Модернизация профсоюзов в контексте Послания Президента Республики Казахстан

Астана. 16.01.2018. В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан и его заместителя, также руководителей отраслевых профсоюзов по теме «Модернизация профсоюзов в контексте Послания Президента Республики Казахстан».

В нынешнем Послании народу Казахстана определены новые задачи по успешной социальной адаптации в эпоху Четвертой промышленной революции, куда вступает Казахстан, являясь частью глобального экономического пространства.

В век модернизации для успешной реализации Послания профсоюзам страны необходимо определить новый вектор развития в соответствии вызовами времени. Именно профсоюзы должны быть мощным и созидательным социальным институтом, способным ставить и решать вопросы социально-трудовых отношении и социального партнерства.

В ходе брифинга Председатель ФПРК Бақытжан Әбдірайым рассказал о текущей деятельности профсоюзов и о планах на ближайшую перспективу в свете реализации нынешнего Послания Главы Государства.

Также спикеры отметили, что главным трендом современного развития, является актуализация социально-трудовых отношений, поэтому, профсоюзы должны оперативно решать вопросы сохранения рабочих мест, эффективной охраны труда, своевременной выплаты зарплаты, профилактики производственного травматизма.

С целью стабилизации рынка труда профсоюзы Казахстана активно ведут работу с работодателями. На данный момент заключено
115 134 меморандумов по сохранению рабочих мест, которые охватывают
2,8 миллионов работников по всей стране.

Меры, принимаемые профсоюзами, способствуют повышению качества человеческого капитала, что обозначено нынешним Посланием Главы государства, как основа модернизации и как важнейший фактор социально-экономического развития страны в целом.

«В эпоху глобальных технологических, экономических и социальных изменений, профсоюзам также необходимо определить свой вектор модернизации в соответствии новыми целями и задачами. В связи с чем, в ФПРК разрабатывается «Дорожная карта» модернизации, которая будет определять стратегию и тактику профсоюзов на среднесрочный период», —  отметил Б. Әбдірайым.