европы — справедливой, социальной, солидарной Европы — сейчас особенно важен. Мы хотим услышать, как нас видят наши партнёры, чего ждёт от нас европейское профсоюзное движение, и, самое главное, как мы можем двигаться вперёд вместе.

Европейская конфедерация профсоюзов, Всеевропейский региональный совет МКП — это не абстрактные структуры. Это реальные механизмы, благодаря которым Федерация профсоюзов Казахстана сегодня становится полноправным участником общеевропейского диалога.

И заслуга в этом также лидеров, которые расширяют границы.
Именно таким лидером является Эстер Линч, Генеральный секретарь ЕКП, человек, который увидел в Казахстане не далекую периферию, а близкого партнёра.

Эстер — это голос современной профсоюзной Европы.

Именно поэтому, перед тем как мы перейдём к открытой дискуссии, важно, чтобы мы услышали её.

Потому что сегодня её слова — это не только знак поддержки, это вектор для дальнейшего движения.

С глубокой благодарностью передаю слово Генеральному секретарю Европейской конфедерации профсоюзов, нашей союзнице, нашей сестре — Эстер ЛИНЧ.