Профсоюзы ведут борьбу против коррупции

По инициативе Профсоюзного Центра Акмолинской области проведено заседание круглого стола на тему: «Формирование антикоррупционной культуры в трудовых коллективах Акмолинской области».

В работе форума приняли участие руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Б. Беспалинов, заместитель руководителя Братаева Р.Г., председатели областных отраслевых и первичных профсоюзных организаций.

О проводимой профсоюзами области работе по профилактике коррупционных правонарушений в трудовых коллективах сообщил председатель Профцентра К.Бекишев.

Профсоюзы понимают, что коррупция представляет серьезную угрозу государственной безопасности, верховенству закона, демократии и правам человека, равенству и социальной справедливости, полноценному функционированию предприятий и организаций на основе права и закона, их экономическому развитию. Не секрет, что в отдельных сферах присутствует коррупция, которая наносит уронь экономике, тормозит решению социальных вопросов граждан. Это недостроенные или н соответствующие качеству дороги, школы, больницы и другие объекты соцкультбыта.

В борьбе с коррупцией можно добиться каких-то сдвигов при объединений усилий, как государственных органов надзора и контроля, так и общественности.  Профсоюзы поддерживают эту позицию, потому что люди желают жить в демократическом и правовом государстве, где свои вопросы можно будет решать только на основе законодательных норм и принципах справедливости.

Для реализации этих задач Федерация профсоюзов РК подписала Открытое Соглашение о сотрудничестве с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе на 2017-2018 годы. Разработан план мероприятий по её реализации.

Акмолинским профцентром проведен ряд семинаров, разъяснительныъ встреч с трудовыми коллективами, на которых поднимался и вопрос о формировании антикоррупционной культуры среди трудовых коллективов, были озвучены позиции профсоюзов, в частности, обязательное участие представителей работников в управлении производством, соблюдении социальной справедливости, укреплении дисциплины и порядка, формировании антикоррупционного мировоззрения, содействии правовому и нравственному воспитанию молодых рабочих.

Основное внимание профсоюзами уделяется искоренению бытовой коррупции. Призвали работников, чтобы они не участвовали в различных поборах, оплате за различные незаконные услуги и посредничество.

В конце заседания состоялся обмен мнениями участников круглого стола.