Профсоюзы столицы поддерживают переход на латиницу

На заседании Координационного Совета профсоюзный актив столицы выразил свою позицию по переводу казахской письменности на латинскую графику.

Выступившие на заседании председатель профсоюза работников образования Балсулу Наурузбаева,  председатель Астанинского филиала профсоюза работников здравоохранения Бакытжан Тажибай, председатель горкома профсоюза работников строительного комплекса и ЖКХ Тлеулес Мадьярова, председатель профкома ТОО «Астана РЭК» Ануар Калмурзаев и другие отметили, что в Казахстане проводятся политические, правовые, экономические, социальные и другие полномасштабные реформы, ставятся амбициозные задачи по вхождению страны в число 30 развитых государств, реализовываются стратегические программы по социально – экономическому развитию. Человек труда является главной фигурой в их реализации и движущей силой общества.

Перевод казахского языка на латиницу — это ответ вызовам современности.  Реформы в письменности позволят будущему поколению Казахстана глубоко изучать английский язык, в первоисточниках узнавать о новых технических прогрессах, технологиях и практически владеть ими. При этом новое поколение будет иметь возможность изучать русский язык на основе кириллицы.

Профсоюзный актив города Астаны также считает, что поэтапный перевод казахского письменности на алфавит международного общения стратегически оправдан в долгосрочной перспективе и поддерживает проводимую реформу в данном направлении.

Члены Координационного Совета обратились к человеку труда и всем слоям населения, чтобы они глубоко осмыслили проводимую в стране реформу по модернизации общественного сознания и поддержали ее внедрение в нашу жизнь ради будущего страны и воспитания современного и конкурентоспособного поколения.

В программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» определены главные аспекты модернизации общественного сознания. Одним из них является перевод казахской письменности на латинский алфавит. Казахстан, занимая свое достойное место в мировом сообществе, имея богатый человеческий потенциал, в век глобализации связывает будущее страны и нации с переходом казахской письменности на новый алфавит на основе самого распространенного в мире латинской графикой.

 

 Профсоюзный Центр
города Астаны