Страны Центральной Азии объединяют усилия для борьбы с гендерным насилием

25 ноября в Астане прошел круглый стол «Расширенный диалог в Центральной Азии: «Борьба с насилием: Женщины и девочки в группе риска. Устранение причин и оказание помощи. Укрепление доступа к правосудию». Этим мероприятием открылась ежегодная кампания под эгидой ООН «16 дней активизма против гендерного насилия» в Казахстане.

Мероприятие, объединившее Форум Женщин-Лидеров стран Центральной Азии, омбудсменов, гражданское общество, организовано в рамках региональной виртуальной платформы по обмену опытом в области гендерного равенства “Act for Equal” (“Действуй для равенства”), созданной в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан.
В работе круглого стола принимали участие Уполномоченные по правам человека, лидеры Национальных структур по делам женщин Азербайджана, Албании, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Туркменистана, Турции, представители государственных органов, международных организаций, Федерации профсоюзов Республики Казахстан и организации гражданского сектора, правозащитники и эксперты из стран Центральной Азии.


К сожалению, в Центральной Азии, как и во всем мире, насилие в отношении женщин и девочек остается распространенным явлением. Как отмечают организаторы мероприятия, 80% пострадавших от сексуального насилия почти во всех центральноазиатских странах составляют женщины и девочки.
«Сегодняшней дискуссией Структура «ООН-женщины» открывает кампанию «16 дней активизма против гендерного насилия» в Казахстане. В этом году кампания сфокусирована на гражданском активизме и личном участии каждого человека. Ибо искоренить гендерное насилие можно лишь сообща» – сказала Мария Доценко, Представитель Структуры «ООН-женщины» в Казахстане.


Сегодня 39 дипломатических миссий и международных организаций в Казахстане распространили совместное заявление, в котором выражают готовность и дальше оказывать поддержку казахстанскому правительству и другим партнерам по улучшению законодательства страны для дальнейшей защиты женщин и девочек от любых форм насилия.
«Насилие препятствует полноценному участию женщин в жизни общества. К сожалению, анализ преступности свидетельствует, что применяемый институт защиты и профилактики не обеспечивает полной безопасности пострадавших. Несмотря на законодательное урегулирование мер, двухлетняя практика показывает их низкую результативность. В этой связи необходимо усилить реагирование на насилие путем переформатирования работы полицейских служб в рамках проекта «Сервисная полиция», партнерской работы с гражданским институтом, развития экономических возможностей и навыков женщин, а также привлечения психологов, социологов и специалистов в области культуры», – подчеркнула Уполномоченная по правам человека в РК Эльвира Азимова.


«Казахстан солидарен в искоренении коренных причин гендерного насилия и оказания помощи женщинам и девочкам из группы риска. В этой связи, мы присоединились к ряду международных Конвенций. Более того, Глава государства на заседании Национального совета общественного доверия в 2021 году обратил особое внимание на необходимость укрепления штатной численности инспекторов по защите женщин от насилия. В настоящее время количество сотрудников полиции увеличилось вдвое и доведено до соответствующих норм», – отметила Айгуль Нуркина, депутат Мажилиса Парламента РК.
Одной из важных тем дискуссии стала проблема домогательств на рабочем месте. В совместном исследовании по изучению уровня насилия и сексуальных домогательств на рабочем месте Республиканского научно-исследовательского института по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения РК, Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам и Структуры «ООН-женщины», более 80% респондентов отметили необходимость законодательного закрепления запрета гендерного насилия и домогательств в сфере труда и усиления правовой защиты пострадавших.

С презентацией Конвенции МОТ №190 выступила эксперт Международной Организации Труда по международным стандартам и трудовому праву Миранда Фахерман.

Она рассказала об опыте внедрения Конвенции в различных странах, необходимости правового определения ответственности в случае насилия на рабочих местах в борьбе с насилием в сфере труда и выразила готовность делиться опытом с участниками встречи.

“Пришло время обсудить эту Конвенцию с точки зрения инноваций и современных тенденций международного развития”, – подчеркнула эксперт.

О деятельности Федерации профсоюзов Республики Казахстан по защите работающих женщин от насилия и домогательства в сфере труда проинформировала Татьяна Шатохина – сопредседатель Комиссии по делам трудящихся женщин, Член Генерального Совета Федерации профсоюзов РК.

«Анализ ситуации показывает, что проблема дискриминации и насилия в отношении женщин на рабочих местах и отсутствие официального закрепления и определения данного термина в нормативно правовых актах показывает необходимость ратификации Конвенции МОТ № 190 «Об искоренении насилия на рабочих местах. В ней закреплено фундаментальное право каждого человека на мир труда, свободу от насилия и притеснений, включая гендерное насилие и харассмент. На сегодняшний день из 2 млн. членов Федерации профсоюзов РК 55% составляют женщины и 67% из более 16 тыс. первичных профсоюзных организаций возглавляют женщины. Присоединение Казахстана к Конвенции МОТ №190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда» будет важным шагом в дальнейшем улучшении условий труда», – отметила Татьяна Шатохина.


Спикер поблагодарила Международную организацию труд за консультативную и организационную поддержку в продвижении международных стандартов. Татьяна Шатохина также сообщила участникам встречи о важном событии – восстановлении 17 ноября членства Федерации профсоюзов Республики Казахстан в Международной конфедерации профсоюзов.


В завершение участники круглого стола также отметили важность присоединения к международному Соглашению «Женщины, мир, безопасность и гуманитарная деятельность». Данный договор является одним из ключевых результатов Глобального форума «Поколение равенства» (Париж, 2021 г.) и инструментом ускорения прогресса в деле обеспечения гендерного равенства.