Профилактика социально-трудовой напряженности — ответ вызовам времени

 

Профсоюзный Центр столицы и Совет общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана города Астаны провели совместное расширенное заседание. На котором обсуждались вопросы профилактики социально-трудовой напряженности в организациях. В связи с тем, что вопрос очень актуальный, организаторы пригласили работодателей, работников и представителей общественности города, всего более 100 человек.

С информацией о деятельности профсоюзов столицы в профилактике социально-трудовой напряженности на предприятиях выступил председатель профсоюзного центра Сарсенбай Мынбаев. В частности, он отметил, что все вопросы, связанные трудовой, социально – экономической защитой работников, в том числе вопросы профилактики социальной напряженности в трудовых коллективах рассматриваются на заседаниях городской трехсторонней комиссии.

При городской трехсторонней комиссии создан Совет по предупреждению и разрешению трудовых споров, куда входят представители сторон социального партнерства.

В профилактике социально–трудовой напряженности определенную роль играют профсоюзная Общественная приемная, молодежный Совет «Келешек».

Участники расширенного заседания приняли рекомендации по дальнейшей активизации работы по профилактике социально-трудовой напряженности в трудовых коллективах, разъяснению норм трудового законодательства, повышению роли человека труда, укреплению мира и согласия в обществе.