Охране труда — всеобщее внимание!

Профсоюзные организации города Астаны инициировали ряд мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда. Профсоюзный Центр столицы и Астанинский филиал профсоюза работников здравоохранения провели собрание профсоюзных активистов, ответственных за организацию работы по охране труда.

Председатель филиала Бакытжан Тажибай рассказал о целях и задачах профсоюзных организаций в обеспечении безопасного труда, проводимой практической работе в учреждениях системы здравоохранения города по охране труда, создании условий для продуктивной работы.

Выступившие на собрании главный государственный инспектор труда по городу Астана Канат Токтыбаев, председатель Профсоюзного Центра города Сарсенбай Мынбаев, государственный инспектор по труду Рустам Жандосов и другие отметили, что Всемирный день охраны труда проводится в целях привлечения внимания государственных органов, работодателей, работников и профсоюзов к пропаганде безопасных условий на рабочих местах, недопущению несчастных случаев и максимальному снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В Казахстане всецело поддерживается проведение в стране Дня охраны труда, укрепляется правовая база, государственные органы, работодатели и профсоюзные организации намечают меры по созданию безопасных условий труда, соблюдению норм техники безопасности.

Отмечено, что в Трудовом кодексе уделяется большое внимание вопросам безопасности и охраны труда. Из 204 статей в 25 статьях определены принцип государственного контроля и регулирования в области безопасности и охраны труда, права и обязанности работодателей и работников. Внедрен новый институт – производственный совет по безопасности и охране труда в организациях. Здесь важным элементом является то, что кандидатура технических инспекторов по охране труда предлагаются профсоюзной организацией.

Выступившие на собрании не обошли недостатки и упущения в вопросах охраны труда. Производственный травматизм происходит потому, что некоторые работодатели не в полной мере обеспечивают работников специальной одеждой, не создают достойные условия безопасного труда, не в полной мере организовывают обучение работников безопасной работе. Большинство бед на производстве происходит также из-за незнания основ техники безопасности, пренебрежительного отношения к опасности на рабочих местах самих работников. Для устранения этих недостатков работники государственного уполномоченного органа и профсоюзный актив договорились более теснее взаимодействовать и совместно решать назревшие вопросы охраны и безопасного труда.

В заключительной части собрания вручены благодарственные письма Профсоюзного Центра города Астаны и ценные подарки от отраслевого профсоюза   профактивистам Гульмире Доненбаевой, Наталье Штейн, Бекболату Оразалиеву, внесшим весомый вклад в обеспечение безопасных условий труда и организацию успешной информационно – прапагандистской работы.