Отчет по 11-му заседанию Молодежного комитета Международной Конфедерации Профсоюзов (МК МКП)

Отчет по 11-му заседанию Молодежного комитета

Международной Конфедерации Профсоюзов (МК МКП)

4-5 декабря 2017 г., Брюссель

В период с 4 по 5 декабря т.г. в г. Брюссель прошло 11-ое заседание Молодежного комитета Международной Конфедерации Профсоюзов, объединивший 4 региона: Америка, Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. В заседании приняли участие 19 молодых представителей из 16 стран мира.

В рамках заседания заслушивались итоги Экономического и политического молодежного Форума МКП, прошедшего в декабре 2016 года в Вашингтоне, поднимались актуальные вопросы, как: органайзинг, молодежная занятость, инициатива МОТ «Будущее сферы труда».

Работу заседания модерировала Президент Молодежного комитета МКП Нана Кума из Ганы, которая ознакомила с повесткой дня и дала предпосылки для обсуждения.

Первый день был посвящен обсуждению изменения состава МК, деятельности МК по регионам, итогам Экономического и политического молодежного Форума МКП, отчету МК на Генеральный совет МКП, прошедший 29 ноября — 1 декабря 2017 г.

Во второй день работы члены МК рассмотрели Глобальную инициативу МОТ о достойных рабочих местах для молодежи, программу МКП «Организуйся!», разработали Дорожную карту на 2018 год, обсудили предстоящий IV Конгресс МКП (2-7 декабря 2018 г., Копенгаген, Дания), и другие организационные вопросы.

Ежегодно 12 августа весь мир отмечает международный день молодежи. В этом году темой празднования стала «Молодежь строит мир». Роль молодежи очень важна в обеспечении мира, так как возможность для молодых людей иметь достойную работу может в значительной степени способствовать предотвращению конфликтов, восстановлению и оживлению экономики и укреплению потенциала устойчивости в ситуациях нестабильности. Тему празднования в 2018 г. определят члены МК в следующей скайп-конференции.

В этом контексте обсуждалась принятая в 2017 г. Рекомендация МОТ №205 о занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия. Особое внимание в ней уделено защите, образованию и обучению молодых людей в ситуациях конфликта. Важным моментом является то, что весь этот документ основан на ценности диалога, которым руководствуются профсоюзы.

В течение 2 дней работы обсуждался вопрос молодежной занятости в контексте будущего сферы труда, цифровизации, роботизации, где всеми участниками затрагивалась важность профессионального обучения / переобучения молодых людей.

В обсуждениях также поднимался вопрос о представленности молодежи в профсоюзах, где статистика ФПРК оказалась довольно высокой (общая численность молодежи в ФПРК составляет 32,4%, из 16 руководителей ТОПов – 8 молодые лидеры до 35 лет), тогда как в некоторых странах обучающейся молодежи вовсе запрещено вступать в профсоюзы по закону. Из этого следует низкое процентное соотношение молодежи в профсоюзах.

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений МКП является органайзинг (организация трудящихся, вовлечение в профсоюзы). В этих целях разработаны различные проекты, программы. К примеру, программа «Организуйся! / Get organized» создана в 2014 году, главными целями которой является достижение 20 млн членства МКП до 2018 года; расширение прав женщин, мигрантов и молодежи. В этой связи, во всех регионах проводится масштабная работа. Из положительного опыта можно отметить создание в 2014 г. Департамента органайзинга в МКП. С того же года начала работу ежегодная Глобальная Академия Органайзинга, в которой представители ФПРК принимают участие на протяжении 2 лет.

Передовой опыт в этом направлении имеют Польша, Черногория, Хорватия. В данный момент в Хорватии создан Департамент органайзинга. В Африке создана Академия молодых профсоюзных лидеров. В Арабских странах создана сеть профсоюзной арабской молодежи. В Америке проходит обучение для национальных лидеров профсоюзов.

В некоторых странах / отраслях действует система наставничества для молодых работников с целью налаживания диалога между поколениями.

Сотрудник МКП Стив Бенедикт рассказал о предстоящей Международной конференции мира и свободы, которая пройдет 11-12 декабря в Брюсселе, где встретятся 2 поколения профсоюзных лидеров для дальнейшего диалога в целях сотрудничества. Взрослые профессионалы поделятся накопленным опытом, молодые лидеры поделятся проблемами, с которыми сталкиваются на пути и ожиданиями.

Члены МК вышли с инициативой подготовки Заявления/обращения МК к участникам Конференции мира и свободы (текст прилагается). По запросу МК, конференция будет проходить в онлайн режиме на официальной странице МКП в Twiter (https://twitter.com/ituc, https://twitter.com/SharanBurrow ). Также, МКП рассмотрит возможность организации подобных конференций на региональном уровне.

Были рассмотрены и внесены некоторые изменения в Компетенции Молодежного комитета МКП, которые будут приняты Генеральным советом МКП.

В этой связи, было предложено разработать Кодекс этики членов МК МКП для улучшения качества работы.

В завершении встречи определены приоритетные направления работы на 2018 год, в которые вошли: органайзинг; мир, свобода и демократия; будущее сферы труда; развитие лидерства; Глобальная инициатива МОТ по вопросам достойных рабочих мест для молодежи; повестка дня Целей Устойчивого развития; коммуникации.

Время и место следующей встречи определится секретариатом МКП в ближайшее время.

Данная информация будет направлена молодежным советам членских организаций ФПРК для использования в работе.

Справочно:

Молодежный комитет МКП состоит из 16 молодых представителей из 4 регионов (Америка, Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа / ВЕРС), которые избираются на 4 года. МК МКП встречается 1 раз в год для обсуждения деятельности. В состав МК МКП входят 2 представителя МК ВЕРС согласно Уставным документам МК ВЕРС: Президент МК – Роман Зайцев (Эстония), Вице-Президент МК – Жанна Абилова (Казахстан).

Основные задачи Молодежного комитета МКП:

— предоставление рекомендаций Генеральному совету МКП;

— изучение проблем рынка труда и рабочих мест, связанных с молодежью;

— проведение кампаний по вовлечению молодых работников (кампании по достойному труду);

— содействие в создании сетей молодых профсоюзных активистов;

— поддержка работы молодежных структур членских организаций;

— содействие в подготовке молодых профсоюзных лидеров и активистов.

 

Приоритетные направления Молодежного комитета МКП:

— продвижение правозащитного подхода в отношении проблем молодых работников;

— продвижение специальных программ содействия перехода молодежи из школы в трудовую жизнь; программ профессиональной подготовки; и активной политики в области занятости и рынка труда, направленные на обеспечение достойного труда для всех молодых людей;

— обеспечение полной интеграции и активного участия молодежи в профсоюзных организациях, на уровне принятия решений;

— включение проблем и потребностей молодых работников в профсоюзную политику, кампании и действия;

— активное участие молодежи в различных национальных и региональных мероприятиях – Всемирный день действий за достойный труд (7 октября), международный день молодежи (12 августа);

— укрепление сотрудничества с молодежными структурами в регионе, построение совместных действий;

— повышение международной солидарности среди молодых работников;

— представление голоса молодых работников в МОТ, международные и региональные организации.

Полезные ссылки:

www.decentjobs.org

www.ilo.org/futureofwork

https://www.ituc-csi.org/our-economic-and-political-agenda

https://www.ituc-csi.org/

https://perc.ituc-csi.org/

www.ilo.org/decentjobsforyouth

Приложения (на англ.яз.):

Заявление / обращение МК на Конференцию мира и свободы

Глобальная инициатива по вопросам достойных рабочих мест для молодежи (дополнительно на рус.яз.)

Презентация по Глобальной инициативе МОТ по вопросам достойных рабочих мест для молодежи

Доклад о 10-м заседании Молодежного комитета МКП (Вашингтон, 2016 г.)

Доклад по экономическому и политическому молодежному форуму МКП (Вашингтон, 2016 г.)

Отчет о проделанной работе МК ВЕРС за 2016 г.

Программа МКП «Организуйся!» – органайзинг молодых трудящихся

Информация МОТ «Тенденции в области занятости молодежи 2017 года» (дополнительно на рус.яз.)

Брошюра МКП «Будущее труда»

Брошюра МКП «Доклад о свободе: мир и демократические права»

Брошюра МКП «Экономическая и политическая повестка дня для молодых трудящихся»

Брошюра МКП «Вовлечение молодежи в профсоюзы: передовая практика Европы» (дополнительно на рус.яз.)