Против детского труда выступают профсоюзные и общественные деятели

В областной юношеской библиотеке им.С.Жиенбаева в Актюбинской области по инициативе Отраслевого профсоюза работников культуры, спорта и информации  прошел круглый стол «Бала құқығы-асыл қазына», посвященный 12 июня — Всемирному дню борьбы против  использования детского труда.

Цель: дать информацию о проблеме незаконного использования труда несовершеннолетних, провести разъяснительную работу по законодательству РК.

В работе мероприятия приняли участие представители акимата области, государственных учреждений и неправительственных организаций.

Подростки часто привлекаются к работе в нашей стране. Особенно много несовершеннолетних устраиваются на работу в летний период. Однако ребенок имеет право на счастливое детство, на получение образования, право поддерживать здоровье, играть и отдыхать. Некоторые люди привлекают детей для попрошайничества, воровства, на строительные работы, а также в торговлю. А это ущемляет права ребенка и приносит вред его здоровью. Ребенок может и не знать о своих правах. А взрослые должны знать, что незаконное использование детского труда преследуется по закону.

В ходе мероприятия гости обсудили вопросы защиты прав детей. Что значит использовать детский труд? Они рассказали о том, что необходимо сделать, чтобы предотвратить эту проблему. Была организована книжная выставка «Құқықтық сауаттылық-заман талабы».