Нормы трудового законодательства разъясняются на предприятиях Жамбылской области

Профсоюзным центром Жамбылской области совместно с  Жамбылским филиалом Отраслевого  профсоюза  строительного комплекса и ЖКХ и Ассоциацией НКО Жамбылской области на базе ТОО «Talas Investment Company» в городе Каратау состоялась встреча с коллективом предприятия по разъяснению норм трудового законодательства и альтернативных способов разрешения трудовых споров и конфликтов при помощи  медиации.

ТОО «Talas Investment Company» — завод по производству цианида натрия мощностью 15 000 тонн в год, введен в эксплуатацию 27 июня 2014 года в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и включен в перечень проектов Карты индустриализации как значимый для экономики Казахстана проект, имеющий высокую степень проработки. На предприятии работают 640 человек.

Участники семинара заполнили предложенные им анкеты, ответы на вопросы лягут в основу составления Ассоциацией НКО карты социальных проблем Жамбылской области.

Еще одним вопросом, по которому проведена разъяснительная работа для коллектива предприятия – это формирование Национальной системы квалификаций (НСК), которая позволит реализовать задачи по конкурентоспособности и мобильности кадров, личное развитие  каждого человека через обучение в течении всей жизни. Национальный классификатор   занятий будет использоваться  для группировки всех существующих занятий на рынке труда, которая в дальнейшем  будет анализироваться и служить основой для политики  занятости, образования, миграции и т.д. в любых регионах республики. НКЗ будет охватывать  работу служб занятости в части состыковки вакансий работодателя и соискателей, у которых имеются те или иные процессы.

Дополнительно с коллективом  ТОО «Talas Investment Company», имеющего своего представителя от работников, был рассмотрен вопрос  о создании первичной профсоюзной организации на предприятии.