Переговоры со знаком «плюс»

В 2014 году принят новый закон «О профессиональных союзах».

Была проведена очень большая работа по его выполнению. Это касалось структурных изменений профсоюзных органов и организаций, их юридическая регистрация для правомерной деятельности, прошли согласования с оборонным ведомством по его реализации в силовых структурах в рамках  социального партнерства и взаимопонимания.

Абсолютное большинство командиров (работодателей) грамотно сориентировались в этом процессе, активно  поддержали функционирование профсоюзных организаций, что дало усиленный толчок к формированию солидарной ответственности за выполнение коллективных договоров и стоящих перед частями задач по обеспечению постоянной высокой боевой готовности, в том числе, и членов профсоюза, которые в соответствии с Законом «Об обороне и Вооруженных силах Республики  Казахстан» также относятся к личному составу Вооруженных сил Республики Казахстан.

11 июля 2017 г. в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил Республики Казахстан была проведена дискуссионная встреча социальных партнеров Вооруженных Сил Республики Казахстан.  Работодателей представлял заместитель начальника Генерального штаба ВС РК-начальник Департамента воспитательной и идеологической работы Генерального штаба ВС РК генерал-майор Таласов М.К, профсоюзную сторону представлял Председатель отраслевого Профсоюза работников Вооруженных Сил Республики Казахстан Ерденбеков Т.И. В работе мероприятия принимал участие командный состав оборонного ведомства, от армейского профсоюза руководители филиалов и профсоюзных организации.

В ходе встречи велись деловые переговоры по совершенствованию взаимодействия сторон. Определялись пути совершенства социального партнерство с учетом специфики оборонного ведомства, уточнялась  структура общественной организации в силовом ведомстве, с учетом штатной структуры и требований Закона «О профессиональных союзах». Рассматривались вопросы применения новой системы оплаты труда работников  частей и учреждений, обсуждались пути повышения их социальной защиты. Наметили пути активного участия в подготовке Отраслевого соглашения и проведения компании по подписанию коллективных договоров на 2018-2020 годы. Проведенное мероприятие в очередной раз показывает цивилизованные пути совместного решения вопросов, которые беспокоят как членов профсоюза, так и работодателей.

На практике показан метод  применения переговоров, который будет способствовать предотвращению малейших предпосылок к индивидуально-трудовым конфликтам и трудовым спорам.

Эта встреча будет являться хорошим примером для всех наших работодателей воинских частей и учреждений как надо вести переговоры, где видна главная роль Отраслевой комиссии и профсоюзных органов в защите прав членов профсоюза, которые составляют 86% от общей численности работников, и рост их продолжается.

Мы реже стали слышать нарекания в адрес армейского Профсоюза от членов профсоюза Вооруженных сил о недостатках в защите  их прав.

В организациях стали говорить «это наш Профсоюз». О его популярности все чаще стали говорить в коллективах территориальных образований не относящиеся к оборонному ведомству и при этом изъявляют  желание вступить в его члены профсоюза. И это заслуга, прежде всего, председателей  организаций профсоюза частей и учреждений К.Даулетова, А.Мусатаевой, Г.Жакишевой, Д.Мелькибаева, популярность которых очень высока в регионах, где они выполняют общественные обязанности наряду с основной работой.

На сегодняшний день стоят новые вопросы в совершенствовании процесса социального партнерства:

— это участие обеих сторон в работе согласительных комиссиях. Хочу особо  отметить в этом оказанную активную помощь Главной военной прокуратуры и их структур на местах;

— это широкое применение представителей профсоюза в аттестационных комиссиях частей и учреждений, а также в других, которые влияют на рабочий ритм членов профсоюза;

— это проведение обучения  практике организации социального партнерства в свете современных требований руководителей, как частей и учреждений, так и профсоюзного актива.

Нужно отметить, что мы стали ощущать более реальную  поддержку деятельности армейского Профсоюза со стороны Министерства Обороны, Отраслевой комиссии, возглавляемой заместителем Министра обороны генерал-лейтенантом Мухтаровым Т.С, большинства командиров (работодателей) по возникающим вопросам трудовой деятельности работников Вооруженных сил Республики Казахстан.

Профсоюз – это защита не только работников, но и работодателей, от различного рода невзгод, для этого надо иметь способность их  предусмотреть.

Подводя итог прошедшей колдоговорной компании, мы убедились, какими могут быть плодотворными диалоги между Профсоюзом работников Вооруженных сил и Министерством Обороны Республики Казахстан, если действовать сообща.

 

Автор: Т.Ерденбеков, председатель отраслевого  Профсоюза работников Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.
12.07.2017 г.