Профактиву столицы разъяснен новый формат медобслуживания

С 1 июля 2017 года начинается старт обязательного социального медицинского страхования. В целях разъяснения профсоюзному активу столицы нового формата медицинского обслуживания Профсоюзный центр города Астаны организовал семинар – совещание, на котором с лекциями выступили и ответили на многочисленные вопросы участников управляющий директор республиканского Фонда социального медицинского страхования Забира Оразалиева и финансовый контролер Фонда Торгын Маукенова.

Как отметили докладчики, согласно законодательства с 1 июля т.г. отчисления в Фонд начинают производить работодатели: на каждого работающего 1 процент от фонда оплаты труда, индивидуальные предприниматели: ежемесячно 5 процентов от двух минимальных заработных плат, т.е. 2446 тенге. С 2018 года подключаются неактивное население – представители частного извоза, торговли, услуги и т.д., они будут вносить взносы из расчета 5 процентов от одной минимальной заработной платы, т.е. 1414 тенге.

С 2018 года государство ежемесячно будет вносить взносы в Фонд из расчета 3,75 процентов от среднемесячной заработной платы за 14 категорий социально незащищенных слоев населения. Это — зарегистрированные безработные, пенсионеры, дети, инвалиды, очно обучающиеся учащиеся и студенты колледжей и вузов, многодетные матери, лица, ухаживающие за детьми до трех лет и другие.

Работники включаются в новую систему медицинского обслуживания с 1 января 2019 года и будут вносить взносы – один процент от заработной платы, который удерживается и перечисляется работодателем. Последующие годы – по 2022 год, поэтапно будет повышаться размер отчислений и взносов, как работодателя, так и работников, и составит в общей сложности пять процентов, из них два процента будет выплачивать работник, остальную часть — работодатель.

Участники семинара интересовались опытом работы других стран, порядком оказания экстренной медицинской помощи, формой регистрации населения в медицинских учреждениях, возможностями участия частных медицинских организаций в новой системе, суммой вносимых взносов, ответственностью работодателей, работников и других участников, нарушивших законодательные нормы, связанные с обязательным социальным медицинским страхованием.

Всем слушателям розданы методические и другие материалы информационно – разъяснительного характера.