В Астане на пресс-конференции министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова рассказала об итогах работы нового Трудового кодекса в рамках Плана нации «100 шагов», сообщает Zakon.kz.
«По итогам 2016 года количество трудовых договоров увеличилось на 60 тысяч. Это не только те, кто и раньше заключили трудовые договоры, но и те, которые, скорее всего, получали заработную плату в конвертах».
«Когда мы готовили Трудовой кодекс, было очень много вопросов – будут ли работодатели заключать трудовые договоры. По итогам 2016 года количество трудовых договоров увеличилось на 60 тысяч. Это не только те, кто и раньше заключили трудовые договоры, но и те, которые, скорее всего, получали заработную плату в конвертах», — сказала она.
«Хочу отметить, что почти 99% имеют коллективные договоры, около 89% — это средний бизнес и около 43% в малом бизнесе имеют коллективные договоры на 1 января 2017 года, — отметила министр. — Еще стоял вопрос, насколько профсоюзы могут защищать права своих работников. Мы приняли закон о профсоюзах и сегодня у нас действуют 267 профсоюзов. И работники могут выбирать другие профсоюзы, не только те, что созданы на предприятии, чтобы они защищали их права. Вы можете выбирать своих представителей или организовать свой профсоюз».
«Отдельно обсуждался вопрос – это оплата за ночное время, за сверхурочное время, говорили, что оплата должна быть не ниже, чем в полуторном размере от дневной ставки работников, — продолжила Т.Дуйсенова. — Мониторинг показал, что в этой части нарушений нет. И опасения в этой части не подтвердились».